Ольга Подчуфарова: Реально абсолютно все...

Наверное, где-то в глубине души чемпионка мира среди юниоров, 21-летняя москвичка Ольга Подчуфарова до сих пор остается маленькой девочкой из «хорошей семьи». Мама-переводчик и папа-компьютерщик, не жалевшие в выходные времени на походы в бассейн, занятия горными лыжами, водившие семилетнюю Олечку на бальные танцы - в общем, образцовая семья. Папа же и научил Олю стоять на беговых лыжах, с детства привив дочери любовь к спорту.

Где-то ближе к окончанию школы будущая чемпионка мира по биатлону поняла, что танцы – это не то, чему бы ей хотелось посвятить свое будущее. На лыжную секцию выбор пал почти случайно: однажды во время каких-то районных соревнований по лыжным гонкам, где участвовали девочки, целенаправленно занимавшиеся в секции биатлона, Ольга пришла первой, после чего решила тоже записаться к ним в секцию.

Первым тренером Подчуфаровой стал Юрий Александрович Лелин, под руководством которого спортсменка тренируется и по сей день. Однако биатлон покорился девушке не сразу. Ольга признается, что в первый год занятий у нее вообще мало что получалось. Относительно значимых результатов удалось достигнуть лишь через три года тренировок, после чего девушка получила дебютное приглашение в национальную команду.

По рекомендации заметившего юную спортсменку Вольфганга Пихлера Ольгу вызвали в сборную России на этап Кубка мира по биатлону, проходивший в австрийском Обертиллиахе. Незнакомая обстановка, незнакомые люди вокруг, безусловно, вызывали в душе спортсменки сложные чувства. Однако конкуренция с лучшими биатлонистками мира позволила Ольге получить уникальный международный опыт соревнований самого высокого уровня. На тот момент Подчуфаровой было всего 20 лет, и потому выступала она среди юниоров. Результаты соревнований превзошли самые смелые ожидания – «бронза» за эстафету 3×6 км, второе место в спринтерской гонке и золотая медаль в гонке преследования на 10 км.

Читайте также

Возможно, именно этот чемпионат вдохнул в дебютанку веру в то, что «невозможное возможно». Уезжая домой с титулом чемпионки мира среди юниоров 2013 года, Ольга и представить себе не могла, что через год будет представлять Россию на зимних Олимпийских играх в Сочи. Приглашение в женскую сборную по биатлону за четыре дня до начала Олимпиады стало для 21-летней спортсменки почти чудом.

Как-то в интервью в ответ на вопрос о том, насколько реальна возможность ее участия в Сочинской Олимпиаде, Ольга сказала: «Я как раз считаю, что реально абсолютно все». Ее слова оказались пророческими. Так пусть же на олимпийской трассе Подчуфаровой улыбнется удача! Возможно, именно она станет новой звездой российского биатлона. Реально все…

Статью подготовила: Черкасова Марина

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий