Роман Людучин: хочу стать лидером «Спартака»

Весной 2008 года за этим перспективным 20-летним форвардом пензенского “Дизеля” охотилось сразу несколько клубов тогда еще чемпионата Суперлиги. Осенью же впервые в истории отечественного хоккея была создана Континентальная Хоккейная Лига, собравшая команды из России, по одной из Беларусии, Латвии и Казахстана. Между тем, «Спартак» пресёк все попытки омского «Авангарда» и московского «Динамо» заполучить одного из лучших бомбардиров “регулярки” и второго снайпера плей-офф Высшей лиги, забросившего в прошлом сезоне 35 шайб и отдавшего 34 результативных передачи, воспитанника специализированной школы Олимпийского резерва, этакого пензенского самородка – Романа Людучина. Нападающий красно-белых сполна оправдал возложенные на него надежды, став лучшим новичком по итогам третьей недели чемпионата КХЛ. Мы не смогли оставить это событие в стороне и после одной из тренировок пообщались с пензенским вундеркиндом.

— Роман, для начала расскажи, как ты попал в хоккей?
— Мой папа всегда очень любил спорт, был хорошо подкован в этом деле: слушал по радио спортивные программы, читал спортивную прессу, да и сам поигрывал в настольный, большой теннис. Вот он и решил меня отдать в хоккей, привел в секцию, когда мне было четыре года. Когда мы туда пришли, я очень боялся, как - будто получил двойку. (Улыбается). Но спустя пару дней я понял, что без этого вида спорта не смогу жить. Думаю, что папа не прогадал, отдав сына в хоккей.

— Что тебе дает хоккей?
— Это моя любимая профессия, игра, доставляющая мне удовольствие. Я получаю колоссальный выброс адреналина, находясь на ледовой площадке. Хоккей – это моя жизнь, любовь, страсть, сравнимая с тем, что я испытываю к любимой девушке. (Улыбается).

— Бывают моменты, когда тебе становится страшно на льду?
— Не бывает. (Улыбается). Я очень люблю хоккей, ничего страшного в этом виде спорта не вижу. Наверное, если и бывает страшно, то только в том случае, если ты получаешь травму и боишься, что не сможешь сыграть в следующем матче. Конечно же, сразу начинаешь думать о том, сколько займет времени процесс востановления, хочется быстрее выздоровить, чтобы снова начать заниматься своим любимым делом.

— Как ты настраиваешься на матч?
— Конкретно я начинаю настраиваться на следующую игру с вечера, обдумывая какие-то свои ошибки, допущенные в предыдущих матчах, размышляю также над положительными моментами, стараясь из всего этого сделать выводы, чтобы снова не допустить тоже самое, и в той или иной ситуации повести себя по-другому. Из-за этого, наверное, часто перед игрой мне снится хоккей. (Улыбается).

— Можешь вспомнить свой самый памятный гол?
— Было много голов в моей жизни. Помню, например, свой первый гол в высшей лиге. В то время я еще выступал за свой родной пензенский «Дизель». Мы играли тогда против Лениногорска. Меня поставили в четвертое звено, я вернулся в оборону, подобрал шайбу, проехал красную линию, замахнулся и забил. Еще помню гол, который забил, когда мы участвовали в турнире на Кубок мэра Москвы на Ходынке. Играли против ЦСКА. Я очень хотел тогда пробить по воротам, мне выпал шанс: с передачи Алексея Акифьева я совершил разворот на 360 градусов, шайба оказалась в воротах. Это, наверное, мой самый красивый гол. (Улыбается). Но буду стараться забивать как можно чаще и больше.

— Какое твое самое нелюбимое упражнение на тренировках?
— У меня нет нелюбимых упражнений. Мне все нравится делать на тренировках. Что говорят нам тренеры, то мы и выполняем, нам все интересно.

— Если не секрет, о чем ты мечтаешь в спортивном плане?
— Я смотрю сейчас, как мои ровесники и те, кто постарше играют в НХЛ и добиваются больших успехов, завидую им белой завистью, потому что сам еще только попал в КХЛ. Хочу играть, добиваться больших результатов, чтобы можно было соперничать на высоком уровне с лучшими бомбардирами, игроками, чтобы меня узнавали, как хоккеиста, и прежде всего, как человека.

— За что тебе достается от тренера?
— Тренер всегда ругает, если мы что-то делаем не так, направляет нас, объясняет, чтобы на игре мы как можно меньше допускали ошибок.

— Есть хоккеисты, против которых тебе тяжело действовать?
Читайте также
— Конкретных хоккеистов нет. Просто бывают игры, когда всей команде трудно действовать из-за физического или психологического спада. Но мы стараемся настраиваться на каждую команду, как на самого сильного соперника. Ведь раненый зверь очень опасен. Поэтому сейчас нет проходных игр. Для нас все матчи важные.

— Можешь вспомнить, когда ты в последний раз на площадке сильнее всего разозлился?
— Это было на матче с чеховским «Витязем». Я отдал шайбу Алексею Акифьеву, он бросил по воротам, но она отскочила от борта ко мне. Я мог забить, но в этот момент меня скосили. Я очень разозлился на судью, когда тот не увидел в действиях соперника нарушение.

— Немного отойдем от темы хоккея. Чего тебе больше всего не хватает в Москве?
— Прежде всего, родных, друзей, которые остались в Пензе. Девушки не хватает. Но когда у нас бывают выходные, я уезжаю домой, чтобы со всеми повидаться, они тоже ко мне приезжают. На мои домашние матчи приходят. Пока особой тоски у меня нет. Мне недавно мой друг-хоккеист, раньше игравший в «Спартаке», сказал, чтобы я гнал от себя все мысли о возвращении домой. Ведь в детстве я очень хотел уехать играть в другой город, но чем старше становишься, тем больше стремишься играть ближе к дому. Но на сегодняшний день я психологически хорошо себя чувствую, как в Москве, так и в команде. Меня сейчас все устраивает.

— Какие главные изменения в тебе самом произошли за последнее время?
— Я недавно переболел и очень соскучился по хоккею. Немного за это время переосмыслил свое поведение на площадке, в команде, стал более серьезно относится ко многим вещам.

— Как ты думаешь, какова перспектива созданной Континентальной Хоккейной Лиги?
— Учитывая, что сейчас очень многое делают для развития хоккея в нашей стране, думаю, перспектива есть. Но, наверное, все равно должно пройти какое-то время., чтобы увидеть результаты, ведь КХЛ только образовалась.

— Стиль какого клуба КХЛ тебе нравится?
— Прежде всего, мне нравится мой клуб «Спартак». Также импонирует игра некоторых хоккеистов казанского «Ак Барса», омского «Авангарда». Мне есть на кого равняться в моей команде. Старшие товарищи всегда в нужные моменты подскажут, помогут советами, если что-то не получается. Я учусь у них, прислушиваюсь к их мнениям, без этого никуда.

— В НХЛ есть команда, игре которой ты симпатизируешь?
— Мне очень нравится «"Питтсбург Пингвинс". Евгений Малкин, конечно, впечатляет. Он доказал, что хотя и молодой, но уже классный игрок. Еще симпатизирую «Детройту». Также наблюдаю за играми клубов, в которых выступают наши соотечественники: Александр Семин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук. Настоящие звезды и профессионалы своего дела.

— Как ты думаешь, насколько ты сейчас морально готов играть в таком чемпионате, как КХЛ?
— С каждой игрой, с каждым днем, я прибавляю в уверенности, в спокойствии принятия решений, находясь на площадке, хотя бывают иногда плохие моменты в матчах, но я стараюсь сразу об этом забыть и продолжать играть. Я очень рад, что наш тренер Милош Ржига мне доверяет. Я буду стараться хорошо себя проявлять и дальше, чтобы когда-нибудь может меня назвали бы лидером «Спартака». (Улыбается).

Текст: Мария Пати

Фото: Пресс-служба ХК "Спартак"

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий