Бокс как «игра двух мыслящих людей»

Спортивный журнал Спортобзор.Ру принял участие в турнире по боксу, который проходил с 23 - 27 мая в спортивном комплексе "Крылья советов" и наградил самого техничного боксера турнира и подготовил дополнительный приз "За волю к победе".
27 мая в универсальном спорткомплексе «Крылья Советов» г. Москвы прошёл финал 12-го турнира по боксу. Организатором данных турниров является Б.Н. Никоноров – Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР и Болгарии, 6-ти кратный чемпион СССР, финалист чемпионата Европы 63 года, обладатель множества наград России и Болгарии, заслуженный работник физической культуры и главный тренер Москвы по боксу. Перед началом турнира нам удалось побеседовать с Борисом Николаевичем.

Никоноров Б.Н., репортаж о турнире Никонорова Б.Н.

Борис Николаевич, как человек очень скромный при всех его наградах и званиях, практически ничего не говорил о своих достижениях, с самого начала нашего разговора категорически заявив: «О себе рассказывать неприлично!» Поэтому беседа наша в основном касалась самого турнира. Борис Николаевич начал так:

- Я со следующего года хочу предложить, чтобы этот турнир был посвящён московским боксёрам, которые участвовали в Олимпийских играх, в том числе и уже ушедшим из жизни боксёрам, мы должны почтить их память. И призы мы сделаем имени этих людей. Можно будет подготовить плакат с фотографиями этих боксёров разных весовых категорий и разных возрастов. Тогда мальчишки, участвующие в соревнованиях, будут знать историю нашего бокса.

Нынешний турнир – 12-й по счёту, он стал мастерским. Значит, его оценили. Но в этом году турнир не мастерский, что связано со сборами по подготовке к первенству мира среди юниоров, у нас ребята со сборной команды страны находятся в Кисловодске, другие регионы проводят отборочный турнир к чемпионату страны и Спартакиаде молодёжи. Поэтому многие не смогли приехать, а должно быть обязательно 5 областей, от каждой весовой категории должно быть представлено не меньше 8 человек. Плюс 2 мастера спорта. К нам хотели приехать белорусы, дали подтверждение, но потом – отбой. Сегодня выступают украинцы, спортсмены из Набережных Челнов, Таджикистана, Северной Осетии. Ну и, конечно, Подмосковье. Хорошие результаты показывают вузы, в частности, команда МГГУ (Горный Университет) – эти ребята лидируют сейчас среди студентов России. Они выступают сегодня на нашем турнире, многие вышли в финал.

- Какие соревнования Вы проводите, Борис Николаевич?

- Я как главный тренер Москвы провожу их великое множество. Студенческие, вузовские, первенство Москвы среди юниоров. Вот женские не провожу – не понимаю я женщин в боксе, как-то это странно. Одним словом, работать приходится очень много: это и подготовка, и проведение соревнований, и оформление разрядов, присвоение званий, подготовка сборов, даже банальные справки для ребят, освобождающие от занятий.

- Как по-вашему, насколько важно участие в данном турнире для спортивной карьеры спортсменов?

- Каждое соревнование даёт толчок для роста! Сам участник определяется, как именно ему нужно выступать. Тренер, в свою очередь, отмечает все положительные и отрицательные моменты ведения боя. Был мальчик один, который у мастеров спорта выигрывал! Начиная заниматься, человек всегда должен ставить перед собой задачи и стремиться к их выполнению. Выиграв соревнования одного уровня, он должен стремиться к новому уровню, более высокому. Только в этом случае можно почувствовать себя достойным.

- Вот сейчас некоторые скептики говорят, что современный бокс, по сравнению с тем, что было в советское время, измельчал. Вы с этим согласны?

- Ну не могу сказать, что измельчал. Правда, в технике мы уступаем. Но это может быть связано с тем, что постоянно меняются правила ведения поединков, что не всегда благоприятствует манёврам спортсменов. Наш профессор в своё время говорил: «Бокс – это обмен знаниями при помощи жестов». И действительно, мы должны сначала «обмануть» соперника, прежде чем нанести удар. Это игра двух мыслящих людей!

- Кто из Ваших соперников Вам больше всего запомнился?

- Соперников было так много, что говорить здесь о ком-то одном нельзя. Очень много было достойных.

Турнир подарил нам возможность пообщаться со многими известными тренерами, чемпионами по боксу. Для получения целостной картины мы всем задавали примерно одни и те же вопросы. Наверняка каждому любителю бокса известно имя Олега Григорьева, чемпиона XVII Олимпийских игр, 3-кратного чемпиона Европы, 6-кратного чемпиона СССР, Заслуженного мастера спорта СССР. В своё время Федерацией бокса Олег был удостоен звания "Выдающийся боксер СССР".

Олег григорьев справа, директор по развитию журнала СпортОбзор.Ру Бурмистров В.Е. Олег Григорьев, репортаж о турнире Никонорова Б.Н.

- Начал заниматься в 1951 году. В 1955 году меня включили в сборную команду СССР. Поехал в дальнейшем на Олимпийские игры. Результаты росли постепенно. В 1957 году в составе сборной команды отправился на чемпионат Европы, где завоевал золотую медаль. Самое высокое моё достижение – 1965 год, Олимпийские игры в Риме. В тяжёлом финальном бою я выиграл у итальянца и завоевал золото. Ну и так далее, не будем обо всём говорить.

- Почему именно бокс Вас привлёк как вид спорта?

- Понимаете, раньше много фильмов показывали про бокс и боксёров: «Первая перчатка», «Восьмой раунд»… Кроме того, у меня старший брат занимался боксом. Я смотрел, как он тренируется, готовится к соревнованиям, показалось интересным. Всё это вместе взятое меня и привлекло.

- Что можете сказать о данном турнире?

- Этот турнир на призы Бориса Никонорова всегда проходит хорошо, интересно, бои напряжённые. Могу уверенно отметить, что с каждым годом турнир становится всё лучше и лучше.

- Из ваших соперников кто-то запомнился особенно?

- Да, конечно. У меня тяжёлые бои были, например, с Борисом Степановым. Это очень сильный и физически подготовленный боксёр. Ну, и во время Олимпиады все бои требовали напряжения моральных и физических сил.

- Сколько побед у Вас, за всю Вашу спортивную карьеру?

- Примерно 193. (Здесь Олег явно поскромничал, поскольку, как нам в дальнейшем удалось выяснить через другие источники, на самом деле у него из 253 проведённых боёв 235 победных!)

- Что можете сказать о российском боксе в целом?

Читайте также
- Ну, было время, когда произошёл упадок. Ведь тренеры постоянно меняются, и требования к боксу меняются тоже. Важно помнить, что бокс не исчерпывается количеством нанесённых ударов, надо и головой думать.

- То есть Вы, подобно Борису Николаевичу Никонорову, тоже считаете, что бокс – это интеллектуальный вид спорта?

- Безусловно. Слава богу, упадок в нашем боксе был кратковременным. Потом тренеры опомнились и стали больше внимания уделять и технике, и тактике, и мышлению. И как результат – на последних Олимпийских играх наши боксёры неплохо выступили, завоевали 3 золотых медали, серебро, бронзу…

- Вы наверняка на юношеских турнирах также присутствуете? Бывают, на Ваш взгляд, на них яркие личности? Юные спортсмены, которым можно смело прочить большое будущее?

- Не хочется выделять кого-то конкретно. Скажу лишь, что наши юноши сейчас растут и растут. Многие мальчики уже состоявшиеся мастера.

- То есть у российского бокса есть перспективы?

- Да, и это не может не радовать.

Следующим человеком, которого нам удалось «перехватить» и договориться о мини-интервью, оказался Виктор Васильевич Сафонин, тренер, помогающий тренировать юношескую сборную. В своё время он вырастил знаменитого боксёра Анатолия Александрова.

Виктор Васильевич Сафонин, репортаж о турнире Никонорова Б.Н.

- Расскажите, пожалуйста, про свои тренерские достижения.

- Я 24 года работал в Горном институте, команда состоялась очень приличная. Мы выигрывали чемпионаты Москвы, студенческие игры… Было очень много способных ребят. На уровне сборной СССР боксировали такие, как Адамов Сергей, Карпухин Виктор, он был чемпион союза. Громов Сергей, шестикратный чемпион Москвы. А самым сильным моим парнем среди профессионалов был Анатолий Александров. С ним я работал в 90-х годах. Он шестикратный чемпион Европы. 2 раза стал чемпионом мира. Очень сильный, волевой боец. Его признавали везде: и в Америке, и во Франции, где он был любимцем публики.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас я работаю с юношеской сборной Москвы. В данное время команда готовится к Спартакиаде молодёжи. 1 числа уезжаем на сборы. Спартакиада состоится 11 июля. Это очень важное соревнование.

- Как, на Ваш взгляд, для того, чтобы стать профессионалом в боксе, достаточно одних только тренировок? Или должен быть ещё и талант?

- Разумеется, всё должно быть вкупе. Тренировки тренировками, но необходимы и талант, и хорошее здоровье, и бойцовский характер.

- Интересно, а по наследству мастерство передаётся?

- Да как сказать… Я лично не припомню, чтобы у выдающихся боксёров были столь же одарённые дети. Вот у Александрова есть сын – способный мальчик, тоже занимается и неплохо боксирует. Но пока о его достижениях говорить рано, ему всего 13 лет. Однако если он унаследовал бойцовские качества своего отца, можно будет делать достаточно оптимистичные прогнозы. А то ведь как бывает? Какой-нибудь талантливый мальчишка всех побеждает, переходит во взрослую категорию и ломается, ведь там совсем другой бокс, более жёсткий… Александров, кстати, добился выдающихся успехов именно во взрослых турнирах, а не в юношеских. Одним словом, в боксе важно идти до конца.

Согласился ответить на несколько наших вопросов и Дмитрий Владимирович Михайловский, заслуженный тренер России, бывший тренер сборной СССР по боксу, мастер спорта СССР. В последнее время он работает в администрации Президента РФ. «Так сказать, ушёл из бокса, чтобы помогать боксу», - оптимистично заявил Дмитрий Владимирович.

Дмитрий Владимирович Михайловский слева, репортаж о турнире Никонорова Б.Н.

- Расскажите про своих воспитанников.

- Мои воспитанники? Они «просто» мастера спорта, и они как люди состоялись. В тяжёлом весе – Крылов Сергей, например, Коля Сазонов. Мне вообще на тяжеловесов везло. Кстати, интересная особенность: многие мои знаменитые тяжеловесы были левшами.

- Как Вы относитесь к сегодняшнему турниру?

- Данный турнир очень полезен для всех его участников. И я очень высокого мнения о его организаторе – Борисе Никонорове. Он очень порядочный, сдержанный, умный человек и хороший руководитель.

Кузнецов Павел Иванович, директор по спорту, отметил: «Очень хорошо, что этот турнир является регулярным. Здесь ребят отбирают для чемпионата Европы».

Кузнецов Павел Иванович, репортаж о турнире Никонорова Б.Н.

Дианов Максим Борисович, тренер по боксу, представляющий на турнире спортклуб «Дружба», «тренерствует», по его собственным словам, около 40 лет. «Было у меня около 300 хороших воспитанников, например, Пеньков – чемпион Москвы. Мы участвуем во всех здешних турнирах и побеждаем». После долгих уговоров согласился сказать пару слов для нашего издания и один из юных победителей турнира Павел Маликов – нынешний молодой боксёр, участник и призёр многих юношеских турниров. «Всё благодаря Максиму Борисовичу, которого я очень уважаю». Мы поблагодарили парня за красивый бокс.

Дианов Максим Борисович и победитель турнира Павел Маликов , репортаж о турнире Никонорова Б.Н.

И ещё об одном достойном тренере хочется здесь упомянуть. Это Р.С. Рафиков – тренер, подготовивший многих мастеров – участников Первенства Советского Союза. «Мои воспитанники будут участвовать 29 мая в соревнованиях, посвящённых 61-й годовщине Великой Победы». На фото вы можете увидеть одного из нынешних многообещающих молодых спортсменов – Ш.Мартиросяна. Как «по секрету» поведал нам тренер, он делает большие ставки на этого юношу и готовит его к олимпиаде в Китае.

Р.С. Рафиков – тренер, подготовивший многих мастеров – участников Первенства Советского Союза, репортаж о турнире Никонорова Б.Н.

фото с турнира, репортаж о турнире Никонорова Б.Н.

Репортаж подготовил специальный корреспондент "СпортОбзор.Ру" Толутанова Юлия.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий