ФРАНЦУЖЕНКИ ОКАЗАЛИСЬ ПЛОХИМИ «ХОЗЯЙКАМИ»

Хозяйки турнира добились успеха на командном чемпионате мира по дзюдо, проходившем на арене спорткомплекса "Берси" во французской столице. В финале француженки всухую разгромили сборную Кубы. В первой встрече они взяли верх над сборной Словении, в полуфинале - у команды Японии. Свой вклад в общую победу внесли: серебряный призер Олимпиады-2004 Фредерик Жосен /до 48 кг/, Одри Ларизза /52/, двукратная чемпионка Европы Барбара Харел /57/, чемпионка мира и Европы Люси Декос /63/, Анне Морлот /70/, чемпионка мира Селин Лебрюн /78/ и бронзовый призер чемпионата мира Анне-Софи Мондье /свыше 78/.

Российские дзюдоистки выступили неудачно, проиграв на старте 2:5 японкам, в первой утешительной встрече победили американок - 5:2, во второй - уступили команде Словении.

Француженки повторили результат мужской сборной, побеждавшей на первом командном первенстве планеты в 1994 году, которое принимал Париж. Бронзовыми призерами стали японки и представительницы сборной Китая, одолевшие в ключевом матче команды Южной Кореи и Словении соответственно.

«С поставленной задачей дзюдоистки справились на 70 процентов, есть обидные проигрыши, отдельные победы, однозначно сказать, что выступили плохо или хорошо нельзя», - отметил после выступления россиянок на командном чемпионате мира в Париже гостренер России Авель Казаченков. По его словам, женская команда только начинает набирать обороты, правда, хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. Тренерский коллектив сборной испытывает нехватку кадров, сейчас работу с ней ведут только 3 тренера – Анатолий Рахлин, Атолий Ларюков и Сергей Кабанов. «Остальные специалисты из-за загруженности не могут по настоящему приступить к работе в команде. Будем, наверное, привлекать некоторых личных тренеров наших спортсменок», - отметил Казаченков.

Начиная с жеребьевки, нынешние соревнования складывались для россиянок неоднозначно. Сначала сборная России попала в группу с сильными командами Японии и Франции, хотя, по идее, фаворитов должны были «раскидывать» в разные группы. Сразу во втором круге, в первом - россиянки отдыхали, в соперники досталась сборная Японии.

Вот какую оценку по схваткам дал Казаченков:

Читайте также
в легком весе до 48 кг всевластие японок прервала Наталья Самойлова, победившая досрочно броском. Проигрыш Анны Харитоновой до 52 кг можно отнести больше к техническому. Она тяготеет больше к борьбе в партере, а азиатский судья не давал ей там долго задерживаться. Начало схватки Арины Александровой до 57 кг было блестящим, она контролировала поединок до последних 40 секунд. Дальше ее как будто подменили, стала ошибаться в простых ситуациях. В результате сама загнала себя в угол, проиграв болевым приемом. В 63 кг Вере Коваль не хватило скорее опыта, только так можно объяснить ее быстрый проигрыш броском. Тоже самое можно сказать и о Наташе Казанцевой до 70 кг. Вообще у нас в этих категориях всегда были проблемы. После Олимпиады в Афинах мы здесь экспериментируем, но однозначного лидера пока не нашли. Вера Москалюк не набрала оптимальной формы, свой поединок до 78 кг она выиграла на морально-волевых качествах. Продолжает на протяжении года поражать безвольная борьба свыше 78 кг Теи Донгузашвили. Первые три минуты с сильным соперником она оказывает нормальный прессинг, потом останавливается и отдает инициативу, в тяжелом весе это равносильно проигрышу. Причину такого результата надо ей искать в себе, а она все время ищет на стороне. Ее схватка уже ничего не решала, против олимпийской чемпионки не каждый день приходится бороться, этот шанс надо было использовать максимально, можно было выиграть, а Тея не стала себя утруждать.

Утешительный раунд стал для россиянок своеобразным приговором. Выиграв встречу со слабой Панамериканской командой, сборная вышла на команду Словении, пройдя которую, встречалась бы с китаянками за «бронзу». Все складывалось хорошо, у словенок не было человека в одной категории, значит, россиянки уже имели преимущество в одно очко.

«Мы обязаны были выигрывать, несмотря на то, что равноценных соперниц Уршке Золнир и Расе Шраке у нас не было. С 6-ю спортсменками они вырвали у нас победу. Харитонова боролась с соперницей классом и ниже, и не имела права проигрывать, тем более удушающим приемом. Александрова в свою очередь сенсационно выиграла у Золнир, Коваль и Москалюк своими победами уравняли шансы. Все сошлось на решающей схватке Донгузашвили. Проигрывая по замечаниям, она попадает под пресс судей, которые не засчитали два броска и подняли с удержания. Если бы они оценили все, как было по схватке, мы вышли бы на китаянок».

Казаченков считает, что бронзовую медаль россиянкам было завоевать по силам, это придало бы команде уверенность перед чемпионатом мира в Бразилии-2006, отборочным на Олимпиаду в Пекине.

Главный тренер женской сборной Анатолий Рахлин комментирует выступление подопечных так: «Во-первых, женское дзюдо у нас развивается с середины восьмидесятых, в отличие от мужского, которое в нашей стране культивируется с 38 года. Во-вторых, недостаток тренеров. Работа тяжелая, текучка кадров большая. В-третьих, мои подопечные не бились до последнего. В-четвертых, спортсменки медленно двигаются и медленно думают на татами. Кроме того, лично я не считал этот старт для женской сборной основным, это был лишь один из многих турниров. Кстати, от участия отказались в последний момент немцы и бразильцы, объяснив это индивидуальным планом выступлений. Ко всем стартам невозможно подойти на пике формы. Поэтому к этому турниру мы практически не готовились. Более того, я сначала планировал везти на эти соревнования молодых спортсменок.

Материал подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Александр Белый
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий