Сергей Елисеев: "Образ жизни делает чудеса"

Весной 1897 г. в Уфе выступал известный профессиональный тяжелоатлет Петр Крылов, «король гирь», как его именовали цирковые афиши. Он показывал изумительные трюки: толкал штангу с полыми шарами, в которых сидели два солдата, кулаком разбивал камни, а уж «играл» двухпудовыми гирями, словно мячиками.

Среди зрителей находился 18-летний рабочий Сергей Елисеев, любивший в свободное время позаниматься с тяжестями, «поднакачать» мускулатуру. Восхищенный мастерством приезжего богатыря, Сергей решил: буду таким же.

«Образ жизни делает чудеса»,— написал он над кроватью и установил для себя железный распорядок: рано вставал, упражнялся с одиннадцатифунтовыми гантелями, обливался холодной водой, с тяжелыми гирями занимался вечером и еще в субботние и воскресные дни, никогда не притрагивался ни к рюмке, ни к папироске.

Через год Крылов приехал в Уфу вновь. В конце представления он пригласил желающих повторить его рекордные упражнения. В публике засмеялись, но вдруг на арене цирка появился крепко сложенный молодой человек.

Читайте также
С удивительной легкостью поднимал он металлические тяжести, непринужденно, красиво демонстрировал мощную мускулатуру «играл» гирями лучше знаменитого циркача. Это был Сергей Елисеев.

Через Крылова о молодом атлете узнали в столице, и вскоре уфимца приняли в Санкт-Петербургское атлетическое общество. Выдающимся был спортивный путь недавнего провинциала: 1898г. - второе место на чемпионате России, 1899 г.— чемпион страны 1900 г.— чемпион страны.

По приглашению итальянских спортивных организаций Атлетическое общество направило С. Елисеева в Милан, где проходили всемирные соревнования по классической борьбе и тяжелой атлетике. На международном конкурсе штангистов по программе пятиборья (вес поднимался одной и двумя руками) выступали силачи Италии, Германии Австро-Венгрии, Франции, других стран и... один русский — Сергей Елисеев. Он самый легкий из участников (всего 92,2 кг), оказался самым сильным: набрал лучшую сумму, установив вдобавок мировой рекорд в жиме. Успех русского вызвал бурный прием у публики и восторженные отзывы итальянской печати. Торжественно встретили атлета на родине.

Было это в марте 1899 г.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий