Аминокислоты: что это такое?

Аминокислоты
Содержание

В статье рассказывается об особенностях и необходимости использования аминокарбоновых кислот в спорте, рассматриваются их основные виды. Освещены вопросы о формах, дозировке и совместимости с другими продуктами спортивного питания.

Что такое аминокислоты

Аминокарбоновые кислоты – это питательные вещества, которые являются основой для строения белков, необходимых для роста и развития крепкой мускулатуры. Поэтому это соединение на устах у всех бодибилдеров и спортсменов. Необходимость аминокарбоновых кислот заключается в:

  • обновлении мышечного тонуса;
  • участии в катаболических процессах;
  • сжигании подкожного жира;
  • активизации деятельности головного мозга, как источника интеллектуальной энергии.

На сегодняшний день известно 20 аминокислот, среди которых выделяют следующие виды аминокислот:

  • незаменимые – те, которые не вырабатываются организмом в полном объеме;
  • условно-заменимые – производимого количества недостаточно;
  • заменимые – те, которые синтезируются организмом в достаточных количествах, а их потеря не несет особого вреда для организма.

Именно восполнение незаменимых аминокислот, содержащих разветвленные цепи, которые влияют на синтез белка, так необходимо любому спортсмену. Многочисленные исследования показывают незаменимость аминокарбоновых кислот в процессах восстановления мышечной ткани после нагрузок, сохранении объемных показателей при похудении или сушке мышц. Мускулатура на 35 % состоит из разветвленной цепи аминокислот, поэтому после тренировки эти запасы иссякают.

Читайте также

Важность аминокарбоновых кислот заключается также в получении таких эффектов:

  • основной источник питания, который в процессе обмена веществ дает больше энергии;
  • ускоряет анаболические процессы, которые стимулируют активный рост мышечной массы;
  • обладают антикатаболическим действием, т.е. тормозят процессы распада белка;
  • способствуют сжиганию жировых отложений.

Эти характеристики позволяют отдать приоритет аминокабоновым кислотам. Полезные свойства аминокислот, по сравнению с протеиновым прототипом, очевидны: первые обладают лучшей скоростью усвоения, менее калорийны, подавляют чувство голода и «заботятся» о мышцах. Единственным недостатком, которым обладает добавка аминокислоты для спортсмеов, является ее высокая стоимость.

Какие аминокислоты бывают?

В зависимости от степени дробления цепочек белковых молекул, соотношения и состава различают три группы аминокислот:

  1. аминокислоты в свободной форме – они сразу попадают в кровь и быстро активизируют все обменные процессы, направленные на рост мышечной массы;
  2. гидролизаты – короткие цепочки аминокарбоновых кислот, которые быстро запускают анаболические реакции в организме;
  3. комплекс аминокислот с разветвленной цепочкой – наиболее востребованы для осуществления процесса роста мышечных тканей;
  4. 2-, 3-пептидные аминокислоты – в некотором роде аналог гидролизатов, но цепочки более короткие.

Чаще всего аминокислоты производят в виде таблеток и порошка, реже – капсулы и инъекции. Однако, все они обладают одинаковым эффектом. Но стоит отметить преимущества перорального приема перед инъекционным, поскольку в этом случае есть возможность занести инфекцию и получить побочные эффекты.

Эксперт рубрики - Питание спортсменов
Андрей Петрук
Персональный тренер, эксперт по фитнесу и питанию, диетологии
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий