Патрик Спаркс - единственный легионер БК «Спартак» (Санкт – Петербург)

Патрик Спаркс

БК «Спартак» Санкт – Петербург, никогда не являлся клубом, который боролся бы за что – либо значимое в российской Суперлиге. Видимо, сезон 2006/07, к сожалению, не станет исключением. «Спартак» образца этого сезона, целиком построен на местных воспитанниках, молодых баскетболистах. В команде всего лишь один легионер – Патрик Спаркс, с которым мы пообщались через два дня после первой победы красно – белых в этом сезоне.

- Здравствуйте, Патрик!
- Добрый день!

— Патрик, есть такое высказывание: главное — здоровье. Как у вас в этом плане? Травма, полученная в матче с «Локомотивом», уже не беспокоит?
— К счастью, ничего серьезного врачи не обнаружили. Хотя поначалу были очень неприятные ощущения. В матче я получил болезненный ушиб, до этого еще и мышцу растянул. Но теперь усиленными темпами готовлюсь к кубковым матчам, в общей группе, вместе со всеми ребятами.

-А с партнерами как проходит общение? Пробовали с ними говорить по-русски?
— О, я еще не настолько хорошо знаю русский, чтобы общаться на вашем языке свободно. Многое понимаю, стараюсь на нем говорить, но пока не так часто и много, как хотелось бы.

— Чем вы сами можете объяснить такой интересный факт. Я имею ввиду, откуда вообще у американцев такая любовь к баскетболу?
— Баскетбол у нас в крови. Точно так же, как и бейсбол. И не важно, в какой семье ты родился — в бедной или богатой. В любом случае все свое свободное время ты будешь проводить на баскетбольной площадке. Да вообще на любом пустыре, пригодном для игры. Поэтому не стоит удивляться, что 12 — 13-летние мальчуганы уже имеют контракты с ведущими клубами. Очень многие звезды американского баскетбола, родились в бедных семьях. Но благодаря ему и контрактам с большими клубами сумели многого добиться в жизни.

— В детстве вы, за какой клуб мечтали выступать
— «Чикаго Буллз». Ведь там играл великолепный Майкл Джордан.

— А скажите, в чем главные отличия европейских и американских чемпионатов?
— Отличий много. Но если попробовать назвать их одним словом, то это — стиль. В Америке, он более жёсткий.

— В обыденной жизни вы такой же жесткий, как и на площадке?
— Нет, мне кажется, что я намного спокойнее. Это же моя семья, ради которой я и стараюсь достичь каких-то успехов в спорте. И, пока у меня есть возможность зарабатывать, пусть даже вдалеке от родины, я этим пользуюсь.

Читайте также
— Вы довольны жизнью в России?
— Да, вполне. Я еще до переезда в Россию знал, что моя жизнь сильно изменится. Когда вел переговоры, меня агенты предупреждали, что в России холодный климат, сложный для изучения язык. Но я сделал свой выбор и не жалею.

— И ничто вас в России не удивило?
— Только погода. Я все-таки привык к солнцу, пляжу. Тут же у меня совершенно другая жизнь. На родине, например, я любил ходить в кино и на концерты. В Москве же из-за незнания языка этого делать уже не могу. Но не подумайте, что я жалуюсь. Наоборот, я пытаюсь адаптироваться к местной жизни. И это самое главное.

— Как тогда вы проводите свой досуг?
— Часто бываем с семьей в зоопарке, люблю ходить по магазинам и покупать близким подарки.

— А как вы относитесь к алкогольным напиткам?
— Вообще-то никак: я не особо дружу с алкоголем. И если бы даже у меня было желание, вряд ли смог бы себе это позволить. Мы постоянно тренируемся, а спорт и алкоголь — несовместимые вещи.

— Как и где предпочитаете проводить свой отпуск?
— По – разному. Однозначно сказать сложно. В течение года у нас бывает столько перелетов, что никуда, кроме как домой, меня не тянет. Тем более что у меня на родине есть все, что необходимо для полноценного отдыха, — солнце, воздух и вода, поэтому в основном – летаю домой.

И все-таки, Патрик, не задумывались над тем, кем бы вы могли стать, если бы не были баскетболистом?
— Честно говоря, не знаю. Я ведь с самого детства играл в баскетбол и мечтал о карьере баскетболиста. Добившись же своего, задумывался уже о том, как бы лучше и ярче провести свои годы в спорте.

— А чем тогда собираетесь заниматься после завершения карьеры?
— Не знаю. Я даже не знаю, когда я завершу свою карьеру, в какой стране это произойдет. Честно говоря, хотелось бы подольше ее продлить и добиться какого-то серьезного успеха. (улыбается)Только не спрашивайте, пожалуйста, какого: у всех спортсменов мечты одинаковые.

Интервью подготовил Владимир Погребан
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий