Мария Шарапова: "Для победы в полуфинале мне не хватило удачи"

На завершившемся Открытом чемпионате Австралии по теннису образца 2013 года экс-первая ракетка мира, двукратная победительница турниров Большого шлема, Мария Шарапова дошла до полуфинала, где уступила будущей финалистке китаянке На Ли. Несмотря на обидное поражение, «русская золушка» дала интервью нашему интернет-порталу.

До сих пор не могу поверить в то, что меня знает весь мир

-Привет, Маш! Рассказывай, чего тебе не хватило для победы в полуфинале турнира?

-Наверное, удачи. (Улыбается). Я на протяжении всего матча старалась быть агрессивной и мощной, но из-за этого стала только еще больше допускать ошибок. А во втором сете вообще какая-то кнопка у меня внутри нажалась – и все, как заклинило. У меня все стало сыпаться из рук. Уровень моей игры стал очень низким. Ну и На Ли, объективно говоря, прибавила. Я очень была расстроена поражением. Но что поделать? Жизнь продолжается. Значит, буду еще больше трудиться, чтобы в следующий раз не краснеть за проигрыши перед семьей и своими болельщиками.

-Маш, ты круглый год в разъездах. Тебе не надоедает жить по суровому спортивному расписанию?

В жизни ничего нельзя получить просто так. Я хочу побеждать и поэтому готова к трудностям. Я, кстати, очень кайфую от поездок на турниры, ведь там не только тратишь свою энергию, но и получаешь ее взамен. Например, я очень люблю Азию, где такие блондинки, как я, встречаются местным населением как пришельцы с другой планеты. (Улыбается). Там я не могу высунуть носа из номера, чтобы не сразить кого-нибудь наповал. Когда я бываю в Токио, Сеуле или Пекине, я просто сияю, потому что люди дарят мне любовь, и это придает мне новые силы. Я стала для многих примером для подражания. До сих пор не могу поверить в то, что меня знает почти весь мир. (Улыбается). Несмотря на мою известность, я осталась обычной девчонкой, который Господь Бог дал возможность приоткрыть двери славы.

-Ты с семи лет проживаешь в США. Что-нибудь помнишь о своей жизни в России?

Почти ничего. Мои бабушка дедушка все еще живут в России, и я каждый год приезжаю к ним в гости. Но я помню, что родилась в Сибири, в Нягани, но когда мне было два года, мы переехали в Сочи. А потом мы с папой уехали жить в США. В то время в России слишком трудно и дорого было заниматься спортом. Первое время в Америке нам было очень неуютно: чужая страна, другой менталитет, к тому же, я вообще не говорила по-английски. Несмотря на это, я четко знала, зачем я приехала - чтобы стать теннисисткой. Если ты хочешь стать профессиональным спортсменом, то ты должен чем-то жертвовать, иначе ничего не получится. Таков закон жизни…

-Чувствуешь себя американкой?

Читайте также

-О, да. (Улыбается). Но стоит мне приехать в Россию, как я чувствую себя русской. У меня же российское гражданство. Другое дело, что я полжизни прожила в США. Конечно, дома мы говорим только на русском, соблюдаем русские традиции, я читаю русские книги, смотрю русские фильмы. Но стоит мне оказаться на улице, как я попадаю в другой мир, ведь большинство моих друзей - американцы. Когда я бываю в России, мне приятно слышать родную речь, читать газеты и журналы на родном языке. Но если честно, Маш, я уже успела привыкнуть к американскому образу жизни. Несмотря на это, я русская и очень горжусь этим!

Очень хочу победить на Олимпийских играх

- Маш, ты - самая успешная российская теннисистка. А что для тебя является самым главным в жизни?

-Самое главное - это быть здоровой. Потому что, когда ты здоровая - ты счастливая. Даже когда проигрываешь. Конечно, я бы хотела быть первой всегда, но знаю, что это нереально. Мне кажется, многие болельщики думают: вот, победила на двух турнирах "Большого шлема", значит, теперь может выигрывать все подряд. Так в жизни не бывает. Я же не робот. Сегодня я на вершине успеха, а завтра могу оказаться на задворках тенниса. Я знаю цену успеха, поэтому никогда не задираю нос кверху. Знаешь, мне иногда очень хочется убежать от всей этой ежедневной суеты, от тренировок, от турниров, сесть перед камином, укутаться в теплый плед и попивать горячий какао…Но это только мечты, а пока я тружусь, как белка в колесе. (Смеется).

- У тебя никогда не было желания бросить теннис, когда что-то не получалось?

Я не такая девчонка. Я же Овен. А этот знак зодиака слывет упорством и упрямством. Я всегда верю в свои силы, несмотря на трудности и неудачи. Когда мне плохо и кажется, что это конец, я беру себя в руки и начинаю все с чистого листа, бросая судьбе новый вызов. Есть еще очень много того, чего бы я с удовольствием достигла бы. Например, я еще не побеждала на Открытом Чемпионате Франции. Это единственный турнир Большого Шлема, который я еще не выигрывала. А еще я очень хочу победить на Олимпийских играх. Серебро Олимпиады у меня уже есть, а вот о золоте я пока мечтаю. Но думаю, что у меня еще все впереди. (Улыбается). Мне кажется, что на Олимпиаде ты выступаешь больше для страны, чем для себя. А выиграть золотую медаль на Олимпийских играх – это что-то unreal для меня. Но сейчас мне трудно это себе представить. Я только знаю, как почетна была бы такая победа для нашей страны. Надеюсь, что Россия гордится мною. Первая русская победительница Уимблдона, первая русская первая ракетка мира. (Улыбается). Я хочу играть в теннис до тех пор, пока буду в состоянии держать ракетку и выигрывать матчи. Чтобы быть лучшей нужно много всего: и удача, и тренеры, в конце концов - желание быть номером один. Удачу я притяну к себе за хвост, а все остальное у меня есть.

- Если бы можно было вернуть прошлое, ты бы хотела что-нибудь изменить?

- Ох, Маш, сложный вопрос. Даже не знаю. Жизнь - непростая штука: сегодня у тебя все идет по плану, а завтра - все наперекосяк. Зачастую это просто означает, что нужно все как следует обдумать и взглянуть на ситуацию по-новому. Неважно сколько побед или поражений у меня было, я знаю, что я всегда могу найти поддержку у своих родителей и друзей. Мои родители научили меня тому, что, прежде всего, нужно быть хорошим человеком, а затем уже профессионалом своего дела. Как бы плохо мне не было в жизни, я всегда помню о том, что у меня есть дом, где меня примут такой, какая я есть. Я привыкла радоваться мелочам - цветам, улыбкам, тому, как подбегает с гавканьем ко мне моя собака, когда я возвращаюсь домой. Наверное, если бы мне предложили изменить мое прошлое, я, думаю, ничего не стала бы менять. Я - счастливый человек.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий