Василий Артемьев: «Сегодня у нас есть все возможности оказаться на Кубке мира по регби».

Регби (от английского rugby union) – спортивная командная игра с овальным мячом, который игроки каждой команды, передавая друг друга руками и ногами, стараются приземлить в зачетном поле за воротами соперника или забить его в
Н-образные ворота. Мяч должен пролететь над перекладиной ворот. Как Вы, наверное, уже успели догадаться, дорогие читатели, речь в моей статье сегодня, пойдет о регби, виде спорта, в который, на мой взгляд, играют настоящие мужчины. Наглядный пример этому – это игрок регбийного клуба «ВВА-Подмосковье» и сборной России Василий Артемьев, юрист по образованию, спортсмен по призванию и просто настоящий мужчина. На этом я, с вашего позволения, предоставлю слово главному герою моего интервью... Итак…


О регби, бальных танцах и коротких шортах….

- Василий, для начала расскажи нам, как ты пришел в регби…

- В детстве я пробовал себя в разных видах спорта. Мне было лет восемь, когда я первый раз пришел в спортивную секцию. Начал я с каратэ, но прозанимался всего лишь один месяц, пока не получил в глаз. (Улыбается). Было время, когда я пробовал себя в бальных танцах, у меня бабушка – народная артистка России, но это продолжалось тоже недолго. В регби же меня привел мой друг. С этого, пожалуй, все и началось...

- Чем тебе понравилось регби?

- Скорее всего, на тот момент, регби мне показался достаточно экзотическим видом спорта. К тому же, как раз в то время, в секцию пришел заниматься мой старший брат. И я стал тянуться за ним. Играл со старшими ребятами года три еще, пока не набрали группу моего возраста. К слову, со своим первым тренером Козаком Василием Филипповичем, я до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Даже когда у меня есть время, я помогаю ему тренировать детей 1994 года рождения. Мне это очень нравится.

- Что лично для тебя самое трудное в регби?

- Регби - это достаточно контактный вид спорта. Самое трудное, наверное, преодолевать себя, тренироваться, стараться оставаться без травм…

- Чисто женский вопрос.… Почему регбисты играют в очень коротких шортах?

- (Смеется). Да у тех же легкоатлетов, к примеру, шорты короче, чем у нас.
Просто в длинных шортах нам не очень удобно играть…

- На какой позиции ты играешь в регби?

- В детстве я играл на всех позициях, кроме схватки. Сейчас же я играю на краю, это 11 и 14 номера. Мне нравится.

- Какие обязанности существуют у регбистов?

- Во-первых, надо поддерживать себя в хорошей физической форме. У нас, как правило, в день по две тренировки. В отличие от других командных видов спорта, мы больше уделяем времени работе в тренажерном зале. Также нам надо правильно питаться, спать, не пить и желательно не курить. (Смеется). Во-вторых, нужно уметь концентрировать свое внимание, как на тренировках, так и на поле во время игры. Пожалуй, все…

- Если бы у тебя была возможность, что бы ты поменял в регби?

- С прошлого года Международная федерация регби внесла некоторые нововведения в этот вид спорта, чтобы игра была более быстрой, не было затяжных моментов. К примеру, сегодня при схватке команда должна отходить на пять метров, чтобы оставалось больше пространства для атаки. Конечно, можно, я думаю, уменьшить еще и количество игроков на поле, чтобы добавить зрелищности игре. Ну, а пока, лично я, наверное, ничего бы не поменял. Надо привыкнуть сначала к нововведениям.

- Как ты оказался в РК «ВВА-Подмосковье»?

- Во-первых, у меня много друзей в свое время ушло в этот клуб играть. К тому же, наш тренер также сейчас является и наставником сборной России, за которую я выступаю с декабря прошлого года. В-третьих, Монино, где базируется наш клуб, относительно недалеко находится от Зеленограда, где я проживаю. Да и на сегодняшний день «ВВА-Подмосковье» является одним из лидеров отечественного регби. Все это вкупе, наверное, и повлияло на мой выбор.

Об Ирландии, о Кубке мира и о неуверенности в себе…

- Я знаю, что ты учился в Ирландии. Расскажи немного об этом времени…

- После девятого класса я поехал учить английский язык в Ирландию. Закончил там школу и поступил в Университет в Дублине на юридический факультет. В этом году я окончил вуз, получил степень бакалавра. Еще учась там, в школе, я стал играть в регби. Продолжал заниматься спортом и в Университете, выступая за вуз и молодежный состав профессионального ирландского регбийного клуба. Было непросто совмещать занятия и спорт, но я старался.

- Чем отличается Ирландия от России?

- Размером. (Смеется). А если серьезно, то ирландцы очень схожи с нами по менталитету. Очень общительный народ, дружелюбный, с чувством юмора. Мне было очень легко найти общий язык с местными жителями.

- Чем, на твой взгляд, отличается ирландское регби от российского?

- В Ирландии этот вид спорта очень развит. В него там играют все – от мала до велика. К тому же, регбийным традициям в этой стране уже более сотни лет. К примеру, в школе, где я учился, из 1000 человек, в регби играло около 800 ребят. В Ирландии этот спорт очень любят и с удовольствием им занимаются.
- В 2011 году пройдет очередной Кубок мира по регби в Новой Зеландии. Ты выступаешь за сборную России. Как ты считаешь, каковы наши шансы принять участие в этом соревновании?

- Следующий отборочный цикл на попадание на Кубок мира у нас начнется через полгода. Это будет в феврале и марте. Наша страна еще ни разу не принимала участие в Кубке мира по регби. Когда-то у СССР был шанс, но не было достаточно финансовых средств и наша сборная не поехала на турнир. Сегодня у нас есть все возможности оказаться на Кубке мира. Главное, побеждать.

Читайте также
- Ты следишь за Чемпионатами других стран по регби?

- Да. Мне нравится смотреть, как играют во Франции. Довольно сильный чемпионат и зрелищные игры в этой стране. Также мне импонирует Чемпионат Супер-14, участие в котором принимают клубы из Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Это соревнование интересно тем, что в нем регби более открытое и большое внимание здесь уделяется атаке.

- Кроме регби, какими видами спорта ты еще интересуешься?

- Я немного слежу за большим футболом. Также очень нравится смотреть соревнования по легкой атлетике. У меня мама занималась этим видом спорта. Большой теннис, гольф – довольно зрелищные соревнования. Когда же есть свободное время, мы с друзьями любим поиграть в баскетбол, волейбол. Вообще, мне нравится смотреть спортивные состязания, они расслабляют.

- Немного отойдем от темы спорта. Какова главная черта твоего характера?

- В детстве я был холериком, все время спорил с тренером, был всегда чем-то недоволен и уж очень доволен собой. Сегодня же я немного успокоился, стал более упорным, настойчивым, в моем характере стало больше присутствовать спортивной наглости, чем раньше. Надо еще, я думаю, добавить ко всему этому, уверенности в себе, и тогда совсем все будет отлично.

- Есть ли способность в спорте, которой ты бы хотел обладать?

- Наверное, научиться обыгрывать соперника на совсем небольшом расстоянии. Скорость у меня неплохая, поэтому я и играю на краю. Сегодня в регби очень важен финт, потому что большой акцент делают на защиту, поэтому любое превосходство над соперником в плане финта, обводки – это большой плюс. Именно в этом аспекте я бы и хотел прибавить.

О тренировках в сборной России, о самом главном в жизни, о музыке, книгах и снова о …регби…

- К чему ты сейчас стремишься?

- Я бы очень хотел продвинуться дальше по спортивной лестнице…Я до сих пор не могу поверить, что я профессиональный спортсмен…(Улыбается).

- Что для тебя самое главное в жизни?

- Семья, друзья и регби… (Улыбается).

- Самый лучший совет, который тебе когда-либо давали?

- Когда-то мне сказал один тренер: «Не бойся играть даже с самыми сильными соперниками, т.к. даже самые лучшие регбисты в мире надевают свои бутсы на каждую ногу по очереди»….

- Чем отличается тренировочный процесс в сборной России от тренировок в твоем клубе «ВВА-Подмосковье»?

- Клуб готовиться к сезону около 3-4 месяцев. Ближе к старту Чемпионата, у нас начинается командная игра. У сборной России же всегда меньше времени, чтобы подготовить команду, все-таки игроки приезжают из разных клубов, нужно время, чтобы сборная была сыгранным, единым целым.…Вот этим, наверное, и отличается…

- Ты о чем-нибудь жалеешь на данном этапе в своей жизни?

- Пока ни о чем. (Улыбается). Правда, был когда-то момент, когда я год отучился в Ирландии, и мне предложили продолжить обучение там. Я же думал вернуться в Москву, но в то же время, чем бы я занимался, если бы приехал домой, я не знаю…. И я выбрал учебу. И я не жалею. (Улыбается).

- Какие качества, присущие спортсмену, можно использовать в обычной жизни?

- Наверное, это в первую очередь, упорство, желание, я бы даже сказал, жажда добиться успеха, победы и самоконтроль…

- Какую музыку ты предпочитаешь слушать?

- За последние несколько месяцев меня друзья подсадили на русский рэп. А вообще, я меломан. Мне нравится слушать разные направления в музыке.

- Ты на интервью пришел с книгой. Любишь читать?

- Люблю.… Нравится фантастика, книги Стивена Кинга, современная французская проза, произведения Мураками.… К слову, недавно прочитал Михаила Булгакова, понравилось…Что нравится, то и читаю…

- Что для тебя регби?

- Стиль жизни…Неотъемлемая ее часть…Я без регби себя сейчас не представляю…

Текст: Мария Пати.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий