Гипокалорийная диета

Что такое гипокалорийная диета?
Содержание

Гипокалорийная диета является поистине уникальной, так как она не только избавит вас от лишних килограммов, но и снизит риск возникновения атеросклероза, сахарного диабета и нормализует давление. Однако мы сразу обращаем ваше внимание на то, что данная система питания очень строгая, поэтому если вы заранее знаете, что не сможете серьезно ограничивать калорийность своего рациона, то мы рекомендуем вам выбрать сбалансированную низкокалорийную диету.

План питания гипокалорийной диеты заключается в том, чтобы снизить количество потребляемых калорий в два раза. Поэтому в день вы должны употреблять от 1100 до 1300 калорий. Мы рекомендуем вам узнать точную суточную потребность в калориях, чтобы посчитать энергетическую ценность гипокалорийной диеты. Данный способ питания работает таким образом, что когда организму не хватает энергии, то он начинает черпать ее из накопленного жира.

Основные правила гипокалорийной диеты:

  • Снижать количество калорий нужно постепенно;
  • Принципы дробного питания должны стать основой вашей диеты;
  • Потребление углеводов снижается в 3-4 раза, жиров – в 1,5-2 раза, ограничивается также употребление соли и жидкости;
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать белки (60-80 грамм);
  • Дополнительно употреблять витамины, минералы и клетчатку;
  • Длительность диеты – 2 недели. Возможно повторение через месяц, если у вас большая масса тела;
  • Умеренные физические нагрузки исключать нельзя;
  • 1-2 раза в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, например, на яблоках или кефире.

Преимущества и недостатки гипокалорийной диеты.

Главный плюс заключается в большом снижении веса, так как организм добывает энергию из жировых запасов. Кроме того, нормализуются и стабилизируются обменные процессы, очищается кишечник, нормализуется давление и проводится профилактика различных заболеваний.

Однако не стоит забывать о том, что у всего есть и обратная сторона. Минус гипокалорийной диеты – организм будет испытывать стресс, так как он начнет работать в исключительном режиме. Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом прежде, чем вы решите соблюдать данную диету.

Разрешенные и запрещенные продукты.

Основу вашего рациона должны составлять овощи, фрукты (кроме винограда), крупы, нежирное мясо, морепродукты, нежирная рыба, а также обезжиренные молочные продукты.

Полностью исключить из своего рациона необходимо полуфабрикаты, копчености, сахар, соль, колбасы, жирные и жареные продукты, маринады, алкогольные и газированные напитки.

Читайте также

Результаты гипокалорийной диеты.

Если вы будете соблюдать все вышеописанные правила и не забывать про физические нагрузки, то в течение 2 недель вы сможете сбросить до 5 кг лишнего веса, все зависит исключительно от обменных процессов в вашем организме. Чтобы потерянный вес не вернулся, вы должны медленно вводить углеводную пищу и жидкость в свой ежедневный рацион, увеличивайте калорийность на 100 ккал каждый день.

Меню гипокалорийной диеты.

Мы представляем вашему вниманию несколько вариантов меню. Ваша задача – разделить свой день на четыре приема пищи, интервал между ними – до 4 часов;

Завтрак: омлет (150 г) + нежирный кефир (150 мл); отварная рыба (50 г) + отварные овощи (150 г) + свежие огурцы (50 г); отварная говядина с овощами (100 г) + свежие огурцы (50г).

Обед: рисовый или перловый суп (200 г) + отварная говядина (50 г) + абрикосовый сок; рассольник (200 г) + помидоры (100 г) + тушеные кабачки (200 г) + яблочный сок.

Ужин: пшенная каша с тыквой (125 г) + яблочный сок; ленивые голубцы (100 г) + свежие огурцы (50 г) + томатный сок.

Поздний ужин: зеленое яблоко, нежирный кефир или яблочный сок.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий