ЧМ-2014 по футболу может стать самым провальным в истории

Всего 10 дней остается до открытия Чемпионата мира по футболу в Бразилии. Начавшись с массовой поддержки населения, мундиаль теперь вызывает массовые протесты граждан против гигантских расходов на предстоящий турнир. Еще в 2010 году ВВП страны вдруг перестал расти, и началось сокращение социальных расходов — все средства государство начало тратить на инфраструктуру и 12 стадионов. Частный капитал от участия в этой затее отказался.

После мундиаля этот стадион хотят сделать тюрьмой

Бывшие звезды футбола Ромарио и Роналдо не раз высказывали сомнения в успешном проведении чемпионата. И в любом случае Роналдо, который входит в оргкомитет мирового первенства, уверен, что больше ФИФА не отдаст Бразилии право на проведении турниров такого уровня.

Сегодня все еще не готовы:

  • 11 из 13 запланированных терминалов — с инфраструктурой в Бразилии вообще просто беда;
  • местные аэропорты не оснащены для приема большего количества болельщиков;
  • не хватает отелей и транспортных развязок;
  • проблемы с wi-fi и креслами на стадионах;
  • на стадионе в Сан-Паоло нет крыши.

При вопросах о готовности к ЧМ-2014 Роналдо перестает улыбаться

Опять же словами Роналдо можно подвести неутешительный итог: готовность к ЧМ-2014 за 10 дней до его начала составляет не более 30 процентов. Ему вторит и генеральный секретарь FIFA Жером Вальке, сетующий, что турнир пройдет с полусырыми трибунами. Футбольная легенда Бразилии Пеле высказался еще проще и яснее: «Мне стыдно за организаторов чемпионата».

Йозеф Блаттер, президент ФИФА, еще с января критиковал власти Бразилии: «Похоже, они только сейчас осознали, что такое подготовка к чемпионату. За свою карьеру никогда не сталкивался с такими трудностями у принимающей стороны».

Читайте также

Поскольку бразильская полиция своими заявлениями показала, что не способна обеспечить безопасность туристов и болельщиков, то по прогнозам вместо 600 000 человек на мундиаль приедут 150–200 тысяч. Отпугнул потенциальных гостей и существенный рост цен на продукты, авиабилеты и номера. Да, если бы даже все желающие и пролетели, в стране-организаторе банально негде их размещать: в Рио-де-Жанейро планировали обосноваться 300 тысяч туристов, а номеров в гостиницах хватит всего на 50 тысяч.

52% бразильцев против чемпионата мира

Сами бразильцы давно перестали радоваться спортивному событию № 1 в мире футбола. Вместо 80% сторонников чемпионата теперь более половины населения против безумных трат на мероприятие, которое ничего не даст ни стране, ни ее жителям.

Воровство, коррупция и плохое планирование сделали свое дело. Перерасход средств впечатляет, тем более, что 4 стадиона оказались просто лишними. Бразильцам бы хватило и 8 арен вместо 12 для проведения матчей. То есть стадионы в Манаусе, Куябе, Форталезе и Куритибе можно было вообще не строить! Тем более, что в настоящее время к Манаусе и Форталезе практически никак не добраться — они находятся в джунглях, а аэропорты там не построены.

Ждем, надеямся, верим!

Что ж, как пройдет чемпионат, станет ясно уже совсем скоро. Болельщики и журналисты уже готовятся к различным неудобствам (не хватает даже розеток!), а организаторы все еще надеются на лучшее. Хотя президент Бразилии Дилма Русеф уже отказалась выступать на церемонии открытия. Но 48% бразильцев все-таки рады чемпионату, так же как 2 миллиарда любителей футбола, которые увидят трансляции матчей по телевизору. Ведь футбол — это настоящая религия, и здесь нужно верить в лучшее. Например, в то, что сборная Россия не только выйдет из легкой группы, но и завоюет Кубок Мира. Оле, Россия!

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий