Станислав Вовк: хочу выиграть US Open

Этот спортсмен с детства был настолько шабутным и никогда не сидел на одном месте, что родители решили отвести его на проходящий в тот момент в столице турнир «Кубок Кремля». И как бы это удивительно не звучало, но весь теннисный матч он просидел тихо и спокойно. Родителям ничего не оставалось делать, как попробовать отдать свое непослушное чадо в спорт. И они не прогадали. Мальчику теннис очень понравился, он начал усердно тренироваться, больше всего он любил, по его признанию, "попадать по мячику". Для дальнейшего развития теннисной карьеры его отправили в США, в штат Вашингтон, город Сиэттл. Там он начал принимать участие в местных турнирах, стал третьим в штате по 14-летним в возрасте 10-11 лет. Спустя некоторое время он вернулся в Москву и... завоевал бронзовую медаль чемпионата России. После он на год уехал тренироваться в Вену, стал играть юниорские турниры ITF до 18 лет. Сейчас ему семнадцать, он перешел во взрослый теннис, хочет как можно большего добиться в своем любимом виде спорта. Имя этого молодого, но одного из самых перпективных отечественных спортсменов – Станислав Вовк.

— Стас, прежде всего, можешь поделиться с нами своими ближайшими планами...

— В данный момент я готовлюсь к началу следующего сезона. Скоро поеду на сборы в Майами или Сакраменто. Потом планирую принять участие в турнире ATP в Дохе, где призовой фонд будет составлять 600.000 $. Хочу прочувствовать атмосферу такого крупного соревнования, набраться опыта у более сильных игроков.

— Над чем сейчас хочешь прибавить в техническом плане?

— Могу сказать, что я достаточно неплохо подготовлен технически. Наверное, мне не хватает одного. Это головы. (Улыбается).

— Почему?

— Скорее всего, все из-за обычного юношеского максимализизма. (Улыбается). Эта черта характера не дает мне играть на должном уровне, потому что все время хочется выжить из себя как можно больше сил, играть на все 110 %, попадать мячами только в девятку. Одним словом, я очень много от себя требую.

— С каким настроением ты подходишь к своим матчам?

— Перед матчами мы с тренером обсуждаем план игры в зависимости от будущего соперника. Еще мне очень хорошо помогает настроиться музыка. Перед стартом всегда ее слушаю.

— Какую музыку ты любишь?

— Пожестче. Например, рэп, также нравится стиль RnB. В жизни же я отдаю предпочтение такому исполнителю, как Бон Джови.

— С кем сейчас ты тренируешься?

— На данный момент я работаю с Игорем Павловым. Но думаю, что в Майами меня будет курировать Тарик Бенхабилс, человек который входит в пятерку лучших тренеров АTP-тура.

— Ты прислушиваешься к тренеру?

— Все время. Даже если мне кажется, что я прав в той или иной ситуации, все равно мнение моего тренера всегда превыше всего.

— Можешь охарактеризовать свой стиль игры..

— Своеобразный, я бы так сказал. Я разносторонний игрок. Конечно, чтобы обыгрывать теннисистов первой мировой сотни, нужна голова. Надо уметь думать. Этому я сейчас и учусь. (Улыбается).

— Помнишь, на что потратил свой первый гонорар?

Читайте также

— Я очень люблю видеоигры. На приобретение одной из них я и потратил свои первые призовые. (Улыбается).

— На каком покрытии тебе удобнее всего играть?

— На австралийском харде. К грунту я достаточно негативно отношусь. Просто мой стиль игры не подходит для этого покрытия. На грунт я перешел только в четырнадцать лет. К тому же, я долго жил и тренировался в Америке, привык к харду. Мне удобнее играть на быстром покрытии. Мне очень нравится турнир Большого шлема – Открытый чемпионат США. Мечтаю когда-нибудь на нем победить. Еще нравится играть на траве. Вот, пожалуй и все.

— От чего зависит количество турниров, в которых ты участвуешь?

— В свои семнадцать лет я могу играть только восемнадцать турниров в год. Мы с тренером выбираем турниры, исходя из состава участников и покрытия.

— Можешь припомнить свой самый памятный матч?

— Мне больше всего запомнился мой матч в этом году на Кубке Кремля. Я играл в парном разряде с Евгением Донским против Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына. Конечно же, мы проиграли. (Улыбается). Но надо сказать, что мы играли достаточно неплохо, просто-напросто не реализовали много шансов, упустили брейк-поинты. При розыгрыше решающего очка при счете «ровно» нам не повезло и мы уступили. В одиночном же разряде я проиграл Денису Истомину из Узбекистана. К слову, это был первый в моей жизни турнир ATP-тура и я находился под большим впечатлением от всего происходящего. (Улыбается). К тому же, на мой матч пришло довольно большое количество зрителей, даже Шамиль Анвярович Тарпищев пожаловал, из-за этого всего этого, наверное, я зажался, отсюда и такие результаты.

— От чего, как ты думаешь, зависит стабильность твоих выступлений?

— В последнее время я работаю над своим поведением на корте, стараюсь сдерживать свои эмоции, потому что за это уже начали штрафовать на турнирах серии «Челленджер». Сейчас я стал намного спокойнее относится к своим ошибкам на корте, даже если я в плохом настроении, пытаюсь себя держать в руках. Плюс еще тренер мне помогает психологически. К слову, этот год я считаю самым успешным в своей карьере. В психологическом плане я вырос. Понял, что могу играть, потому что в юниорах стал 56 ракеткой мира. И добившись этого, я с тренером посоветовался и мы решили уйти во взрослый теннис. К сожалению, «Ролан Гаррос», «Уимблдон» я пропустил из-за травмы. Очень расстроился по этому поводу. Но, думаю, что у меня все еще впереди. (Улыбается).

— У тебя, как профессионального теннисиста, очень много обязанностей. Какие из них наиболее неприятны для тебя?

— Я не люблю сдавать допинг-пробы. (Улыбается). Но больше всего мне не нрвится делать разминку. (Смеется). С утра просто приходится всегда находить в себе силы, чтобы пробежать лишний круг, подтянуться. Я это не люблю, но делаю. Я могу ворчать, но если надо, то никуда от этого не денешься, приходиться все выполнять.

— Каков самый полезный совет, который ты когда либо получал?

— Этот совет на английском языке. Звучит он так: «Never chase things, let things happen”. И еще: «Work hard get better»...

— Знаю, что ты большую часть времени проводишь за границей. Почему ты предпочитаешь тренироваться за пределами нашей Родины?

— Во-первых, из-за плохой экологии в Москве. Во-вторых, у нас очень большая проблема с тренерами. В России на сегодняшний день очень мало высококвалифицированных специалистов. Еще в столице достаточно много отвлекающих факторов. К примеру, те же тусовки. (Улыбается). Но я стараюсь этого избегать, как могу. Все же теннис пока у меня на первом месте.

— Теннис для тебя – это...

— Деньги. (Смеется). Шутка. Теннис – это моя работа, я с этим видом спорта связал свою жизнь. Слава, деньги – это второстепенные вещи. Просто надо быть проще и люди к тебе потянутся. (Улыбается). Свою же жизнь без тенниса я сейчас просто не представляю.

Текст: Мария Пати

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий