Итоги гонок на выживание NIKE ACG Challenge 2006.

Команда Arena Adventure (СПб-Москва) стала победительницей гонки на выживание NIKE ACG Challenge 2006.



Сортавала, маленький карельский городок, «..гордящийся присутствием на карте..», на несколько дней стал экстремальной столицей России. 15 команд вышли на старт экспедиционной гонки NIKE ACG Challenge 2006.
гонки на выживание, треккинг, горный велосипед, рафтинг


Им предстояло в течение 48 часов преодолеть 250 километров, разделенных на этапы байдарок, треккинга, горного велосипеда, рафтинга, скалолазания и закрепленных веревок.
гонки на выживание, треккинг, горный велосипед, рафтинг


События такого масштаба ещё не было в России, компания Nike сделала это первой. Артем Ростовцев, капитан команды-победительницы, сказал в интервью после финиша лидеров: «Это настоящая профессиональная гонка, по уровню сложности ни на йоту не уступающая международным событиям!».

Утром 13 июля команды стартовали на байдарках, уходя в широкую спокойную гладь Ладоги. Дистанция проходила по акватории Сортавальских шхер и заканчивалась в заливе Хиденселькя в лагере волонтеров, расположенном возле шоссе. На первом этапе перед командами стояла задача создать себе тактическое преимущество, чтобы без временных потерь прийти на финиш этапа и уйти на треккинг.
гонки на выживание, треккинг, горный велосипед, рафтинг


Первый треккинговый этап длиной 35 километров расставил приоритеты и многое определил. На нем лидеры, идущие порой в зоне прямой видимости друг друга, задали невероятный по скорости темп, а командам второго эшелона пришлось задуматься о грамотном распределении сил на дистанции. Дистанция этапа проходила через «горы Петсиваара» (высшая отметка 187 м.). Финиш этапа – горный парк Рускеала («Мраморный Карьер»).

Уже с первых этапов стало понятно, что «устать» от монотонности маршрута гонки никому не удастся. Длинные этапы треккинга и горного велосипеда были разбиты на несколько отрезков, перемежающихся техническими дисциплинами. Технические этапы, которые позволяли командам «переключиться» и отдохнуть, вызывали огромный интерес зрителей.

«Изюминкой» гонки NIKE ACG Challenge 2006 стали веревочные этапы в мраморном карьере Рускеала, где в пещерах все лето стоит абсолютно прозрачный лед. Здесь свое лидерство подтвердили команды, обладающие серьезными альпинистскими навыками: К2 с альпинистами высочайшего класса Николаем Беляевым и Николаем Тотмяниным, Arena Adventure с Михаилом Першиным.

Ночью участникам гонки предстояло пройти этап скалолазания который был расположен на скальном массиве в 2 км от пос.Импилахти, на берегу одноименного залива.

Сплав ранним утром на рафтах по реке Янисойки стал для команд «отдыхом» перед вторым этапом треккинга и сорокакилометровым этапом байдарок, которым завершалась дистанция гонки. Последний этап начинался в заливе Хиденселькяв в лагере волонтеров, проходил через контрольные точки, расположенные на островах Пелотсари, Тулолансари и Риекалансари, и заканчивался около пристани г. Сортавала, там же, где участники стартовали более 30 часов назад.

К этому времени большинство команд уже использовало обязательный двухчасовой сон, регламентированный правилами гонки. Расстановка сил на этапах не менялась до самого финиша: нагнать на этапе треккинга двухчасовой отрыв невозможно. Команды просто двигались к финишу, борясь уже не с соперниками, а с собственной усталостью.

Читайте также
Arena Adventure, победители NIKE ACG Challenge 2006 прошли дистанцию за 35 часов. Их отрыв от серебряных призеров ОМК-NIKE ACG составил 2 часа 21 минуту, третьей на финиш пришла команда VAUDE-RED FOX: 3 часа 3 минуты от времени лидеров.

Расчетное время организаторов лидеры опередили на 7 часов. Как объясняли сами победители в последующих интервью – очная борьба двух команд заставляла работать на пределе возможностей. Кроме этого, у команды Arena Adventure есть опыт совместных выступлений на международных гонках. В мультиспорте важен совместный опыт, дающий слаженность, понимание и доверие членов команды друг к другу.

Кроме этого, команда проходит дистанцию так, как её проходит женщина-участница. Именно по её силам и результатам в предыдущих соревнованиях соперники прогнозируют возможности друг друга. Анна Бурлинова, член команды-лидера Arena Adventure, 25 летняя спортсменка из Москвы, на сегодняшний день не имеет соперниц, равных себе.

Мультиспорт не привязан ни к какому конкретному месту на карте и позволяет участникам увидеть открыть для себя новые районы. Артем Ростовцев, капитан команды Arena Adventure, на вопрос чего для него больше в гонках – спорта или приключений, ответил: «Пятьдесят на пятьдесят. Мы выходим на старт, чтобы победить, мы серьезно готовимся к каждой дисциплине, доводим до совершенства технические навыки, но мы ищем в гонках и духа приключений. Мы не знаем, куда нас заведет фантазия организаторов, что нас ждет за поворотом. А потом – у Северного Приладожья серьезный нрав, мы в любом случае должны были быть готовы к неожиданностям».

На вопрос «Вы рассчитывали победить?» Михаил Першин, мастер спорта международного класса по альпинизму, участник команды Arena Adventure ответил: «Конечно, а зачем иначе выходить на старт?».

Призовые победившая команда Arena Adventure решила потратить на участие в экспедиционной гонке в Бразилии. А серебряный призер ОМК-NIKE ACG на участие в Чемпионате мира, который состоится в конце августа в Швеции-Норвегии.

Обе команды выступают на очень высоком уровне и смогут достойно представить Россию на международных соревнованиях.

Победители гонки NIKE ACG Challenge 2006:
1.Arena Adventure (СПб, Москва), Артем Ростовцев, Юрий Бородулин, Анна Бурлинова, Михаил Першин
2.ОМК -NIKE ACG (Москва), Алексей Барышников, Дмитрий Тимохин, Яна Галухина, Павел Сысоев
3.VAUDE-Red Fox (СПб), Михаил Курицын, Александр Эдуардов, Екатерина Кононова, Александр Соколов
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий