Футболист Мигель Данни: от Каракаса до "Зенита"

Футболист Мигель Данни: от Каракаса до "Зенита"
Содержание

За трансфер Данни руководство "Зенита" раскошелилось на 30 млн евро

Детство

Один из самых успешных и любимых отечественными болельщиками футболистов-легионеров появился на свет в 1983 году в столице Венесуэлы, куда в конце 70-х годов перебрался его отец, уроженец португальской Мадейры. В детстве Данни увлекался ездой на велосипеде и игрой с мячом, но поскольку родители решили, что для велоспорта он слишком мал, то выбор пал на футбол. Тренировки будущей звезды проходили в футбольной секции одного из местных колледжей, где его и заметили скауты португальского клуба с Мадейры - «Маритиму». Так Мигель вернулся на родину своего отца и стал жить вместе со своей бабушкой, занимаясь футболом.

Португальский этап карьеры

В течение десяти лет Данни тренировался и выступал за молодежные команды «Маритиму», а в 2001 году наконец-то состоялся его дебют в основном составе в поединке против «Жил Висенте». Всего в том сезоне спортсмен провел два десятка матчей за свой клуб, пять раз отличившись точными ударами в створ ворот соперников.

Успешные выступления молодого таланта не остались незамеченными, и Данни заинтересовались гранды португальского футбола – «Порту» и «Спортинг». Несмотря на то, что сам футболист предпочел бы перебраться в стан «драконов», в итоге все решили деньги: за более чем два миллиона евро полузащитник стал игроком «львов». Однако в столице Португалии он провел всего один год, после чего на правах аренды вернулся в «Маритиму» и отыграл еще один сезон за свой родной клуб.

Переезд в Россию

Читайте также

В 2005 году произошел кардинальный поворот в карьере и судьбе Мигеля: из солнечной Португалии он перебрался в холодную Россию в стан московского «Динамо», заплатившего за него около двух миллионов евро. Он быстро влился в коллектив, став не только одним из самых полезных игроков, но и любимчиком публики, которой он отвечал взаимностью. В честь своей преданности клубу он сделал на запястье татуировку в виде динамовской эмблемы. Всего же за время выступлений в футболке «Динамо» футболист сыграл 97 игр, в которых 16 раз заставлял вратарей соперника вынимать мяч из сетки ворот.

Татуировки Мигеля Данни украшают не только руки, но и всю спину

Карьера Данни в "Зените"

Однако дальнейшую его судьбу вновь решили деньги: за внушительные тридцать миллионов евро Мигель переехал в Северную столицу и стал игроком «Зенита».

Дебют за питерцев удался португальцу как нельзя лучше: в матче Суперкубка УЕФА против манкунианцев он забил победный гол и получил звание лучшего игрока. В 2009 году Мигель получил серьезную травму, вследствие которой выбыл из строя до конца сезона. Однако, только лишь залечив повреждение, футболист продолжил активно помогать своей команде добывать победы, и его эффективность была вознаграждена подписанием в 2011 году нового четырехлетнего контракта.

Очередная неприятность постигла Данни в феврале 2012 года: разрыв крестообразных связок выбил его из игры на восемь месяцев. После выздоровления и в этот раз португалец не стал приносить меньше пользы команде, регулярно забивая соперникам и ассистируя партнерам. В итоге в ноябре 2012 года было решено вручить Данни капитанскую повязку. А забитый 13 августа 2014 года гол в аорота "Урала" обеспечил Данни почетное место в топ-10 лучших бомбарбиров "Зенита" за всю историю клуба.

Контракт игрока с питерцами истекал летом 2015 года, и все шло к тому, что он покинет Северную столицу. На официальной пресс-конференции 28 мая 2015 г. Мигель даже заявил во всеуслышаие, что уходит из "Зенита". Однако в итоге клубу удалось предложить португальцу устраивавший его контракт, так что пока Данни остается в "Зените" еще как минимум на два сезона. Сейчас талантливый полузащитник играет в команде под номером 10, который освободился после того, как в июле этого года стан "сине-белых" покинул футболист Андрей Аршавин.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий