Себастьян Феттель: «Очень хочу побывать в России»

Сезон 2010 Формулы 1 закончился триумфом двадцатитрехлетнего гонщика из Германии Себастьяна Феттеля. Но он не стал останавливаться на достигнутом, и в новом сезоне 2011 выиграл уже три гонки. А ведь когда-то он и не думал становиться профессиональным спортсменом, а мечтал…о карьере певца. В детстве его кумиром в музыке был великий Майкл Джексон. Когда выяснилось, что у будущего чемпиона совсем нет голоса, он очень расстроился и подался в спорт. И стал чемпионом мира Формулы 1. Я решила не терять времени зря и позвонила Себастьяну Феттелю, чтобы не только поздравить, но и расспросить новоиспеченного чемпиона о нелегкой жизни гонщика.
Когда-нибудь напишу книгу о себе и Формуле 1

Привет, Себастьян!!! Поздравляю тебя с невероятным успехом – победой во третьей гонке начавшегося сезона!!! Как тебе это удалось???

Спасибо!!! Не буду скромничать, но это были действительно две очень хорошие гонки. (Улыбается). Я сам не ожидал, что так хорошо начну новый сезон. Я неплохо стартовал, поэтому без проблем разогнался и до самого финиша спокойно контролировал ситуацию. Я получил колоссальное удовольствие, но впереди долгий сезон, и ещё многое может произойти. Борьба будет острой, но мне было очень важно добраться до финиша, так что огромное спасибо всем, кто работает на базе в Милтон-Кинсе. Моя машина, которую в этом сезоне я назвал «Кайли» не только быстра, но и надежна, и в этом ключ к успеху. Мне впервые удалось пересечь финишную черту в Альберт-парке в Австралии и на трассе в Малайзии, так что я очень-очень-очень счастлив. (Улыбается).

Можно поинтересоваться, как ты отдыхал после своего победного прошлого сезона?

Зима получилась рабочей. (Улыбается). У меня было всего три недели каникул. Но за это время я успел вдоволь пообщаться с родными, с любимой девушкой, навестил бабушек и дедушек, которых не видел почти год, с друзьями несколько раз выбирались на природу, подурачились немного, в снежки поиграли, вспомнили детство. (Смеется). А уже в конце декабря началась подготовка к новому сезону, мы приступили к работе с новой машиной. В феврале были тесты Валенсии, все прошло очень даже неплохо. Машина меня слушалась как никогда. (Смеется). У нас было очень много работы. Она идет и сейчас, и мы постараемся, чтобы наша техника была одной из лучших в нынешнем чемпионате.

Ты стал самым молодым чемпионом мира в истории королевских гонок!!! Каково это, а?

Это невероятно!!! Ты знаешь, я до сих пор не могу в это поверить!!! Сегодня утром едва проснувшись, стал себя щипать, чтобы удостовериться, что все это не сон!!! (Смеется). Я на 100 % был уверен, что чемпионом мира в третий раз станет Фернандо Алонсо. Он же лидировал в зачете пилотов. Но так получилось, что я выиграл квалификацию и лидировал на протяжении всей гонки!!! Просто фантастика!!!! Честно говоря, я еще не совсем понял, что произошло и как нужно на это реагировать. (Улыбается). Благодарить за этот результат надо команду, она очень напряженно работала, а большинство механиков почти не спали с четверга до субботы. Автодром Яс Марина в Абу - Даби с его скоростными поворотами – идеальная трасса, и выступать здесь очень приятно. Я хорошо стартовал, это был ключевой момент. По мере того, как баки моего болида пустели, машина становилась еще более быстрой и суперуправляемой!!! Перед глазами стало проноситься невероятное количество картинок: детство, дни с папой на картинге, и, наконец, Формула 1!!! Всего не описать!!! В общем, все было здорово, и эта победа пришла вовремя! А страстные болельщики и великолепная, незабываемая атмосфера еще больше меня подстегивали на победу!!! Я выиграл и очень этим горжусь!!! Гонки доставляют мне удовольствие, мне нравится добиваться от машины максимума. Я спортсмен, и всегда смотрю в будущее. Я горжусь тем, чего смог добиться, я реализовал свою мечту, но новый сезон уже начался – сразу после финальной гонки. Титул никак меня не изменил, я буду работать так же напряженно, как прежде, буду стремиться добиться максимума. В нашем спорте, если ты останавливаешься, тебя быстро догоняют. Знаешь, в моей недолгой карьере гонщика были взлеты и падения, и я, наверное, когда-нибудь напишу об этом книгу!!! (Смеется). Пока же буду стараться и дальше радовать своих многочисленных болельщиков!!!

Когда ты впервые задумался о гонках? Ведь не секрет, что Германия – это футбольная страна...

Во всем виновата моя старшая сестра Стефани!!! (Смеется). Она в детстве была очень шумной девчушкой и не сидела на одном месте. Очень любила автомобили и скорость. Вот папа ей и купил маленький карт. И началось… Она записалась в картинговую школу и стала заниматься. Потом ей все это дело надоело, а я оказался тут как тут, и вместо нее начал ходить на тренировки. (Улыбается). Я с удовольствием занимался картингом. Мы с отцом постоянно мастерили различные механические прибамбасы для моего карта, ведь механик стоил в то время 1500 евро за один гоночный уикенд. А гонщику важно знать, что происходит с его машиной, и я говорю не просто о «моторе», «шинах» или «шасси». Меня всегда интересовало, как это все работает. Когда мне исполнилось восемь лет, я стал выступать в различных картинговых соревнованиях. В 1995 году я принял участие в классе мини, поскольку, в соответствии с регламентом, в этой серии разрешалось выступать только в тот год, когда тебе исполнялось восемь лет. Я тогда победил и меня заметил сам Михаэль Шумахер, который до сих пор мне помогает и поддерживает во всем!!! (Улыбается). Он стал моим крестным отцом в гонках!!! С того момента, ты не поверишь, я стал «рвать» всех на соревнованиях. В 2002 году я выиграл титулы чемпиона Германии и Европы среди юниоров! А после победы в чемпионате Мировая серия Рено 3,5 я оказался в Формуле 1!!!

А твои друзья не изменили свое отношение к тебе? Все-таки ты сейчас достаточно известная и обсуждаемая персона в мире спорта…

Нисколько!!! (Улыбается). Когда я выступал в Формуле BMW, я мало им рассказывал о гонках. Но сегодня они знают все, что происходит, и спрашивают меня, как идут дела. (Смеется). Правда я не очень люблю обсуждать спорт, когда встречаюсь с друзьями, ведь я и так весь год полностью погружен в атмосферу гонок, что во время наших нечастых посиделок мне хочется совсем не думать об этом, а просто наслаждаться хорошей компанией.

В прошлом году у тебя был отличный шанс стать чемпионом мира, но ты его упустил. Почему? Что произошло?

Но в этом году-то я всех «сделал»!!! (Смеется). Если сейчас попробовать оглянуться назад и посмотреть на прошлый сезон, то он был очень хорош!!! Но, как ты знаешь, в Формуле 1 все зависит не только от мастерства и класса гонщика, но и от болида и работы всей команды. Почему я облажался? (Смеется). Наверное, так суждено было свыше!!! Даже не знаю, как тебе ответить. Каждый раз на автодроме мы делали то, что должны были делать. Да, были мои личные ошибки, да, были тактические просчёты команды. Но ведь в спорте все гладко не бывает!!! Все прошлые ошибки очень ценны, поэтому в этом году мы извлекли из них уроки и «порвали» всех, как видишь!!! (Смеется).

В мире ревущих моторов ты слывешь, как один из самых спокойных гонщиков. Это действительно так?

Все-то ты знаешь!!! (Улыбается). Я просто по жизни очень уравновешенный и спокойный человек!!! Но рецепта моего спокойствия я тебе не раскрою. (Смеется). Просто я всегда пытаюсь быть очень сосредоточенным и сконцентрированным, и никогда не позволяю другим отвлекать меня от работы. Конечно, бывает, что уровень напряжения у меня зашкаливает, но я всегда стараюсь держаться и не показывать своего внутреннего беспокойства!!! Я умею контролировать свои эмоции. (Улыбается).

Еще я знаю, что ты любишь давать женские имена своим болидам…

От Вас, журналистов, ничего не скроешь!!! (Смеется). Ну, да, это моя «вредная» привычка. В этом году, например, у меня была “Сочная Лиза” и не спрашивай, почему!!! (Смеется). Какое имя в голову взбредет, так и называю свой болид!!! В прошлом была “Kate”, а в моей первой команде в Формуле 1 Toro Rosso, была “Джулия”. Вот такое у меня богатое воображение!!! (Смеется). Мои болиды – это мои любимые девочки!!! И им тоже большое спасибо за победу!!!

Себастьян, всем известно, что гонки — это, прежде всего, колоссальная скорость. Как ты думаешь, какие качества необходимы гонщику?

Ух, ты!!! (Смеется). Трудный вопрос. Наверное, самое главное, это физическая выносливость. Я каждый день провожу в спортзале не меньше трех часов. Необходимо иметь достаточно сил, чтобы выдержать перегрузки при торможении на поворотах. Дело в том, что при больших скоростях в момент торможения тело становится в пять-шесть раз тяжелее. А самое проблемное место — это голова. Если в обычных условиях она весит килограммов 6, то во время торможения — больше 40 кг!!! Весь смысл в том, чтобы не замечать этих нагрузок, они не должны отвлекать от главного — от дороги. Во время гонки необходимо постоянно анализировать не только свою езду, но и перемещение соперников. Если перестаешь думать на дороге хотя бы на несколько секунд — ты проиграл. Вот и вся математика. (Улыбается).

Ты круглый год в разъездах. Как устроен быт столь занятого человека, как ты?

Никак!!! (Улыбается). Я весь год живу в отелях в разных странах. Приходиться питаться гостиничной едой. Но когда надоедает, то люблю «полакомиться» фаст-фудом!!! (Смеется). Но не часто!!! Знаю, что фаст-фуд вреден для здоровья. Но ничего не могу с собой поделать!!! Нравится мне эта еда!!! (Улыбается). Бывает так, что после трудного рабочего дня не хочется идти ужинать в гостиницу, а рядом как раз оказывается почему-то открытый ресторан быстрого питания, а тебе так хочется есть... Ты идёшь и просто что-нибудь кушаешь, со всеми этими негативными последствиями. Я легко к этому отношусь. (Смеется). Покушал и забыл!!! Очень скучаю по маминой еде. Она у меня прекрасная хозяйка. Люблю ее фирменные блюда - пасту с томатным соусом и мясо с сыром и сметаной, запеченное в духовке!!! Сейчас слюнки у меня потекут!!! (Смеется). Жду – не дождусь, когда приеду домой и отведаю мамины блюда!!!

Многие гонщики Формулы 1 уже побывали в Москве с визитом. Скажи мне, когда тебя ждать у нас?

А меня пока никто и не приглашал к вам!!! Даже обидно!!! (Смеется). Может ты меня позовешь???? Я с большим удовольствием приеду и познакомлюсь с русскими девушками!!! (Улыбается). Они же у вас самые красивые!!! Так мне сказал Фернандо Алонсо, который был в Москве. Вообще, я много слышал о России. Помню, в школе, на уроке географии, мы смотрели на карту и удивлялись: «Вау! Какая Россия большая!». Ее невозможно было не заметить. И мне всегда очень хотелось побывать у вас. Ведь когда я чего-то хочу, то это обязательно происходит. Думаю, что я когда-нибудь приеду в Москву, а ты будешь моим персональным гидом по вашей столице!!! (Смеется). Так что дождись меня…
Если бы не Формула 1, стал бы инженером

Читайте также
Себастьян, колись, как ты учился в школе? Прогуливал уроки?

Великолепно!!! Что, не похоже? (Смеется). Если серьезно, то я старался быть прилежным учеником в школе, но не всегда это получалось. Просто я кучу времени проводил на гонках, из-за этого часто прогуливал уроки. И сдавал все свои долги позже всех. (Улыбается). Но все же с горем пополам закончил школу. Иногда я так хочу вернуться назад, ничего не делать, бегать по коридорам за девчонками, тусоваться на улице после занятий с одноклассниками, но это желание быстро проходит. Потому что у меня всегда была цель – стать гонщиком. А в этой жизни ради своей мечты надо чем-то жертвовать…

Любимые предметы у тебя были?

Я закончил школу шесть лет назад. И все уже забыл. (Смеется). Сейчас подумаю. Нравился английский. Прикольный язык. Я даже знаю несколько матерных слов на английском. (Смеется). Любил физкультуру, потому что, наверное, у меня по этому предмету была «пятерка». Когда получалось решать самому задачки, без помощи папы, нравилась математика. (Улыбается). Помню, как однажды на уроке немецкого языка, я спрятался в шкафу в классной комнате. Учитель обнаружил меня через полчаса после начала урока – мне пришлось вылезти. За это он мне в дневник написал замечание. (Смеется). Было так неудобно перед одноклассниками!!! Больше я так никогда не делал…

Ты еще тот хулиган!!! Ты после окончания школы не пытался поступить в вуз и сейчас пока нигде не учишься. Почему? В какой области ты бы хотел продолжить свое обучение?

Времени не было. Я ведь дома бываю всего два-три раза в год. Мне предлагали пойти учиться на тренера, но я не согласился. Если уж поступать в университет, то на серьезную специальность. Думаю, что в следующем году обязательно куда-нибудь попробую поступить. Годы – то летят. (Смеется). Вот если бы не стал гонщиком, то был бы, наверное, инженером или механиком. Мне же с детства нравится возня с машинами, компьютерами, смотреть, как все сделано, из чего, наверное, я бы хотел пойти учиться на технические науки. Может даже на программиста. Посмотрим…
Мама говорит, что я однолюб

Я всегда хотела знать, верят ли молодые люди в любовь с первого взгляда. Лично ты веришь?

Да ты что!!! Я же не девчонка, чтобы верить в такие сказки!!! (Смеется). Это не про меня. Я считаю, что любовь – это довольно сложный и серьезный процесс и чтобы мне понравилась девушка, мне необходимо с ней долго общаться, узнать, какая она внутри, могу ли я на нее рассчитывать в трудных ситуациях. Самое главное, чтобы моя потенциальная вторая половинка умела быть мне настоящим другом. Мама утверждает, что я однолюб. (Улыбается). Может она и права. Со стороны видней. Просто если я действительно люблю девушку, то другие барышни для меня перестают существовать!!!

в курсе, что ты уже долгое время встречаешься со своей одноклассницей. Очень редкий случай среди современных спортсменов. Поделись секретом…

Да, уже четвертый год я верен только одной девушке – моей бывшей однокласснице Ханне. (Улыбается). Мы вместе ходили в гимназию Хеппенхайма. Сейчас она учится на дизайнера одежды. Как только выдается свободная минутка, я стараюсь проводить это время с моей девушкой. Ведь мы итак с ней очень редко видимся. Она не любит публичность. Мои гонки смотрит по телевизору. Для меня самое главное - тишина и покой, которые необходимы после рева моторов. Адреналин, волнение, споры остаются в паддоках и на трассе. И пока жизнь не осталась там же, надо уметь ценить только такие моменты счастья. А секрета таких долгих отношений, как у меня, нет. (Улыбается). Просто Ханна меня во всем устраивает…

А как ты ухаживаешь за любимой девушкой?

Сегодня, вас, девушек, уже трудно чем-либо удивить. (Смеется). Дарить подарки??? Это, конечно, хорошо, но я не материалист и очень спокойно отношусь ко всяким побрякушкам, которые просто обожают девчонки. Зачем это, для кого? Чтобы складывать в тумбочку??? Мне кажется, самое главное - это все же внимание и хорошее отношение, а все остальное это ненужные ценности...

Ты способен на безрассудные поступки? Подраться, например, из-за любимой девушки сможешь?

Ну что ты!!! (Смеется). Драться из-за девушки — это вообще, по-моему, очень тупо и несерьезно. Я цивилизованный чувак. (Улыбается). Случалось, я ревновал, да. Всякий, кто болен этой болезнью — любовь, воспринимает человека, который рядом, как свою собственность. Но это ошибка. Ведь человек не может принадлежать тебе, у него свои мысли, свои секреты. Он никогда не раскроется полностью. И он просто с тобой на какое-то время. Может завтра уйти, может — через год. Это его право. Ну, правда же???? А бороться, драться... Зачем? Это всего лишь пустая трата времени и сил…

Какой ты бы хотел видеть свою будущую семью?

Ох, мне еще очень рано думать об этом!!! (Смеется). Но иногда правда я в голове представляю картинки семейного счастья, и мне хочется, как можно позже его достичь. Я еще не созрел для брака. Конфетно-цветочный период может длиться долго или мало, но когда-нибудь все это заканчивается. Все отношения рано или поздно перерастают в быт. И каждый начинает тянуть одеяло на себя. Я такого в своей семье не хочу. Поэтому еще не скоро буду жениться. (Смеется).
Очень боюсь мышей и старости

Вчера ты был обычным молодым человеком, сегодня тебя знает весь мир. Сложно быть известным человеком?

Да, да, да!!! Еще несколько месяцев назад я спокойно ходил по улицам, мог зайти в кино, в магазин – в любой момент сделать все, что угодно. Меня никто не узнавал. А теперь я у всех на виду. Классно, конечно, когда подходят детишки, смотрят снизу вверх своими большими глазами и что-то спрашивают у меня. Сразу чувствую себя таким большим и важным!!! (Смеется). Но я еще не привык ко всему этому и пытаюсь научиться жить с навалившейся на меня известностью. И получать от этого удовольствие. (Улыбается).

У тебя есть страхи?

Я очень боюсь мышей. Как тебе это объяснить? С детства у меня к мышам дикая неприязнь и отвращение. Я не знаю, почему. На меня находит паника, когда я вижу мышей. Очень противные существа. Фу!!! Но еще больше меня пугает старость. Я просто не могу представить себя дряхлым старикашкой!!! (Смеется). Кому я буду нужен??? Старый и страшный, весь в морщинах!!! (Смеется). И девушки на меня не будут обращать внимание. Очень боюсь стареть!!! Хочу вечно оставаться молодым!!!

Ты осуществил свою заветную цель в Формуле 1 – стал чемпионом мира. А чего бы ты еще хотел добиться в своей жизни?

Не скажу!!! (Смеется). Есть такая штука: поспешишь, расскажешь о чем-то заранее, и это уже никогда не сбудется. (Улыбается). Когда ты первый в мире, когда тебе переполняют сила и уверенность, ощущение шикарное. Эйфория!!! Но жизнь спортсмена непредсказуема. В какой-то момент все закончится, и я это хорошо понимаю. Потом начнется совсем другая жизнь. Амбиции у меня, конечно, наполеоновские, но надо реально оценивать себя и свои возможности. Проблема многих людей в том, что они переоценивают свои способности, ставят себя немножко выше других. Этого нельзя делать, отсюда прямая дорога к разочарованию в себе и к депрессии. Скорее всего, я останусь где-то рядом с Формулой 1 - это то, в чем я разбираюсь и то, что мне дано от Бога…

Текст: Мария Пати

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий