Трехкратный чемпион мира по дзюдо Александр Михайлин

Александр Михайлин

- Какие мысли оставил чемпионат?

- Хотелось выиграть, в Париже собрались хорошие команды и настрой у нас был боевой. Если говорить о своих встречах, то первая схватка с бразильцем складывалась не просто. Дело в том, что с Даниэлем Эрнандесом я много раз уже встречался. Эта схватка была доведена до конца, но не получилось ее закончить быстрее.

А если брать встречу с французом, то больше давило не то, что это высококлассный спортсмен, а ответственность. Хозяева турнира решили поставить более легкого спортсмена из категории до 100 кг, и они понимали, что если они поставят кого-то из тяжеловесов, то шансов у них не будет. Здесь же думали, что молодой будет более быстрым и меня переиграет. Учитывая, что чемпионат проходил в Париже, у французов было дополнительное психологическое преимущество. Схватка началась, но уже через минуту меня наказали. Потом был бросок, и наказывать меня уже было не за что, потому что соперник все время боролся без захвата.

За пару дней до чемпионата я немного заболел. К сожалению, у меня это уже вошло в традицию: так было перед чемпионатом мира-2001, перед чемпионатом мира-2005 в Каире, и теперь то же.

- Серебряная медаль - это то, за чем ехали?

- Нет. Остался неприятный осадок. На мой взгляд, у некоторых ребят не было сильного желания выиграть, поэтому так и получилось. Очень рад, что Тамерлану удалось выиграть последнюю встречу на турнире. Красивый бросок Тменова - это замечательный штрих для завершения турнира, даже несмотря на то, что мы уступили в финале.

- Что в командных соревнованиях для Вас самое сложное?

Читайте также
- То, что оказываешься за пределами татами гораздо раньше, чем объявлен результат. Когда сидишь на скамейке запасных и болеешь за свою команду напряжение, пожалуй, столь же серьезное. Только в этой ситуации ты не можешь изменить ход событий. Хотя мои товарищи по команде, в частности, Руслан Гасымов, считает, что не лучше, когда приходится выходить и бороться, хотя прекрасно знаешь, что исход твоей встречи не повлияет на итог матча.

- Кто вам больше всего запомнился на турнире?

- Я очень порадовался за Руслана Кишмахова, который на этом турнире продемонстрировал прекрасную борьбу. Он был забойщиком. И самая большая ответственность была на нем. Именно его выступление задавало тон борьбы. И он показал себя просто красавцем.

- Можно ли сказать, что проигрыш грузинской сборной в финале - это следствие слишком эмоционально напряженной борьбы с французами?

- Не могу сказать, что мы перегорели до финала. Но и самоуверенности особой не было. В борьбе все складывалось хорошо. Но судейство было необъективное. И поражение в финале для нас было неожиданностью. Проиграть четыре встречи подряд это слишком.

Интервью с трехкратным чемпионом мира по дзюдо Александром Михайлиным подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Александр Белый
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий