Кто изобрел силовой тренинг?

Силовой тренинг отнюдь не является изобретением ХХI века. Уже в начале ХХ века лучшие силачи и борцы мира активно использовали в своих тренировочных программах так называемые «игры с железом». Так, автор нескольких силовых рекордов россиянин Георг Карл Юлиус Гакеншмидт, ставший первым в истории чемпионом мира по вольной борьбе, отдавал предпочтение таким упражнениям, как жим штанги и пуловер. Кстати, именно Гакеншмидт сумел выжать из положения «борцовский мостик» небывалый для своего времени вес – 141 кг! Побить этот указатель удалось лишь спустя пятьдесят лет.

Однако подлинную популярность силовые тренировки обрели в 70-е годы с началом массового развития фитнес-индустрии. Именно тогда появился ставший культовым тренажер «Наутилус», изобретателем которого считается уроженец американского городка Арканзас Артур Джонс. Он основал корпорацию по продаже силовых тренажеров, назвав ее Nautilus Inc, а также дал начало новой волне «продвинутого» тренинга. Джонс же сформулировал основной постулат новой философии бодибилдеров - «тренироваться жёстче и короче». Статья Артура Джонса под названием «Приседания для верха тела» ознаменовала новую веху в развитии бодибилдинга. В ней автор пропагандировал абсолютно новый подход к изоляции и наращиванию силы базовых мышечных групп за счет полноамплитудных движений с использованием высокоинтенсивных тренировок.

Сегодня «приседания для верха тела» более известны под названием «пуловер». Первый тренажёр для выполнения упражнения «пуловер» был продан в 1970 году.

Читайте также

Сегодня практически в каждом тренажерном зале можно увидеть несколько вариаций силовых тренажеров, имеющих общего прародителя – «Наутилус». Сам же изобретатель, ставший основоположником теории высокоинтенсивных тренировок, выпустив в свет не менее 400 000 тренажеров, имевших невероятный успех, будучи в возрасти шестидесяти лет, в 1986 году продал свою компанию за весьма неплохую сумму.

Сам Артур Аллан Джонс часто любил повторять, что до того момента, когда он изобрел свой тренажер для выполнения пуловера - Nautilus, никакое другое упражнение не обеспечивало хотя бы минимально сопоставимой по эффективности нагрузки на мышцы верха тела и широчайшие мышцы спины. И даже сегодня с этим высказыванием согласны многие тренеры по фитнесу и бодибилдингу.

Врожденный предпринимательский талант Джонса вкупе с изобретательской мыслью обусловили явление, получившее в мире фитнеса название - феномен «Джонса-Наутилуса». Джонсу удалось невероятно популяризовать силовые тренировки, так что в скором времени появилось огромное количество небольших компаний, занимавшихся производством аналогичного оборудования. Однако слава первооткрывателя по праву принадлежит Джонсу, влияние которого на тренировочный мир в конечном итоге оказалось гораздо больше, чем его собственные достижения.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий