Наши за рубежом: спортивные активы российских олигархов

Российские бизнесмены в последнее время все чаще проявляют интерес к спорту, причем интерес финансового плана. Перед Вами «великолепная семерка» тех, кто имеет наиболее значительные спортивные активы за рубежом.

1. Роман Абрамович. Хотя приобрел самый известный миллиардер свой футбольный клуб уже достаточно давно – в 2003 году, и с тех пор много чего изменилось и в самом клубе, и в личной жизни олигарха, несмотря ни на какие перипетии, «Челси» Абрамович оставил за собой. Наверно, вложенные в его покупку 230 миллионов долларов дороги ему как память…

2. Михаил Прохоров. В ходе переговоров с НБА было подписано соглашение о намерениях, согласно которому российский миллиардер вложил 200 миллионов долларов и приобрел 80% капитала баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс", 45% акций проекта Barclays Center, и вдогонку опцион на приобретение до 20% компании Atlantic Yards Development Company, которая управляет строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках данного проекта.

Заявка Прохорова была утверждена руководством НБА в мае 2010, а с прошлого года в связи с переездом команды в Бруклин она стала именоваться «Бруклин Нет».


3. Алишер Усманов также заявил о своем интересе к спорту одним из первых. Подконтрольная Усманову компания Red and White Holdings Ltd еще в 2007 году выкупила 14,5% акций британского «Арсенала», которые были оценены на тот момент в 75 миллионов фунтов стерлингов. Усманов не остановился на достигнутым и активно стремится завладеть контрольным пакетом, борьба за который продолжается и сейчас. Противостоит российскому олигарху не менее известный на родине американский магнат Стэн Кронке.

Читайте также

4. Давид Трактовенко. Известный банкир, состояние которого оценивается в 15,3 миллиарда рублей, также неравнодушен к футболу. Однако он не ограничился Европой и в 2006 году приобрел пакет акций австралийского футбольного клуба «Сидней» - 22%. Оставшуюся часть он выкупил позднее, в декабре 2008 года. Это не первый опыт Давида Исааковича в футболе: в течение трех лет до этого он занимал президентское кресло питерского клуба «бело-синих». Именно на эти годы пришлись наиболее значимые победы «Зенита», среди которых – серебряная медаль чемпионата России по футболу.

5. Антон Зингаревич. Еще один питерский бизнесмен решил не изменять традиции и инвестировал в 2012 году 25 миллионов фунтов стерлингов в покупку британского ФК «Рединг». Однако ни обещания светлого будущего, ни приобретение Погребняка за рекордные деньги не смоги спасти «Рединг» от вылета в дивизион рангом пониже.

6. Владелец компании «Донской табак» Иван Саввиди решил личным примером доказать, что курение и спорт вполне можно совмещать, правда, лишь в инвестиционном портфеле. Летом прошлого года Саввиди приобрел 51% акций греческого футбольного клуба ПАОК, заплатив за контрольный пакет около 10 миллионов евро.

7. Николай Фоменко. Известный шоумен и телеведущий успешно совмещает свою основную деятельность со спортом, возглавив с 2007 года компанию Marussia Motors, производящую гоночные автомобили собственной марки. А последние пару лет Фоменко также является главой инженерного подразделения команды Marussia Virgin Racing, выступающей в «Формуле-1».

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий