Сергей Семак - интервью для журнала СпортОбзор.Ру

Сергей Семак, интервью в журнале СпортОбзор.Ру

– Есть ли у вас самый памятный и дорогой сердцу гол?

– Каждый из моих голов мне особенно дорог. Тем более, что я по амплуа не нападающий и мое основное ремесло – раздавать передачи. Выделять какой-то из проведенных мячей особо не стал. Хотя именно сейчас на память приходят первые голы за ЦСКА, ПСЖ и сборную России.

– Вы производите впечатление интеллигентного и умного человека. А всегда ли вы интеллигентны на поле с соперником?

– Считаю, что не стоит разделять интеллигентность на поле и интеллигентность в жизни. Хотя знаю некоторых футболистов, которые в жизни – огонь, а на зеленом прямоугольнике само спокойствие. И наоборот. Я стараюсь в каждой ситуации сохранять хладнокровие и не скатываться на грубость.

– Можете ли вы ответить грубостью на грубость? Как вы оцениваете в этом смысле поступок Зидана в финале Чемпионата Мира?

– Нет, не смогу. Всегда нужно помнить о том, что футбол – всего лишь игра. Не стоит забывать и о корпоративной этике – соперник такой же футболист, у которого есть семья и который ест с тобой один и тот же хлеб. Зинедин Зидан – великий футболист. И даже этот проступок, когда он просто не сдержался, не перечеркнет его заслуг перед футболом.

- Можете ли вы сравнить два клуба – российскую «Москву» и французский «ПСЖ»?

- Можно ли здесь выделить какие-то кардинальные различия? И там, и там мне комфортно. Команды борются за самые высокие места и это главное.

– Как вы считаете, под силу ли «Москве» стать чемпионом России?

– А почему бы и нет? Только всему свое время и нужно понимать, что мы только набираем обороты, обживаемся в числе лидеров отечественного футбола. Ведь совсем недавно, года три-четыре назад, команда с Восточной улицы боролась исключительно за выживание. Сейчас ситуация изменилась в корне: «Москва» – молодая и амбициозная команда, которая уже сейчас способна бороться за «зону УЕФА». Еще два-три года и никого не будет удивлять то, что гранатово-черные ставят задачу на сезон 1-2 место.

– Удовлетворены ли вы судейством в нынешнем сезоне?

– Всегда считал, что каждый должен заниматься своим делом. Футболист – играть, рефери – судить. Представьте себе, что будет, если арбитры начнут делиться мнением о том или ином футболисте… Судьи – те же и люди, и они имеют право на ошибку. Если игрок может ошибиться в передаче или не реализовать выход один на один, то почему арбитр обязан быть безукоризнен? Главное, чтобы судейство было непредвзятым изначально и решения не продиктовывались личной заинтересованностью. Ко всему остальному надо относиться спокойно. Как к части зрелища под названием Футбол.

Читайте также
– Какой клуб Российской Премьер Лиги является вашим самым непримиримым соперником, выходя на игру с которым вы особенно желаете победить?

– Такого клуба нет. За победу над каждым соперником дают одни и те же три очка. Поэтому особенно желаю победить в каждой предстоящей игре. Так что можно сказать, что все оставшиеся 15 команд российской Премьер-Лиги являются непримиримыми соперниками на поле.

– Чем обычно занимаете свое время во время долгих перелетов и переездов? Читаете книги, слушаете музыку, общаетесь с одноклубниками?

– Во время долгих перелетов и переездов хватает время на все: и на чтение, и на общение. Чаще всего решаю, чем себя занять, в зависимости от настроения. Могу в охотку почитать книгу, раскрыть свежие газеты и журналы. Послушать музыку в плэйере, обсудить какую-нибудь проблему или затронуть какую-нибудь тему с партнерами. Такой вот комплексный подход.

– Ваш колоссальный опыт здорово помог бы вам в тренерской работе. Никогда не думали, что по окончании игроцкой карьеры будете руководить командой?

– Если тебе уже 30 лет, то волей-неволей задумываешься о том, что будет дальше. Ведь футбольный век короток. Наверное, вы правы: опыт накоплен колоссальный, – и он вполне может пригодиться. Однако не хочу загадывать наперед. У меня в запасе есть еще три-четыре года игроцкой карьеры. Отвечать на вопрос «Что дальше?» будем после того, как повешу бутсы на гвоздь.

- Часто ли вы заходите в Интернет и отслеживаете, что о вас говорят болельщики и пишут журналисты?

- Захожу на официальный сайт «Москвы»! Очень хороший сайт у нас.

- Вы являетесь президентом компании, занимающейся прокатом лимузинов. Что побудило вас заняться этим бизнесом? Любовь к автомобилям или неудачный футбольный контракт? - (Смеется). Это инвестиции в будущее. Рано или поздно мне придется закончить футбольную карьеру. Друзья предложили на равных правах создать фирму, занимающуюся прокатом лимузинов. Оказалось, что эта ниша была практически пуста. Естественно, у меня нет времени сейчас заниматься этим бизнесом всерьез. 90% дел ведут партнеры, я же помогаю тем, что через свое имя «раскручиваю» компанию в СМИ.

– Особенности стадиона на Автозаводской, где «Москва» проводит домашние игры, позволяет игрокам хорошо слышать реплики болельщиков. Среди публики нередко встречаются любители руководить ходом игры. Как реагируете на рекомендации болельщиков вроде «отдай пас!» или «попридержи мяч!»?

– С пониманием (улыбается). Тем паче, что каждый мнит себя Фабио Капелло или Жозе Мауринью. Однако зритель платит деньги за вход, поэтому имеет право не скрывать своих эмоций. К тому же, если честно, максимально концентрируюсь на игре и на подобное стараюсь внимания не обращать. Даже если бы и хотел, то единичному голосу не пробиться. Гораздо приятнее, когда тебя подгоняют речевками и скандированиями организованный хор болельщиков.

Интервью подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Александр Ермошин
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий