Египетским болельщикам разрешили ходить на футбол

С 2012 года у египетского национального футбала была одна особенность – все матчи проходили без болельщиков. Смотреть, как играют любимые команды, было строжайше запрещено – разве что с экрана телевизора. Законы шариата, кстати, ни причем: запрет был принят ради безопасности самих зрителей. Дело в том, что два года назад в Египте произошло самое кровавое футбольное побоище нашего века.

В 2012 году фанаты клубов «Аль-Масри» и «Аль-Ахли» устроили такую жаркую потасовку, что на трибунах после боя осталось 74 убитых трупа, а раненые исчислялись сотнями – как будто встретились стрелковые бригады, а не толпы безоружных! Потом 21 участника беспорядков приговорили к виселице, а 28 подсудимых оправдали (такое впечатленье, что видишь какой-то сюжет из средневековой истории).

На некоторое время египтяне превратились в параноиков. Но два года спустя деятели Футбольной федерации Египета поняли, что все-таки погорячились, заставив все свои команды играть на пустых стадионах: какой же футбол без болельщиков?

Запрет был снят, и египтяне снова могут посещать футбол.

Но есть ограничения! Во-первых, ни на одном матче не может быть больше 10 тысяч зрителей. А все провинциальные стадионы (вне Каира и Александрии) должны ограничиться 5 тысячами болельщиков. Такой лимит необходим, чтобы египетская полиция смогла гарантировать безопасность людей.

Во-вторых, когда между собой играют клубы с самыми драчливыми фанатами: «Замалек», «Даманхур», «Аль-Иттихад», «Исмаили», а также злополучные «Аль-Ахли» и «Аль-Масри» – им все-таки придется выяснять, кто «круче» при совершенно пустых трибунах. Иначе за их темпераментных болельщиков ручаться невозможно.

Надо сказать, что два с лишним года назад, запретив всем болельщикам ходить на матчи, функционеры Футбольной федерации Египта поняли, что лекарство могут быть хуже болезни. Так как, узнав о запрете, болельщики опять устороили погром - но не на стадионе, а в городе: взяли штурмом и сожгли штаб-квартиру Футбольной федерации Египта.

Правда с тех пор прошло два года, страсти улеглись!

Мы можем лишь порадоваться за египетских любителей футбола и пожелать им, чтобы побоище на стадионе никогда не повторилось.

22 декабря 2014
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий