Квартет «Глобалис» - музыка и спорт

Квартет «Глобалис» был основан из лучших солисток симфонического оркестра «Глобалис», чьи музыканты уже давно известны по своим работам с лучшими российскими эстрадными исполнителями и классическими музыкантами Америки и Европы. Сегодня это самостоятельный коллектив, состоящий из молодых симпатичных музыкантов: виолончелистки Дарьи, альтистки Марии и двух скрипачек Анны и Екатерины. И вот девушки, играющие на скрипке, альте и виолончели, в перерывах между гастролями и учебой в консерватории и училище имени Гнесиных, решили подарить людям настоящую Музыку - классику Моцарта, Баха и Чайковского, которую все знают и любят, но решили ее немного осовременить и наложить на ритмы эстрады. И теперь все больше людей, благодаря квартету, могут не только с удовольствием послушать классическую музыку, но и под нее потанцевать.… Но не подумайте, что солистки квартета «Глобалис» - девушки исключительно рафинированные и к спорту не имеют никакого отношения. Они молодые, красивые, энергичные и спортивные. А, например, виолончелистка Дарья ко всем своим классическим талантам уже больше года занимается стритфайтом – уличной дракой…

Квартет Глобалис

Дарья, начнем с Вас. Я очень удивлена, что такая хрупкая девушка, к тому же виолончелистка, и вдруг дерется. Что за вид спорта - уличная драка. Расскажите подробнее. Почему именно этим видом спорта Вы решили заняться?

Даша: Ну, не сказать, что я дерусь – я просто занимаюсь этим видом боевых искусств. По-английски название этого вида спорта звучит как «стритфайт». Это или просто уличная драка, или «грязный бокс». На самом деле, это не чистый вид спорта, а смесь разных приемов из различных видов боевых искусств. В стритфайте нет как таковых строгих правил, хотя, конечно, во время тренировок вцепиться в волосы или в глаза не разрешается. Хотя на улице можно все, но не хотелось бы, отрабатывать выученные приемы на «поле боя». (Смеется).

Почему вы вдруг решили заняться таким нетрадиционным для девушек, я бы даже сказала, мужским видом спорта?

Даша: Ну, как вы понимаете, время сейчас неспокойное. (Смеется). Но на самом деле мне просто понравился этот вид боевых искусств именно из-за его энергетики. Нас учат разным приемам, быстрой реакции и внутренней концентрации. А это очень полезно и в обычной жизни. И, кстати, в музыке тоже. Почему сейчас все больше молодых девушек начинают заниматься тай-боксом или карате? Именно потому, что это выплеск эмоций, агрессии, это огромный заряд бодрости и плюс ко всему работают твои мышцы, и в результате ты отлично выглядишь, и к тому же эмоционально приводишь себя в норму. Это не значит, что этим видом спорта нужно заниматься только девушкам с неуравновешенной психикой, как раз наоборот, если не хватает эмоций и энергии, то стритфайт, как раз дает это, а если всего этого в избытке, то гасит какие-то агрессивные моменты.

А если не дай бог, серьезная ситуация на улице?

Даша: В зависимости от противника и ситуации, нужно либо провести бросок, либо ударить, либо просто убежать. (Смеется). Я всего год занимаюсь стритфайтом, и поэтому на практике еще приемы отрабатывать не приходилось. (Улыбается).

А как же женственность? Ведь говорят, что девушки в драке даже более жестоки, чем мужчины…

Даша: Знаете, я не только драться, я и поговорить могу.… Так что до драки, скорее всего, спор не дойдет. А уж если я виолончель в руки возьму, тут проявится вся моя женственность и очарование (Улыбается).

А как же женственность? Ведь говорят, что девушки в драке даже более жестоки, чем мужчины…

То есть на вашем характере такой жесткий вид спорта никак не отразился? Ведь классическая музыка, виолончель и драка как-то совершенно несопоставимы…

Даша: Нет, я не так давно этим занимаюсь, причем, не профессионально, а, как говорится, для души, пару раз в неделю. К тому же я уже достаточно взрослая, да и характер у меня уже сложился. Просто мне нравится все экстремальное. Именно поэтому стритфайт меня и привлек. А кроме этого, я собираюсь еще прыгнуть с парашютом в самое ближайшее время. Я недавно узнала, что увлечение этим необычным видом спорта началось везде по миру. Мне уже давно хотелось заняться чем-то подобным – агрессивным и в то же время красивым. Мне вообще нравится все экстремальное и хочется все попробовать: прыгнуть с тарзанки, покататься на лошади, на мотоцикле и так далее. Так что энергия кипит! Но мне сложнее, чем другим спортсменкам – мне нужно беречь руки для моего музыкального инструмента, все-таки я музыкант. Поэтому с тренировками и спортивными секциями я стараюсь не перебарщивать.

Квартет Глобалис

А своих подруг из квартета не собираетесь обучить приемам стритфайта?

Даша: Почему бы и нет! Мы часто собираемся на даче у Маши, репетируем, а во время перерывов я иногда показываю девчонкам «секретные приемы» (Смеется).

Катя: Да, глядишь, через пару месяцев можно будет создавать свою бригаду «Глобалис» (Смеется). Если серьезно, нам действительно нужно беречь руки – все-таки классический инструмент, а я играю на скрипке, требует трепетного к себе отношения. И, естественно, музыка занимает основную часть времени. Мы часто гастролируем, и времени на спортивные занятия бывает мало. Но мы бегаем, плаваем, танцуем. Для меня спорт – это в основном танцы. Очень люблю сходить в какой-нибудь клуб с друзьями. А недавно я даже записалась на латиноамериканские танцы – это очень раскрепощает, поддерживает фигуру и вообще заряжает энергией. А еще я узнала основы таких направлений, как стрипластика, хип-хоп и хастл-обучение в школе танцев.

Маша: А я в детстве занималась художественной гимнастикой, но потом музыка пересилила. Так что теперь я стараюсь регулярно заниматься фитнесом – хожу в бассейн и спортзал, а когда встаю рано, бегаю по утрам. Благо недалеко от моего дома есть красивый парк, и летом там пробежаться одно удовольствие.

Аня: Я, кстати, тоже в детстве занималась художественной гимнастикой, но недолго – родители потом отдали меня на музыку, и мне это понравилось намного больше.

Здоровый образ жизни – это для вас что? Ведь не секрет, что для гастролирующих музыкантов очень сложно его соблюдать.

Катя: Во время гастролей, действительно, трудно соблюдать какой-то режим, правильно питаться, но нужно стараться это делать. Я стараюсь, есть много овощей и фруктов, пить воду и не есть сладкого, мучного и жирного. Конечно, это трудно, так хочется иногда съесть сразу пару шоколадок, но все-таки стараешься за собой следить, ведь внешность для артиста – это очень важно.

Аня: Еще мы не курим и не пьем. (Смеется). Просто надо уметь радоваться жизни, уметь слушать, любить – и тогда ты будешь здоров психологически, а значит, и физически.

Маша: Просто нам повезло в том, что во многих вещах мы можем слушать музыку, и это очень здорово! Моя мама смеется, что я в любом звуке, даже случайно услышанном, слышу ноты.

Квартет Глобалис

Из профессиональных спортсменов вы кому-нибудь симпатизируете?

Аня: Я ни от кого не фанатею, но всегда с удовольствием смотрю, как катается Евгений Плющенко. Он замечательный и талантливый спортсмен, лучший в мире фигурист. Я с детства люблю фигурное катание, это очень красивый вид спорта. Маша: А я могу часами смотреть большой теннис! Марат Сафин очень нравится, Евгений Кафельников, Маша Шарапова - большая молодец! Даша: Я могу и бокс посмотреть, и фигурное катание, и футбол, когда есть время и желание. Это бывает приятно, забраться на диван и болеть за какую-нибудь команду.

Квартет Глобалис

То есть специально вы не следите за какими-либо спортивными соревнованиями, в которых участвуют российские спортсмены?

Маша: Мы с моим молодым человеком любим смотреть футбол. Но опять, же так посидеть получается только в свободное время, а его не так много из-за экзаменов и выступлений.

Даша: А я всегда стараюсь смотреть Чемпионаты мира или Европы, опять же и другие виды спорта могу посмотреть. Иногда даже прыжки в воду или соревнования по конкуру с интересом смотрю.

Квартет Глобалис

А сами вы никогда не хотели стать профессиональными спортсменками?

Аня: Я никогда не хотела. Мне в детстве просто нравилось заниматься гимнастикой и все, но в том возрасте все девочки мечтают ходить на акробатику или на фигурное катание. Я почему-то с шести лет уже знала, что непременно стану только музыкантом. Хотя многочасовые занятия на скрипке, знаете, сколько калорий сжигают! (Смеется).

Квартет Глобалис

Кстати, о музыке. Как вы пришли в коллектив?

Даша: Мы уже несколько лет играем в симфоническом оркестре «Глобалис». Ездим с выступлениями на гастроли, и вот недавно задумались, что у нас в России, где жило так много лучших композиторов, и где одна из лучших классических школ, и чьи музыканты с успехом гастролируют за рубежом, классическую музыку слушают не так много людей. И мы решили изменить эту ситуацию – просто привнести что-то новое, свое, современное, в эту музыку и показать ее людям. И надо сказать, все больше народу слушает классику, именно благодаря ее новому звучанию. Мы видим это на наших концертах.

Маша: Просто все вокруг считают, что классика – это такой самодостаточный жанр, который лучше не переделывать. Мы вначале тоже решили играть это в виде эксперимента, а потом убедились, что музыка стала по-новому звучать, и нас теперь слушает даже молодежь.

Аня: Мы ведь и сами молодые. И хочется сказать, что мы, несмотря на учебу в Гнесинке, консерватории и других серьезных заведениях, такие же молодые, энергичные, веселые. Одним словом, не «синие чулки», которые целыми днями разучивают гаммы и зубрят ноты. Мы любим повеселиться, сходить в клубы, и оторваться на дискотеке, где, как вы понимаете, не звучит классика. Но нам хочется, чтобы и там звучала красивая музыка – та же классика, только немного более ритмичная, и чтобы и под нее можно было танцевать. Ведь у нас не просто задача – сыграть хорошо, но мы хотим играть так, чтобы люди вспомнили, что у нас есть замечательно красивые классические произведения и начали их слушать в своих плейерах. И, хочу сказать, это нам все-таки удается.

Интервью подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Мария Пати
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий