Паркур. Для тех, кто верит в себя

Столь необычный вид спорта, как паркур, стал популярным и в России. Он стал модным, им стали заниматься все – от мала до велика. Более двух лет назад в Москве образовалась команда по паркуру «One More Day» («Ещё Один День»). Корреспондент «СпортОбзор.ру» встретилась с одним из членов команды и расспросила о паркуре подробнее.

— С чего началось твоё увлечение паркуром?

— На сегодняшний день я уже семь лет занимаюсь брейк-дансом и шесть лет из них преподаю. Бывали моменты, когда я ощущал, как стены зала давят на меня. Мне хотелось свободы. Я очень часто экспериментирую – пробую что-то новое. Видимо, в один из тех моментов пришло время попробовать паркур. Но, надо сказать, серьёзно паркуром заниматься я стал лишь через год, когда ребята из нынешней команды «One More Day» пригласили меня к себе.

— Чем привлёк тебя паркур? Ты любишь экстрим, но ведь это довольно травмоопасный вид спорта?

— Не более чем гимнастика или акробатика, а в какой-то степени даже менее травмоопасный. Ведь в паркуре ты сам ставишь себе рамки и не стремишься за пьедесталом. Скажем так, можешь более реально оценивать состояние своего здоровья. (Улыбается). А привлек меня паркур свободой перемещения, свободой самовыражения и богатой трюковой составляющей.

— Где в Москве можно заняться паркуром?

— В нашей стране пока нет специальных площадок. У нашего сообщества есть проект, но, к сожалению, пока нет денег на его реализацию. Потому тренировки проходят в разных местах, где есть всевозможные препятствия. На Поклонной горе, на Кутузовском проспекте, на Смоленской – это места общих сборов многих команд из Москвы, а вообще, весь город является нашей тренировочной площадкой. Прыжки же с крыши на крышу домов для многих остаются лишь мечтами потому, что в Москве дома расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга.

— Расскажи, как образовалась ваша команда по паркуру?

Читайте также

— Первоначально команда «One More Day» состояла из двух человек: Сергея «Kento» и Андрея «Leito». Постепенно в команду пришли ещё несколько человек, в том числе и я. На данный момент название несёт идею бесконечных возможностей самосовершенствования. Вы можете заниматься чем угодно, но, ни в коем случае не должны останавливаться на достигнутом. А главное, не должны сдаваться, когда вам встречаются какие-либо преграды на столь сложном пути, как жизнь. Паркур же – одна из альтернатив физического развития человека. (Улыбается).

— Соревнования по паркуру проводятся?

— В июне этого года в Германии проходил Чемпионат Мира по паркуру. К сожалению, из большинства заявленных участников приехать почти никто не смог. Мы также должны были представлять Россию совместно с ребятами из Питера, но из-за проблем со спонсорами, а в дальнейшем и с визами, поехать не смогли. Чемпионат состоялся, хотя количество участников составило не более десяти человек из Германии и Англии. Вообще, паркур считается не соревновательным видом спорта. И сами мы собирались ехать не за победой, а ради обмена опытом с командами из других стран. Паркуром занимаются люди ради того, чтобы быть в форме, уметь то, что многие не умеют, просто доказывать себе свою силу, преодолевать страхи. Нам бы очень хотелось, чтобы паркуром стали заниматься молодые люди, которые сейчас просто прожигают свою жизнь. Это ведь лучше, чем сидеть и пить пиво во дворе. А ещё было бы здорово донести паркур до многих неблагополучных и несостоятельных семей, чтобы дети могли заниматься интересным делом. Ведь спорт в нашей стране – “дорогое удовольствие”.

— Как вы занимаетесь?

— Обычно мы просто выбираем день и время, когда нам всем удобно. Мы ведь занятые люди – работа, учёба, какая-то иная деятельность. (Улыбается) Также тренируемся и по отдельности. Я ведь ещё преподаю паркур. Обычно на занятия приходят ребята от 17 до 19 лет, но на улице встречаются паркурщики и гораздо меньшего возраста.

— Как думаешь, каковы перспективы паркура в России?

— В России паркур развивается гораздо быстрее, чем в других странах. Очень много подростков пришли в паркур за последний год, и их число растёт с каждым днем. Что касается перспектив, по-моему, прожить жизнь здоровым, физически развитым человеком и есть главная перспектива этого вида спорта. Паркур несёт развитие. Он не дает золотых или серебряных медалей. Твоя золотая медаль – это ты сам. Со временем ты начинаешь лучше контролировать своё тело. Начинаешь всё больше верить в себя. В наше время это дорогого стоит. Часто можно встретить и таких ребят, которые во время тренировки употребляют алкогольные напитки. Мы не поддерживаем этого, но это их выбор. Думаю, что со временем и они поменяют свои взгляды. Ведь уровень паркура в стране растёт, а с ним растут и требования к себе.

Текст и фото: Мария Пати

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий