NBA goes home!. (Обзорный репортаж о европейском туре заокеанских команд)

Жаль…Закончился европейский тур заокеанских команд сильнейшей лиги мира. Когда LA Clippers покинули Москву, я был безутешен. Нельзя больше было посещать их утренние тренировки, нельзя больше было смотреть их игры, нельзя больше было присутствовать на всяческих околоспортивных мероприятиях с их участием. Они улетели. Но, как сказала Фрекен Бок, обещали вернуться. Комиссар NBA Дэвид Стэрн пообещал, что подобные тренировочные лагеря будут проходить и впредь. И наша столица стоит на первом месте, куда бы он хотел вернуться. Значит можно надеяться, что я увижу еще раз игроков, которыми восхищался все эти годы.

В Кельн, к огромному сожалению, поехать не удалось. Очень хотел. Но такую поездку надо было планировать заранее, да и затратна она. В следующем году может получится…

Обзорный репортаж о европейском туре заокеанских команд НБА

В общем, не об этом речь. Игра ведь как смотрелась! Первый матч ЦСКА против Химок был почему-то более популярным у зрителей, чем встреча тех же Химок с Clippers. Очень неприятно было наблюдать некоторое количество мест на трибунах УСК ЦСКА. Российский клуб впервые в истории играет с командой NBA, а мы даже аншлаг в каком-то пятитысячнике обеспечить не можем. Обидно. На противостоянии армейцев с подмосковной командой задерживаться не буду. Еще наглядимся. Скажу лишь, что красно-синие показали баскетбол лучше, чем даже в финале Евролиги. Вот увидите, в этом сезоне в России равных им не будет. У них еще есть проблемы, но Химки им не ровня.

Подопечные Сергея Елевича могли потягаться с Clippers. Американцы вышли на матч очень расслабленными. Во время тайм-аутов постоянно шутили между собой, подначивали друг друга. На скамейке запасных ребята, вообще, по-моему, не следили за игрой. Так что Химки сами виноваты. Уж слишком пиететным было их отношение к заокеанским «звездам». Но в принципе итоговый счет получился приемлемым – 91:98.

Обзорный репортаж о европейском туре заокеанских команд НБА

В победе ЦСКА не сомневался, практически, никто. Но я болел за Clippers до конца. Хотел, чтобы они и второй поединок выиграли. Не вышло. Даже игравший почти весь матч Сэм Кэссэл не смог спасти калифорнийцев. Наши были сильнее во всех компонентах. Только в графе подборы LA обошел армейцев. Но в целом, повторюсь, московский клуб играл гораздо лучше. Гораздо более командно. Тео Папалукас просто бог! Он выдавал такие передачи, после которых не забить было сложнее, чем промахнуться. Очень порадовал Ван ден Шпигел. Постоянное желание вколотить мяч сверху и чисто, без контакта, накрыть соперника в обороне, делают из него одного из самых полезных игроков на площадке. Пока не все получается, но при такой «заряженности» на красивую игру Томас имеет все шансы стать лучшим центровым Европы. Американцы расстроились. Причем, некоторые сильно. Обидно проигрывать на глазах комиссара лиги. А Стерн, как на зло, посетил именно этот московский матч. Почтил, так сказать, нас своим присутствием. Чистая политика. Ну да Бог с ней… Болельщикам все равно понравилось шоу!

Обзорный репортаж о европейском туре заокеанских команд НБА

В Кельне нас ждала совсем другая игра. Не уровня финала конечно. И все же, поинтересней. Маккаби сейчас далек от самого себя образца двухлетней давности, когда выигрывал Евролигу. Ушли Мацияускас, Паркер и еще несколько игроков, составляющих костяк команды, и, вот, надо уже строить новый коллектив. А для этого нужно время. Но, судя по игре с ЦСКА, тель-авивкий клуб скоро вернется на вершину европейского баскетбола.

Читайте также
Вот в другой полуфинальной паре – Phoenix Suns v Philadelphia 76ers – всех ждала неожиданность. Перед началом турнира большинство видели финала ЦСКА – Suns. Даже самые ярые поклонники Sixers признавали, что аризонцы выглядят посильней. И они вели в третьей четверти 22 очка. Тренер Phila Мо Чикс решил дать отдохнуть своим лидерам перед матчем за третье место и выпустил на площадку резервистов. Пытаясь доказать, что они зазря полируют скамейку Кайл Корвер и Ко начали стремительно сокращать отрыв и сотворили маленькое чудо – отыграли огромное отставание. А на последней минуте матча Phila и вовсе сумела забить победный мяч. Быстрая комбинация завершилась точным трехочковым из угла Корвера! 103:100. Это было круто!!! В утешительном финале не напрягался никто. У Suns не очень-то и получалось играть, а Маккаби не очень-то и могли. Хотя шансы победить были у обоих. Израильский клуб, кстати, обыгрывал команды NBA 5 раз! Больше, чем кто-либо. Но пока, противостоять таким мощным и быстрым командам как Phoenix Маккаби не в состоянии.

В матче ЦСКА с Sixers было очень интересно наблюдать за работой судей. Алена Айверсона оберегали даже от случайных касаний. Такие порой на нем забавные фолы свистели, что диву даешься. Он, безусловно, хороший игрок, но помогать-то ему зачем таким способом? Причем все остальные эпизоды трактовались как надо. Небольшой крен в сторону заокеанской трактовки правил был, но в пределах разумного. Нельзя сказать, что Айверсон выиграл в одичноку. Он и сам после матча заявил, если бы не центровой Сэмюэль Далемберт, то не видать им победы. Последний был просто восхитителен. 5 блок-шотов и 15 подборов говорят красноречивей любых слов. У армейцев очень жалко Папалукаса. Травма, вроде, не серьезная. Скоро он будет в порядке. Но в игре против американцев Папас мог бы сильно пригодиться. Мессина на пресс-конференции тоже сетовал на эту травму.

Но я даже рад, что ЦСКА проиграл. А то начались бы высказывания типа: да кто такие эти американцы? Мы их тут в Европе обыгрываем постоянно! Они только у себя в Америке могут играть… И прочая чушь, по поводу того, как же хорош баскетбол у нас на континенте. Он действительно не плох. Его уровень вырос за последние 10 лет. Но нельзя рассматривать эти матчи как откровение и настоящее выяснение лучшего. Для команд NBA тур был всего лишь активным отдыхом. Даже не генеральной репетицией перед началом сезона! У них еще навалом времени до ноября. К тому же по-настоящему сильные команды (как Clippers и Suns) начинают играть всерьез только к середине декабря. Никак не раньше. До этого у них пара новичков – Rookie time. Зрители узнают новые лица, которые пришли с лигу в новом сезоне, приглядываются к ветеранам (ну там…нравится им новый номер Коби Брайанта или нет, по душе ли новая прическа Стива Нэша). А вот с нового года добро пожаловать в NBA. Борьба за очки и все вытекающие отсюда последствия.

Прочитал тут, что у ЦСКА не получилось стать клубным чемпионом мира с первой попытки. Бред! Даже неофициально армейцев нельзя было бы так назвать. Из лучших клубов был только один – полуфиналист Западной конференции Pheonix. Плюс время прохождения матчей – предсезонка. Плюс американцам не дали времени на адаптацию (они, правда и не просили, но это исключительно из-за наплевательского отношения к туру). Плюс никто из заокеанских тренеров не подводил свою команду к физическому пику именно на эти игры. Я рад за красно-синих, что они все-таки обыграли Clippers, но реального положения дел этот поединок не отражает. В общем, порезвились и будет. Те любители баскетбола, которые видели матчи в Москве «в живую», уверен, никогда этого не забудут! Я точно. Остается лишь надеяться, что в следующем году клуб NBA снова посетит наш город. Или, хотя бы, страну. Российский баскетбол от этого только выиграет!

Репортаж подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Евгений Седых, фотоматериалы Иван Михайловский.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий