Энди Маррей: стать теннисистом предначертано

Если родители ребенка – обеспеченные люди, при этом отец менеджер, а мать – тренер по теннису, то вероятно, и ребенок будет теннисистом. По крайней мере, если он способен. Именно таким ребенком и был Эндрю Маррей (Andrew «Andy» Murrey), о котором – наш рассказ.

Детство и юность

Первые уроки мальчик получил еще в том возрасте, когда был ростом со стандартную ракетку, в 1990 году (Энди Маррей родился в шотландском Глазго 15 мая 1987 года). Родители знали, что делали, сказались профессия мамы – и уже в 12 лет будущая гордость Британии выигрывает юниорский «Orange Bowl». Если на психике ребенка и сказался тот факт, что он пережил Данблейнскую резню (об этом любят говорить), то на его спортивном развитии это, на наш взгляд, не отразилось.

После первого выигранного турнира Энди не позволили задрать нос – помучили еще три года тренировками, потом сплавили «за море» в испанскую Барселону. Здесь за подростка взялся знаменитый теннисист и тренер Эмилио Санчес, и если дома Марреи обычно «бегали» по траве, то испанец натаскивал молодого шотландца, в основном, на грунте. До своего восемнадцатилетия теннисист успел стать пятикратным победителем турниров серии ITF Futures и выиграл юниорский чемпионат США.

Серьезные старты

Дебютное выступление Энди на ATP-туре состоялось в апреле 2005 года и кончилось предсказуемо – вылет в первом круге. Но теннисист умел бороться и улучшать результаты. Если систематизировать достижения Маррея за его первое взрослое лето, мы увидим следующее:

  • июнь, Лондонский турнир – третий круг, Уимблдон – третий круг
  • июль, Ньпорт – второй раунд, Аптос Challendger – победа!
  • август – опять победа на Челленджере, на этот раз в Бингемтоне

Осень 2005 тоже была богатой на дебюты – первый Мастерс и первая встреча с представителем топ-10. Четвертый в мире на тот момент Марат Сафин не без проблем, но отправил Маррея тренироваться дальше. Совсем скоро, в Бангкоке, Энди добрался до финала, где его ждало испытание еще серьезнее – первая ракетка Роджер Федерер. Невзирая на прогнозируемый проигрыш (швейцарец был на пике формы), столь длинный проход позволил восемнадцатилетнему юнцу впервые попасть в сотню лучших. До конца года шотландец выступал достаточно ровно, что позволило ему завершить сезон на 64 месте.

Взлеты и падения

Читайте также

Не слишком удачное начало 2006 года Маррей компенсирует на турнире в Сан-Хосе. Во-первых, именно здесь он открывает счет своим победам в турнирах ATP, а во-вторых, обыгрывает представителя элиты – в полуфинале от Энди пострадал третий теннисист мира, Энди Роддик. Кстати, в финале у Маррея тоже был грозный противник – совсем недавно покинувший топ-10 Ллейтон Хьюит.

Потом был полугодичный спад, когда даже второй круг становился непреодолимой преградой. С июня – несколько проходов в четверть- и полуфиналы различных турниров. Августовский турнир в Цинциннати помимо разочарования (поражение в четвертьфинале) принес и радость – во втором круге перед юношей «сложил оружие» действующий №1 Роджер Федерер. После матча Король Роджер не преминул покритиковать Маррея за «слишком закрытый теннис».

Действительно, многие специалисты признают за Энди Марреем чересчур контратакующий стиль игры. Играть «от обороны» для него привычнее и проще, а удар слева у британского спортсмена сильнее, чем у других правшей. Но именно в том году в манере Маррея стало больше агрессии.

И с той поры британский теннисист вошел в десятку лучших, а за его победы на турнирах (в том числе и самых серьезных) букмекеры платят не слишком много.

Напоследок несколько самых значимых достижений:

  • Олимпийский чемпион (2012)
  • №2 в топ ATP (2009)
  • Победитель US-Open (2012)
  • Победитель Уимблдона (2013)

Последний приз был для Маррея особенно приятен. Ведь это была первая за 70 с лишним лет победа британца на исконно британском турнире.

Можно надеяться, что впереди у Энди еще немало достижений, ведь теннисист и сейчас в не слишком преклонном возрасте.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий