Георгий Саркисьянц: голос советского спорта

В 1952 году учащийся среднестатистической московской школы-гимназии Георгий Саркисьянц получил приглашение на прослушивание приемной комиссией музыкального училища: все, кто был знаком с этим ребенком, говорили о его выдающихся способностях в пении, и однажды у мальчика представился шанс воспользоваться своим талантом для поступления в консерваторию.

Но в голове целеустремленный Георгий держал совершенно другие планы: он давно был "своим парнем" в МГИМО, так как играл в сборной университета по футболу и вместе со старшим братом частенько оказывался на шумных студенческих тусовках. Однако добившись своей цели и оказавшись потенциальным дипломатом, сидящим на ученической скамье МГИМО, Георгий Саркисьянц продолжил усиленно интересоваться и заниматься спортом - боксом, конькобежным спортом, футболом, велогонками - и не торопился участвовать в партийной работе. За что и получил от администрации совет перевестись в какой-нибудь другой институт. Так несостоявшийся дипломат и будущая легенда спортжурналистики оказался на филфаке Ленинградского университета, откуда попал на практику в издание "Батумский рабочий" и начал карьеру газетного журналиста.

В 1959 году юноша оказался в поле зрения главреда "Физкультуры и спорта", предложившего Георгию работу на телевидении и, тем самым, изменившего его судьбу. Согласившись на предложение, в тандеме с Яном Спарре Саркисьянц стал, фактически, первым спортивным телекомментатором в СССР. Молодой журналист считал, что "стал на крыло" как серьезный комментатор в футболе, но любимыми видами спорта для него всегда оставались бокс и фигурное катание. В 1960 году Георгию Саркисьянцу, которого любители спортивных телепередач довольно скоро стали узнавать на улицах благодаря запоминающейся внешности и особенному голосу, выпала честь провести в прямом эфире парад, устраиваемый в честь Дня физкультурника.

Читайте также

На счету у Саркисьянца, всей душой проросшего в свое дело с первых дней работы в Совинформбюро, тематические обзоры в программе "Время", невероятно популярная в Стране Советов передача "Футбольное обозрение", полтора десятка Олимпийских игр, тридцать мировых чемпионатов и бессчетное количество соревнований по боксу, биатлону, футболу, фигурному катанию. Но с самой большой гордостью этот невероятно трудолюбивый, общительный и жизнелюбивый человек отмечал два обстоятельства своей жизни: доверие со стороны маршала Жукова - человека, которым Георгий Саркисьянц восхищался бесконечно - и возможность много лет подряд вести передачу "Футбольное обозрение", которая стала его вторым «Я» уже с пилотных выпусков. Предлагаем посмотреть одну из спортивных передач, где Саркисьянц комментирует чемпионат страны.

В последние годы своей жизни Григорий Георгиевич Саркисьянц комментировал поединки и соревнования на кабельном телевидении: он до сих пор считается одним из лучших ведущих на канале "Евроспорт-Россия". Плодотворную работу оборвала болезнь: после длительного лечения в Московской больнице им. Боткина журналист, сделавший так много для советских телезрителей-болельщиков и искренне уважаемый всеми без исключения коллегами, скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий