Джонни Тапиа: Легенда о жизни на грани

Такое чувство, будто этот человек был рожден для того, чтобы преодолевать трудности. Бесчисленные трагедии, пережитые им, только закаляли характер парня. А из десятков боксерских поединков он почти всегда выходил победителем. Разве только за малым исключением.

Джон Ли Тапиа, безусловно, является знаковой фигурой в мире бокса. Он не был идеальным, и уж точно не был похож на персонажа голливудских фильмов. Хотя по его непростой жизни вполне можно снять чрезвычайно драматичную художественно-биографическую ленту.

Ранние годы

Трудности у Джонни начались еще до рождения: он так и не узнал отца, которого не стало, прежде чем малыш появился на свет. В небогатой семье, проживающей в Альбукерке, штат Нью-Мексико, он родился 13 февраля 1967 года. Стоит ли говорить, что без кормильца приходилось непросто. А всего через несколько лет, когда маленькому Тапиа исполнилось 7 лет, он угодил в серьезную аварию: благо, мальчуган отделался незначительным сотрясением. Но еще через несколько месяцев судьба лишила его матери: ее сначала похитили, а затем изнасиловали и зверски надругались. На теле несчастной были обнаружены порядка трех десятков ранений, предположительно нанесенных отверткой. Маленький Джонни остался на попечении бабушки и дедушки: парень не мог оправиться от шока еще очень долго.

Не прошло и года, как парнишка, выросший на улицах недружелюбного города, решил всерьез связать свою жизнь с боксом. Дед и дядя обходились с ним крайне плохо: связанного мальчика часто возили в центр города и заставляли драться с бродягами. Естественно, «заботливые» родственники зарабатывали на этом деньги. Затем Джон пошел в секцию: он упорно работал на тренировках и прилежно исполнял любые указания тренера.

Любительский ринг

К 16 годам Джонни уже стал довольно узнаваемым атлетом на родине. В 1983 году ему покорился чемпионский титул в первом наилегчайшем весе в национальном первенстве. Затем он завоевал и престижный всеамериканский турнир для любителей – «Золотая перчатка». Через пару лет Тапиа также выиграл этот турнир, но уже в наилегчайшем весе. Интересно, что в те же годы в других весовых категориях на таких же турнирах доминировали небезызвестные Эвандер Холифилд и Майк Тайсон.

Переход в профи

В 1988 году состоялся первый поединок Тапиа на профи-ринге. Бой с Эффрэном Чавесом завершился вничью, но из остальных 8 схваток в тот год Джон вышел победителем, четырежды нокаутировав визави. Парень тут же становится обладателем титула по версии USBA в легком весе. Следующий год оказался чуть мене урожайным, однако не менее успешным: 7 побед из 7 возможных. Любопытно, что в 1990 году он повторил свой успех и остался непобежденным.

Соблазн

Однако, как известно, успех не приходит один. Газеты стали трубить о появлении новой звезды мирового бокса. На опешившего атлета посыпались и деньги, и слава, и сопутствующие опасности. Джонни с головой окунулся в заслуженный успех, за что вскоре поплатился. В 1991 году в крови американца обнаружили следы кокаина, после чего незамедлительно последовал вердикт: дисквалификация на три года.

Поход за Величием

Возвращение Тапиа на профессиональный ринг оказалось поистине триумфальным. В возрасте 27 лет он выиграл свой первый пояс: то было звание чемпиона по версии WBO в весе до 52,2 кг. В тот же год он стал обладателем титула Североамериканской Федерации Бокса.

Джонни был по-настоящему неудержим. Мало того, что он тактически был подготовлен практически безукоризненно, так еще и бился с какой-то звериной страстью, сметая соперников одного за другим.

Читайте также

Еще один знаковый поединок американец провел с земляком и товарищем – Дэнни Ромеро. Говорят, пока они были подростками, их обоих тренировал отец Дэнни. Случилось так, что именно Ромеро на тот момент владел поясом IBF: в объединительном 12-раундовом противостоянии Тапиа одержал верх по очкам.

Новые трудности

Первое поражение Джонни случилось в 1999 году. Этот бой многие авторитетные издания окрестили лучшим поединком года: тогда американец решил перейти в весовую категорию рангом выше, и уступил Поли Айяле. После поражения в равном поединке американец даже пытался свести счеты с жизнью: его сумели спасти медики, вовремя прибывшие на вызов и обнаружившие Тапиа в состоянии передозировки наркотических веществ. Через полтора года Джон добился права реваншироваться, но снова не сумел одолеть Айялу.

Ни шагу назад

Однако уже в 2002 году американец вновь нашел в себе силы и добыл очередной титул: уже в весовой категории до 57,2 кг. Однако уже в ноябре Марко Антонио Баррера нанес ему чувствительное поражение. После этого фиаско Тапиа сумел выиграть еще несколько поединков, но силы, видимо, кончались даже у столь неукротимого человека.

Вредные привычки

В 2007 году Джонни объявил, что покидает бокс, и стал всерьез бороться с наркозависимостью. Увы, попытка оказалась провальной: вскоре вновь последовала кокаиновая передозировка, и Тапиа был госпитализирован.

Называйте это как хотите: судьба, провидение, злой рок. Но по дороге в больницу двое его родственников попали в жуткую автокатастрофу: никто не уцелел.

В 2008 году атлет получил условный приговор за хранение наркотиков, после чего и вовсе угодил в тюрьму. А все потому, что выехал за пределы штата без специального разрешения полиции.

Последнее усилие

Через два года освобожденный из тюрьмы Джон вновь вернулся на большой ринг и сходу одержал две победы. Прощальный бой неутомимого Тапиа состоялся в 2011 году: его великий боксер тоже выиграл – решением судей.

Боец утверждал, что жена помогла ему окончательно избавиться от наркозависимости. Но 27 мая 2012 года, Тапиа был найден мертвым в собственном доме, в Альбукерке. Рядом с телом были обнаружены таблетки и бутылка спиртного. Официальная версия следствия – самоубийство.

Эпилог

Что бы там ни говорили, Джонни был великим боксером и несгибаемым человеком. Можно только восхищаться его волей к победе, к преодолению трудностей. Сколько раз жизнь гвоздила его беспощадной дубиной, преподнося все новые испытания. И сколько раз он находил в себе силы вновь встать с колен и дать сдачи. Неважно, какие ошибки он совершил за свою непростую жизнь, ведь ошибки - лишь следствие неправильного выбора, а это свойственно человеческой природе. В конце концов, он навсегда останется в нашей памяти как великолепный боец: как на ринге, так и вне его.


 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий