Красавица или чудовище?

Как правило, женщины уделяют своей внешности много внимания. Но как понять людей у которых вполне естественное стремление к совершенству превращается в серьезное невротическое расстройство?

У каждой из нас бывают моменты, когда собственное отражение в зеркале вдруг перестает нравиться. Но, в конце концов, искусно подобранный туалет и умело наложенный макияж превращают «чудовище» в красавицу, вполне довольную собой и окружающим миром. Однако так происходит не всегда. В последние годы врачи все чаще сталкиваются с таким опасным недугом, как дисморфофобия. Словарь медицинских терминов определяет его как тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком. Впервые диморфофобия была описана в медицинской литературе еще в 1886 году, а пик этого заболевания приходится на вторую половину ХХ - начало ХХI века.

Главное отличие дисморфофобии от вполне объяснимого желания хорошо выглядеть – это субъективный характер переживаний. Справедливости ради нужно отметить, что в последние 30 лет женщины всего мира стали гораздо более придирчиво выискивать у себя видимые недостатки. Причина понятна: в сознание людей внедряются стандарты «идеальной» женской красоты, растиражированные рекламой и средствами массовой информации.

Обратимся к американской статистике: в 1972 году фигурой были недовольны 23% американок, а через 30 лет их число выросло до 56%. При проведении итогов анкетирования наших читательниц удалось выяснить. Что главной причиной их волнений, как правило, является лишний вес. Так, из 19% считают себя полными, а 20% вовсе не нравится их собственный вид. Дамы со средним весом (таких – 59%) лишь частично удовлетворены своими данными.

При этом ради того, чтобы обрести стройную талию (или хотя бы намек на нее), более 43% наших респонденток несколько раз садились на диету только в текущем году.

Психологи, комментируя данные цифры. Отмечают, что в этом россиянки практически ничем не отличаются от женщин Европы и США. Главное, что при понятном стремлении стать лучше ничего не мешает им, часто весьма далеким от параметров 90-60-90, прекрасно себя чувствовать, заводить романы. Создавать семьи и двигаться вверх по служебной лестнице. Это также утвердительно подтвердили результаты опроса. Но, увы, у всех на каком-либо этапе неизбежно возникают трудности…

Вот тут-то и могут начаться отклонения. По мнению специалистов, это происходит в том случае, если женщина видит только в реальном или мнимом изъяне собственной внешности и все силы бросает на его исправление. Вместо того чтобы решать реальные проблемы, она погружается в «самосовершенствование», не останавливаясь ни перед чем, часто прибегая к помощи косметолога или даже пластического хирурга… Невзирая на то, что объективная необходимость в этом может отсутствовать.

Опасные симптомы

Переживания людей, страдающих дисморфофобией, чаще всего касаются видимых частей тела: формы или величины носа, ушей, лба, строения ног; реже - размеров груди, талии, живота, бедер. Наивно было бы полагать, что после успешно проведенной пластической операции жизнь сразу налаживается. Вариантов развития событий (и болезни) – два. Состоятельные дамы немедленно обнаруживают у себя новый «дефект» - источник всех несчастий. А малообеспеченные жалуются хирургу на «безрезультатность» процедуры. Отсутствии немедленных перемен к лучшему, ввергает таких пациенток в депрессию, что в особо тяжелых случаях может вызывать послеоперационные осложнения, например отторжение имплантантов, введенных для увеличения груди. Все это еще раз подтверждает тот факт, что речь идет о серьезном психическом расстройстве. Полное недовольство собой, уверенность в том, что стоит изменить внешность, и жизнь чудесным образом наладится,- вот основные симптомы недуга. Но есть и другие. Например, когда долгие часы у зеркала сменяются периодами отчаяния и нежелания видеть собственное отражение. Женщины, страдающие дисморфофобией, пытаются найти и «заучить» выражение лица или положение тела, при которых, по их мнению, «имеющийся» недостаток станет максимально скрытым. Еще один признак болезни – категорический отказ фотографироваться. Обычно это мотивируются тем, что при статическом эффекте «уродство» будет особенно заметно.

Нелюбовь к своему телу у больных дисморфофобией и во время занятия спортом. Стремление к тому, чтобы сделать формы идеальными, заставляет женщин с таким диагнозом заниматься буквально самоистязанием. Естественно, ничего хорошего от этого ждать не приходится. А определить, насколько конструктивны ваши занятия, достаточно просто. Упражнения не должны быть смыслом жизни. Задумайтесь: приходилось ли вам забывать о семье и работе из-за чересчур напряженного графика тренировок? А пропустив хотя бы один урок, вы чувствуете себя раздраженной или даже впадаете в депрессию? Если да – возможно, это первые сигналы тревоги, которые подает ваш организм.

Родом из детства

Читайте также
Чаще всего диморфофобия развивается у подростков (80% пациентов с таким диагнозом – юноши и девушки от 13 до 20 лет). У большинства с возрастом данная проблема решается естественным образом, но тем не менее на нее надо обращать пристальное внимание. Возможно, это сигнализирует о недостатке ласки со стороны взрослых. За комплексами по поводу внешности может скрываться и неумение общаться со сверстниками.

Если родители с самого раннего возраста придают слишком большое значение тому, как выглядит их ребенок. То при перестройке организма в период полового созревания он может возненавидеть свое «уродливое» тело, вообразив, что лишиться из-за этого родительской любви. Вряд ли такие мамы и папы явно выказывают свою неприязнь к изменениям во внешности чада, однако косвенно (сами того не желая) дают это понять. Особенно жестоки бывают в таких случаях отцы. Иронические высказывания в присутствии полненькой дочери по поводу какой-нибудь соседки с избыточным весом часто приводят к закреплению стереотипа: девочка запоминает, что женщины, чье телосложение отличается от параметров Кейт Мосс, вызывают у мужчин отвращение.

Игры для взрослых

В случае если дисморфофобия развивается у взрослого человека, нужно проанализировать его психологический склад. Обычно предрасположены к этому заболеванию невротики – люди с заниженной самооценкой, частыми перепадами настроения, имеющие проблемы с общением. Нередко пациентами психотерапевтов, которые занимаются проявлениями дисморфофобии, становятся инфантильные барышни, задержавшиеся в развитии на подростковой стадии. Им свойственны капризность, неустойчивость интересов, отсутствие твердых социальных установок (на получение образования, создание семьи, продвижение по службе). Все их внимание сосредоточенно на приятном времяпрепровождении в компании себе подобных.

Причиной ненависти к своему телу может быть и принадлежность к социальной среде, где царит культ внешности, и человек , имеющий даже минимальный изъян, превращается в изгоя. Например, девушка, которую не приняли в школу моделей из-за лишних двух сантиметров в талии, может вообразить, что она слишком полная.

Дисморфофобии подвержены и жертвы изнасилований. Не найдя в себе сил, а в окружающих – достаточной поддержки, чтобы осознать и преодолеть то, что с ними произошло, они начинают ненавидеть свое оскверненное тело.

Скорая помощь

Если вы замечаете у себя признаки дисморфофобии, помните, что комплименты мужа или беседы с подругой при запущенном недуге «горю» не помогут. Надо обращаться к квалифицированному психотерапевту. Первый шаг к выздоровлению – признание как своей неадекватности, так и того, что требуется помощь специалиста. Только он сможет определить истинную причину возникновения болезни, а затем шаг за шагом научит вас принимать и любить себя такой, какая вы есть.

В легких случаях (в основном при работе с подростками), бывает достаточно и нескольких бесед с психотерапевтом, но при необходимости более серьезного лечения врачи используют самые разные методики: позитивное переформулирование комплексов (пациенту его «недостаток» преподносится со знаком «плюс», например, полнота именуется пышными формами и т.д.), гипноз, нейролингвистическое программирование и другие способы коррекционно-терапевтического воздействия. Параллельно могут быть назначены антидепрессанты, транквилизаторы, и даже нейролептики – лекарства, которые подавляют глубокие невротические и психические процессы в мозге.

Как преодолеть негативное отношение к своему телу?
  • Никогда не зацикливайтесь на негативных высказываниях в свой адрес. Получив от кого-то нелестное замечание, задумайтесь: какова причина этого? Возможно, человек просто не умеет общаться или пытается скрыть неуверенность в себе, выискивая недостатки у других.
  • Чаще вспоминайте о тех женщинах, которые ну ни как ни похожи на красавиц с журнальных обложек, но при этом вполне довольны тем, как они выглядят.
  • Не слишком придирчиво относитесь к тому, как выглядят окружающие, - пусть вас радуют их хорошие характеры, добрые поступки и чувство юмора.
  • Проводите психологический практикум 5 раз в неделю: рассматривайте себя в зеркале в течение 5 минут сначала одетой, затем раздетой. Доброжелательно, без всякой критики, комментируйте все, что видите: формы, размеры, цвет кожи и т.д.
  • Не стесняйтесь появляться на пляже в купальнике. Попробуйте заняться спортом в шортах и открытом топе. Не отказывайте себе в удовольствии носить то, что хотите, если считаете, что эта вещь вам идет.
  • Поверьте, что постоянные взвешивания, страдания перед зеркалом и сравнивание себя с другими пользы не принесут.
Текст: Евгений Шапошников (Консультант журнала СпортОбзор.Ру, врач высшей категории Медико-психологического центра индивидуальности, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии ИПК врачей МЗ РФ, академик РАЕН и АНРН)
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий