Александр Мостовой: «Страсть к футболу пришла с генами отца!»

Александр Мостовой родился в Ленинградской области в 1968 году. В три года переехал вместе с родителями в Лобню (Московская область).

Отец Александра всегда любил играть в футбол. Мостовой поступает в школу ЦСКА, где тренеры быстро оценили потенциал новичка. Однако Юрий Морозов в "красно-белые" Мостового не взял, и тот попал к Олегу Романцеву, тренировавшему тогда «Красную Пресню». Там будущий «Царь» провел всего один сезон и перешел в народную команду «Спартак Москва» в 1987 году.

Александр Мостовой (слева) в игре за «Спартак»

На спартаковской базе соседями футболиста становились вратари: сначала Ринат Дасаев, а позже Станислав Черчесов. Последний как-то заметил, что Мостовой долго держался в тени Федора Черенкова (оба тогда были полузащитниками). Когда Черенков уехал во Францию, то Александр Мостовой существенно прибавил в мастерстве игры. Правда, это сыграло с ним злую шутку. Руководители ЦСКА, увидев талант своего бывшего подопечного, сразу же потребовали его назад, угрожая в противном случае отправить Мостового в армию.

Через четыре года, после развала СССР, Мостовой отправляется покорять Европу. Он играет в португальской «Бенфике», французских «Кане» и «Страсбуре», испанских «Сельте» и «Алавесе». В Португалии игра не пошла — два сезона проведенных в лиссабонском клубе считаются худшими в карьере Александра. Там он практически не играл, сидел в запасе. Потом футболист расскажет, что этот контракт был ошибкой.

«Сельта»: задний ряд, крайние справа Александр Мостовой и Валерий Карпин

Максимально полно свой талант Мостовой проявил во Франции. Там его даже сравнивали со знаменитым Мишелем Платини. У французского футболиста был свой критерий мастерства. На первом уровне шли форварды-бомбардиры, на втором — организаторы игры вроде Пеле, и на третьем, самом высшем, уровне оказывались те, кого Платини называл «человек-оркестр». Такие футболисты умели буквально все. К ним относился и сам Платини, а французская пресса не раз так называла Александра Мостового. Их сравнивали и за стиль игры: исполнение штрафного, точные пасы, нестандартный дриблинг.

Читайте также

По стилю игры Мостовой похож на Платини

Уже мировую известность Мостовой приобрел после попадания в испанскую «Сельту». Там он играл с 1996 года и почти до окончания карьеры. 56 забитых мячей в 234 матчах — вот результат отличный игры «Царя» в Испании.

Александр Мостовой в зените славы редко позволял себе критиковать тренеров или других футболистов. Но в 2004 году вылетел из сборной России за нападки на Георгия Ярцева, тренировавшего в то время национальную команду. В сборной Александр часто проявлял себя лидером и организатором игры, за что и получил прозвища «Царь» и «Мост». Единственный прокол у него вышел на отборочном матче к ЧМ-1998 против сборной Кипра: тогда Мостовой не смог забить в конце матча из очень выгодной позиции. И Борис Игнатьев принял решение не выпускать игрока в других матчах отборочного цикла.

Звездной болезнью Мостовой никогда не болел

В 2005 году Мостовой завершил карьеру и на время ушел пляжный футбол (играл в национальной сборной). С этого момента «Царь» часто начал выступать на радио и телевидении, где высказывал свое мнение на множество тем и событий в мировом и российском футболе. При этом многие отмечают, что никакой звездной болезни у Мостового нет и не было. Он открытый, коммуникабельный человек, трезво оценивающий ситуацию и реальность. О своих достижениях Александр говорить не любит.

За сборную СССР-России Александр Мостовой провел 65 матчей и забил 13 мячей. В чемпионатах СССР забил 34 гола, в 87-м году стал чемпионом страны, дважды входил в рейтинг лучших советских футболистов, признан одним из лучших полузащитников России. В 1993 году стал обладателем Кубка Португалии.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий