Интервью с Викторией Азаренко: У меня в жизни есть абсолютно все, что мне необходимо!

Экс-первая ракетка мира, чемпионка Australian Open 2012 и 2013 годов, олимпийская чемпионка Лондона в миксте, бронзовый призер Олимпиады в одиночном разряде, белорусская теннисистка Виктория Азаренко ответила на вопросы нашего интернет-портала.

Привет, Вика! Поздравляю тебя со второй победой на турнире «Большого Шлема». Поделись впечатлениями…

Огромное спасибо! Я очень люблю этот турнир. Безумна рада, что второй год подряд одерживаю здесь победу! (Улыбается). Знаешь, я думаю, что победила заслуженно, потому что играла на пределе всех своих возможностей. Я просто нереально хотела победить, и доказать всем и прежде всего, самой себе, что я никого и ничего не боюсь, находясь на корте!

На Олимпийских играх в Лондоне ты завоевала для сборной Белоруссии две награды: золотую медаль в миксте и бронзовую в одиночном разряде, обыграв российскую спортсменку Марию Кириленко. Как тебе это удалось?

И не говори! (Смеется). Я сама от себя не ожидала такого результата! Олимпиада - невероятное зрелище! Это настоящая спортивная сказка! Я очень рада тому, что мне довелось быть участницей такого грандиозного события! А уж завоевать две олимпийские медали – это вообще непередаваемо! Эти награды не сравнятся ни с одной победой в теннисе.

Ты первая в спортивной истории Белоруссии теннисистка, ставшая первой ракеткой мира. Как ощущения?

It’s cool! (Улыбается). Стать когда-нибудь первой ракеткой мира было моей детской мечтой! Я добилась этого результата, работая, не покладая рук. Быть первой в мире – очень приятно! Но с другой стороны, рейтинг – это всего лишь цифры, так что я концентрируюсь на том, чтобы побеждать в каждом матче. Знаешь, у меня в прошлом году был период, когда я ничего не хотела делать. Я устала от всего и морально и физически. У меня вообще не было желания выходить на корт и соревноваться. В этот момент мне помогла моя любимая бабушка. Она – потрясающий человек. Она работала до 71 года. Каждый день вставала в пять утра и шла на работу. После разговора с ней, я поняла, что я полная дура! (Смеется). Я жалею себя из-за проигранных матчей, тогда как в мире полно людей, которые живут в куда более сложных условиях, считая каждую копейку. А я проиграла матч, и думаю, что жизнь на этом закончилась. Но это же просто-напросто спорт. Надо смотреть на жизнь шире. Теперь я всегда себе говорю: «Продолжай работать ради того, что ты хочешь, и все у тебя получится».

Знаю, что ты в детстве серьезно занималась музыкой. Как получилось, что ты оказалась в теннисной секции?

О, музыка! Как много в этом звука! (Улыбается). Да, было дело…Но теннис победил! Я начала играть в теннис, когда мне было лет семь. Моя мама была тренером по теннису в одном из спортивных клубов Минска. Она очень часто брала меня с собой на работу и как-то раз дала мне ракетку и начала со мной играть. И мне так понравилось, что на следующий день я напрочь забыла о музыке! У меня стало неплохо получаться играть в теннис, и родители решили отправить меня тренироваться за границу. В 14 лет я оказалась в теннисной академии в испанской Марбелье. Через год я уже тренировалась в США, в Скоттсдейле. Спасибо большое другу нашей семьи – хоккеисту Николаю Хабибулину, который меня приютил в Америке. Его семья мне очень помогла. Они, как могли, поддерживали меня, иногда даже деньгами. Я им очень благодарна за все! Если бы не его семья и не мои родные, то теннисистки Виктории Азаренко сейчас бы не было!

Читайте также

Трудно было уезжать в 14 лет из дома в другую, неизвестную тебе страну?

О, да! Это была нереальная встряска! Я резко повзрослела. Конечно, я очень скучала по родным, но у меня была цель, и я к ней шла, это облегчало мою жизнь в Америке. Сегодня, став известной теннисисткой, я ни о чём не жалею. Мне очень нравится путешествовать, переезжать с турнира на турнир, общаться с новыми людьми. Я даже не могу тебе точно сказать, где я живу. У меня есть дом в Америке, но из-за того, что я круглый год в разъездах, он стоит пустой. В общем, я – человек мира!

Чем занимаешься в свободное время?

Шопинг, шопинг, и еще раз шопинг! (Улыбается). Только поход по магазинам спасает меня от «тупых» мыслей и плохого настроения! Я же могу потратить на шмотки не одну тысячу баксов. Я – ужасная шмоточница! А распродажи – это вообще мое хобби! (Смеется). Мои друзья не выдерживают походы со мной по магазинам. Поэтому чаще всего я хожу за покупками с мамой. Только она может меня остановить при покупки тысячной юбки! (Смеется).

Какая Виктория Азаренко вне корта?

Заковыристый вопрос! Я честная, очень веселая, смешная, дружелюбная… Во меня кипит много энергии. Но я тебя уверяю, что я способна провести сидя на стуле более пяти минут! (Смеется). Например, если мне рано вставать, для меня не проблема, завалиться спать в 8 или 9 часов вечера. В такие моменты я себе твержу: «Надо, Федя, надо!». И все путем! А еще я считаю, что в общении с людьми, друзьями, родными, очень важно быть собой. Нельзя притворяться тем, кем ты не являешься, поэтому я стараюсь всегда быть открытой и не скрывать свои эмоции. Я считаю, что если ты открыта для других, тебе проще признавать какие-то свои ошибки в жизни и двигаться дальше.

Тебя знает весь мир. А чего бы ты хотела больше всего на свете?

Сейчас у меня в жизни есть абсолютно все, что мне необходимо. И деньги тут ни при чем! Не в деньгах счастье! Я очень хочу и дальше выходить на корт и побеждать на больших турнирах. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом! Я очень тщеславная девушка, и никогда не пресыщусь победами. А вот после завершения спортивной карьеры я очень хотела бы попробовать себя в мире моды. Мне, например, очень нравится все, что связано с модой. Обожаю красивую одежду, а от платьев я вообще тащусь! (Смеется). Так что посмотрим, что будет со мной после тенниса…

Материал подготовила Мария Пати для SportObzor.ru

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий