Правильное питание по аюрведе

Аюрведа – это индийское философское учение, которое основано на тысячелетнем опыте индийских мудрецов и ученых и помогает человеку жить в постоянном счастье и гармонии. В принципе, аюрведа постигается всю жизнь, и человеку из другой культуры понять это учение сложно. Однако мастера аюрведы смогли адаптировать ее истины так, чтобы сделать их понятными для современных западных людей. Все главное в учении аюрведы они излагают в небольших, доступных для понимания постулатах.

Аюрведа в современных реалиях: как себе помочь?

Говоря языком популярной аюрведы, состояние человека зависит от баланса трех «дош» (психофизиологических парадигм) - Ваты, Питты и Капхи, которые образуют в организме человека сложную систему. У каждого человека свое индивидуальное сочетание, присущее ему с рождения. И все-таки возможно выделить некоторые общие принципы. Имеются рецепты, которые позволяют воссоздать баланс «дош» при сильных нарушениях, когда организм не может саморегулироваться без посторонней помощи.

Правильное питание позволяет поддерживать оптимальное соотношение «дош», при котором человек чувствует себя бодрым и спокойным. Почему именно питание? Потому, что именно пища – самый простой и быстрый способ повлиять на баланс дош.

Итак, аюрведа рекомендует придерживаться некоторых принципов в питании.

Правильная обстановка за столом, согласно аюрведе

Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, лучше всего – в одиночестве, чтобы полностью сконцентрироваться на процессе. Отвлекающие моменты вроде разговора, хлопотных мыслей или чтения должны быть исключены, они спровоцируют небрежное пережевывание и сбитое дыхание, что скажется на пищеварении. Садиться за стол нужно регулярно и примерно в одинаковое время, чтобы пищеварительная система была к этому готова.

Есть положено сидя, полезно после еды еще несколько минут провести за столом. Сервировка должна вызывать аппетит, еда – искренне нравиться. Пересоленная, пережаренная, неприятная на вид еда не будет усвоена правильно, станет причиной расстройств.

Что можно съесть за одну трапезу?

Читайте также

Аюрведа рекомендует за один раз принимать продукты с хорошей совместимостью. Например, не стоит смешивать отварные овощи или мясо с фруктами, молочное с кислым.

Нельзя за один раз есть слишком много, целиком заполняя желудок. Лучше всего ориентироваться на тот объем продуктов, который сможет уместиться у вас в обеих ладонях.

Ни в коем случае нельзя запивать еду чем-либо сладким, холодным. Полезнее – пить теплую воду.

Несмотря на то, что, по канонам аюрведы, в идеале, за одну трапезу человек должен почувствовать все основные вкусы, добиваться этого лучше при помощи специй, а не разнородности продуктов.

Как готовить? Аюрведические хитрости

Тут аюрведа однозначна - пища должна быть свежеприготовленной, повторное разогревание сделает еду менее полезной. Продукты следует выбирать хорошего качества, приятные на вид, но уместные в данном регионе и в данное время года.

Готовить надо только в опрятной обстановке и при хорошем настрое: энергия повара передается продуктам и едокам.

Обращайте внимание на посуду и столовые принадлежности, материал изготовления влияет на энергетику продукта.

В целом, аюрведические секреты правильного питания, помогающие поддерживать баланс «дош», не идут вразрез с культурой европейского питания. Но аюрведа дает возможность обходиться малым и естественным, чтобы сохранить здоровье.

Эксперт рубрики - Лучшие и эффективные диеты
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий