Академик Сергей Павлович Королев

Основоположнику практической космонавтики, конструктору первых ракетно-космических систем академику Сергею Павловичу Королеву ежедневно приходилось решать десятки неотложных задач. По воспоминаниям очевидцев не было случая, чтобы Королев опоздал или что-то отложил на завтра. Выносливость главного конструктора, казалось, не имела границ. Природа не обделила его здоровьем.

Знакомясь с биографией этого выдающегося организатора, понимаешь, что именно спорт помог ему стать человеком, не знающим усталости. С детства Королев выделялся среди ровесников отменной силой. В стихийно возникавших соревнованиях — бег напе регонки, кто дольше просидит под водой, в прыжках в воду — Сергей легко побеждал сверстников. Умение прыгать с высокой кручи через несколько лет привело Королева на съемочную площадку. По сценарию фильма необходи мо было снять прыжок с обрыва в Днепр. Добровольцев выполнить трюк оказалось немного. И среди них Сергей Королев.

Еще в школьные годы Королев увлекся конструированием летающих моделей. И в 1929 г. построил безмоторный летательный аппарат — планер «Коктебель», названный в честь курортного местечка в Крыму, где проходили состязания планеристов. Демонстрируя разнообразные замысловатые виражи, он установил рекорд, продержавшись в воздухе 4 час. 19 мин.

Читайте также
После переезда из Киева в Москву Королев поступил учиться в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Будучи студентом, он продолжал занятия планеризмом. Летал в любую погоду. В 1938 г. под руководством Сергея Павловича был построен первый ракетоплан.

По мнению Королева, людям, которым предстояло осваивать космос, нужно быть всесторонне подготовленными специалистами. В том числе иметь соответствующую физическую подготовку. И с самого начала освоения космоса спорт и физкультура занимают важное место в жизни и деятельности космических пилотов.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий