Первый олимпийский боксерский турнир

На первом олимпийском боксерском турнире действовало любопытное правило: боксер, выигравший золотую медаль в своем весе, имел право бросить вызов победителю соревнований в следующей весовой категории и оспаривать вторую награду.

Этим правом воспользовались три участника Олимпиады. Американец Дж. Финнеген (наилегчайший вес) вызвал на бой своего соотечествиника О. Керка (легчайший вес), но довольствовался здесь лишь серебряной медалью. Разохотившийся Керк в свою очередь заявил претензии на награду в полулегком весе и победил Ф. Хеллера, проведя, таким образом, три (!) финальных боя и став обладателем двух золотых медалей.

Хотел получить вторую золотую медаль и средневес Ч. Майер, но одолеть чемпиона-тяжеловеса С.Бергера не сумел. Серебряная медаль была ему наградой за смелость.

Читайте также
Интересно, что подобное правило действовало в некоторых национальных федерациях вплоть до 20–х годов.

На Олимпийских играх в Париже в 1924 г. разыгрывались не только звания олимпийских чемпионов, но и титулы «первых перчаток» Европы. (Старый Свет не имел тогда еще своих чемпионатов). И хотя годом позже в Стокгольме состоялся первый чемпионат Европы, континентальные награды разыгрывались на Олимпийских играх вплоть до 1932 года.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий