Провал на Евробаскет-2013: оценка экспертов

Впервые за всю историю российская женская сборная по баскетболу не смогла выйти из группы и вылетела даже с первого этапа чемпионата Европы, таким образом автоматически потеряв возможность представлять Россию на предстоящем чемпионате мира. Вылет нашей сборной, многими воспринимавшейся как фаворит чемпионата, шокировал баскетбольный мир.

Как считает центровая баскетболистка из сборной Турции Кванитра Холлингсворт, несмотря на сильный состав сборной России, провалы не минуют даже лидеров. Однако позорное поражение сборной России на чемпионате Европы по баскетболу в данном случае вряд ли можно назвать случайностью. Эксперты в данном виде спорта отмечают недостаточность тренерской работы и откровенно плохую подготовку наших девушек. Альфредас Вайнаускас, тренер российской сборной по баскетболу, практически не имеет самостоятельного опыта тренерской работы, если не считать два года, проведенные в курском «Динамо». Однако по какой-то причине баскетбольная федерация РФ решила закрыть на это глаза, фактически отдав сборную неопытному тренеру.

По мнению известного баскетбольного специалиста Игоря Грудина, который в свое время смог обеспечить бронзовые олимпийские медали нашей команде в Пекине, Альфредас Вайнаускас фактически разрушил команду и не подготовил своих игроков в клубе для сборной. После такого провала Вайнаускасу одна дорога - такой тренер должен однозначно уйти в отставку.
Поражение на Евробаскете-2013 Грудин назвал тяжелым ударом для сборной. «Здесь нужны правильные выводы, нужна четкая организация, нужны люди, которые руководили бы. У нас не такая большая конкуренция, как в мужском баскетболе, и нельзя отдавать <команду> на откуп не пойми кому», - заявил он.

30 июня 2013
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий