Виталий Петров: «В Формуле 1 друзей почти нет»

Формула 1 перевернула всю мою жизнь

Виталий, добрый день! Конечно же, начну наше интервью с вопроса о гонках. Всем известно, что Формула 1 – это довольно загадочный, своеобразный спортивный мир. Вы - первый гонщик из России, кто сумел туда пробраться. Как Вам удалось попасть в эту гоночную стихию?? Что Вас удивило и разочаровало, когда Вы непосредственно оказались в самом центре Формулы 1?

Здравствуйте! (Улыбается). Вы были правы, Маша, сказав, что Формула 1 – это очень сложный мир и сегодня, скажу я Вам, попасть туда не так – то и просто. Гонки - это очень своеобразная кухня, где буквально все расписано по секундам и минутам, где малейшая оплошность стоит очень дорого, машина в Формуле 1 – это самая совершенная техника и управлять таким сложным механизмом дано не каждому. Это только так кажется, что сегодня в России полно ребят, способных хоть завтра оказаться за рулем болида Формулы 1. Но это ошибка! За всем этим стоит долгая и кропотливая работа!!! Как вспомню, так вздрогну!!! (Улыбается). Лично мне пришлось провести целых девять лет жизни в ежедневных тренировках, соблюдать строжайшую диету и заниматься без устали, чтобы добиться права участвовать в столь престижной мировой серии гонок!!! Думаю, что все это было не напрасно, ведь сегодня я выступаю в самой крутой гоночной серии – Формуле 1!!! (Смеется).

Как изменилась Ваша жизнь после Формулы 1? Чего в ней прибавилось??? От чего Вам пришлось отказаться, попав мир ревущих моторов?

Формула 1 действительно полностью перевернула всю мою жизнь. Но я об этом нисколько не жалею!!! (Улыбается). Сегодня у меня почти нет свободного времени, ведь помимо гонок есть еще и колоссальная работа в команде. К примеру, после каждого этапа мне приходиться лететь на базу в Великобританию, где изо дня в день я тружусь в поте лица со своими инженерами, готовясь к следующей гонке. Кроме этого, я, как прилежный ученик, два раза в день тренируюсь в спортзале и бегаю кросс. (Улыбается). При этом я еще стараюсь уделить время на общение с прессой и на занятия английским языком. Но я не жалуюсь!!! Если надо, то надо!!! (Улыбается). Вот такой я занятой, Маш, что даже не помню, когда я в последний раз отдыхал!!! (Смеется). Весь в праведных трудах…

Да уж!!! Но работа есть работа!!! Расскажите, как проходит день пилота Формулы 1?

Все очень даже обыденно!!! Мой гоночный уикенд начинается с того, что я приезжаю на трассу около 8 утра и сразу сажусь работать с инженерами. После мне дают небольшую передышку на обед, как правило, это 10 -15 минут, потом я тренируюсь и снова принимаюсь за работу с механиками. Порой мне все это напоминает школу, где все по расписанию. (Улыбается). Все очень серьезно и монотонно!!! Такова, Маш, профессия гонщика!!! (Улыбается).

Не завидую!!! Есть ли у Вас собственный ритуалы при подготовки к гонкам?

Они, думаю, есть у каждого пилота. (Улыбается). Лично я просто люблю некоторое время провести в полной тишине и побыть в гордом одиночестве. Вот и все, пожалуй…

Какое Гран - При Вам бы хотелось выиграть и почему?

Все Гран - При!!! (Смеется). Но пока это нереально, а я не люблю мечтать. На сегодня в моих планах - это как можно чаще стараться доезжать до финиша и желательно в очковой зоне. Знаете, задайте мне этот вопрос через пару лет, когда я стану монстром в Формуле 1, может быть в этом случае, ответ будет более конкретным!!! (Улыбается).

С Михаэлем Шумахером мы вместе играем в футбол

Виталий, я слышала, что Вы проживаете в испанской Валенсии…

Вы правы, некоторое время назад я жил в Валенсии, когда участвовал в гонках серии GP 2. Это последняя ступень перед Формулой 1. Но после подписания контракта с командой Рено я переехал на временное место жительства в Великобританию и сейчас скрашиваю свои редкие свободные серые дни в небольшом городишке около Оксфорда – поближе к базе команды. (Улыбается). В отличие от солнечной Испании, в Великобритании очень много дождей, так что погода мне напоминает российскую. Да и народ, по сравнению с веселыми монегасками, очень черствый, угрюмый и недружелюбный. В той же Испании все люди ходят друг к другу в гости, отмечают праздники на широкую ногу, зажигают на полную катушку, да и просто радуются жизни. В Англии же все по - другому: после работы все торопятся домой, какие – либо знаменательные события справляют в узком семейном кругу и после 7 вечера на улицах совершенно безлюдно. Вообщем, все уныло и серо!!! (Улыбается). И кухня в Великобритании мне не очень-то нравится – все пресное и невкусное!!! А, учитывая, что рацион пилотов очень ограничен: салат, курица, рыба, фрукты - тут не разгуляешься!!! Приходиться довольствоваться тем, что есть!!! (Улыбается).

Читайте также
Как же у Вас все строго!!! С кем, если не секрет, вы успели, так сказать, подружиться, наладить товарищеско - дружеские отношения в Формуле 1?

В Формуле 1 почти нет друзей. Сами понимаете, что между всеми гонщиками существует огромная конкуренция. Есть, как Вы сказали, товарищи. Лично я давно знаком с Льюисом Хэмилтоном – мы с ним когда-то катались в серии Gp2, Михаэля Шумахера я знаю всего лишь пару лет – мы играем с ним в футбол в команде Звезд Формулы 1. К сожалению, с другими пилотами я почти не общаюсь, только на уровне – «Привет, как дела?». У нас просто-напросто нет времени коннектиться – все работают в своих командах. Пожалуй, ближе всех я все же общаюсь с японцем Камуи Кобаяси – мы много лет ездили в одной серии, да и просто он очень хороший и веселый парень.

Понятно!!! Какие виды спорта Вы предпочитаете смотреть или играть в них, помимо Формулы 1?

Да я вообще спортивный человек с самого детства. (Улыбается). Когда-то я занимался тхеквондо, боксом, гонял на снегоходе. Но после того, как меня взяли в Формулу 1, мне пришлось забыть об этих травмоопасных видах спорта. Когда выпадает немного свободного времени, я люблю на велосипеде проехать по горам, но только осторожно - это же и физическая нагрузка и тренировка для себя!!! (Улыбается). Люблю также гольф и настольный теннис. Но с моей работой все меньше времени уходит на эти развлечения. Еще нравится смотреть футбольные матчи, особенно, где играет Россия. Правда, что-то наши футболисты не радуют в последнее время своей игрой. В общем, спорт я очень даже люблю!!!

Очень люблю париться в русской бане

Виталий, поговорим о жизни. Что лично Вас раздражает в людях и почему?

Больше все на свете ненавижу, когда мне кто-то врет. Я считаю, что обман - это одна из самых ужасных человеческих черт. Еще не люблю людей, которые ничего не делают, проще говоря, бездельников. В нашей сегодняшней непростой жизни без труда не вытащишь и рыбку из пруда, как говорится. (Улыбается). Согласитесь??? Поэтому мне неприятны люди, которые валяются на диване и ждут, пока им принесут то, что они хотят на блюдце с голубой каемочкой!!! Мне все это очень не нравится в современной молодежи!!! И я стараюсь с такими людьми не общаться!!!

Вы правы!!! Это очень неприятно!!! Каким Вам представляется идеальное воскресное утро (не в день Гран – При)?

(Смеется). Ох, как давно этого у меня не было!!! Попробую сейчас помечтать!!! Наверное, хотелось бы подольше поспать, потом, как можно плотнее покушать и, конечно же, по возможности ничего делать!!! (Улыбается). Таков в мечтах мой идеальный план на воскресное утро!!! Ах, да!!! Совсем забыл!!! И закончить день, хорошенько попарившись в русской бане!!!

Действительно это идеальный выходной для такого занятого человека, как Вы!!! Чего Вы боитесь в жизни?

Ох, какой сложный вопрос!!! Надо подумать!!! Скорее всего, я страшно боюсь потерять близких мне людей!!! Все остальное же, что нас окружает – это мишура и временное явление. А близкие люди, сами знаете, никогда не предадут и не оставят в трудную минуту!!!

Время наше истекает… Закончите фразу: Виталий Петров – это…

Это постоянная работа!!! (Улыбается).

Текст: Мария Пати

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий