Илья Ильин: «Тяжёлая атлетика – это борьба с самим собой»

22 мая 2005 года. Южная Корея. Пусан. Чемпионат мира среди юниоров по тяжелой атлетике. Весовая категория до 85 килограммов. Последняя попытка и… победа. Чемпионом мира среди юниоров становится простой парень из Казахстана!

14 ноября 2005 года. Катар. Чемпионат мира. Весовая категория до 94 килограммов. Сумма рывка и толчка – 386 килограммов. И – неожиданная, но такая долгожданная победа! Впервые в истории самым молодым чемпионом мира среди взрослых становится семнадцатилетний Илья Ильин из Кызылорды, небольшого города, что находится в далеком Казахстане, недалеко от Байконура. До установления нового мирового рекорда не хватает всего лишь двух килограммов.

2006 год. Доминиканская республика. Санто-Доминго. Чемпионат мира по тяжелой атлетике среди взрослых. Весовая категория до 94 килограммов. Последний подход, и… очередной чемпионский титул среди взрослых. И снова на высшей ступени пьедестала почета все тот же казахстанский паренек Илья Ильин. Уже восемнадцатилетний. Сумма рывка и толчка – 392 килограмма. Он оставил не удел вице-чемпиона мира Шимона Колески из Польши и бронзового призера россиянина Романа Константинова.

Сегодня одиннадцатикратного чемпиона Казахстана, двукратного чемпиона мира среди юниоров и взрослых Илью Ильина, обладателя более тридцати медалей различных соревнований, редко можно застать дома. Все больше времени он проводит в Алма-Ате, на сборах. Готовится к своему следующему, и, наверно, самому главному соревнованию в своей жизни – Олимпийским играм в Пекине-2008.

Но в один из своих приездов в Кызылорду, корреспонденту «СпортОбзора» все же удалось пообщаться с Ильей Ильиным – главной надеждой Казахстана на будущей Олимпиаде.

Илья, расскажите нам, как складывался ваш путь в тяжелой атлетике?

— Впервые я попал в спортивный зал в шесть лет. Мой старший брат Алексей в то время занимался тяжелой атлетикой, был неоднократным чемпионом Казахстана. Наверно, глядя на него, я и решил попробовать свои силы в этом виде спорта. Как сейчас помню, это было осенью, 26 ноября. (Улыбается.) Сегодня же тяжелая атлетика – это моя жизнь.

Чем понравился этот физически сложный вид спорта?

Не знаю. (Улыбается.) Когда пришел в спортивную секцию, то думал, что все это довольно несерьезно, несколько раз подниму штангу, и брошу заниматься. Но в итоге меня так сильно затянуло, что я остался. Наверное, не зря.

Можете вспомнить свой первый большой успех?

Да. Это был юношеский чемпионат Казахстана в 2001 году. Дальше – больше. (Улыбается.) В 13 лет я выполнил норматив мастера спорта. В 2002 году я снова выиграл чемпионат Казахстана. В 17 лет ко мне пришел самый большой успех на тот момент – я стал чемпионом мира среди взрослых. На следующий год – в 2006 году, в 18 лет я стал двукратным чемпионом мира. Но после этого из-за травмы позвоночника мне пришлось пропустить третье в моей жизни мировое первенство. Из-за этого я не тренировался полгода. Сейчас я чувствую себя намного лучше, и уже веду подготовку к новому сезону.

Как думаете, за счет чего вы смогли победить довольно сильных соперников и выиграть свой первый чемпионат мира среди взрослых?

За счет фарта. (Улыбается.) У меня оставался последний подход, все мои соперники выполнили свои попытки. После рывка я был на седьмом месте, когда же выполнил свой второй подход, переместился на третье. И тут у меня появился реальный шанс выиграть свой первый взрослый чемпионский титул. И я его не упустил – взял, и победил. (Смеется.)

Читайте также

Что для вас труднее: рывок или толчок?

Для меня лично труднее рывок. Выполнять толчок мне с детства нравилось больше – просто он легче давался. Мои мышцы лучше развиты к толчку. К тому же, моя техника рывка с самого начала была слабее. Сейчас я ее восстанавливаю. Основательно занимаюсь рывком уже два года. Если все будет хорошо, то в рывке мне можно будет рассчитывать на взятие мировых рекордов.

Выходя на помост, в какой момент вы начинаете обретать уверенность?

Наверное, волнение проходит в тот момент, когда я подхожу к штанге, делаю поклон и начинаю тянуть. Здесь я уже полностью сконцентрирован на своей попытке и волнения особо не чувствую.

— Немного отойдем от темы спорта, и поговорим об увлечениях двукратного чемпиона мира. Чем любите заниматься в свободное время?

Мне с самого детства очень нравится танцевать. Мне кажется, что этот красивый вид искусства помогает раскрепоститься, выплеснуть накопившуюся энергию, да и к тому же еще очень хорошо расслабляет. Предпочтение отдаю стилю break-dance. Также в свободное время люблю поиграть в бильярд. Меня привлекает в этом виде спорта сам процесс игры – «катать» шары. Еще очень нравится открывать для себя новые города и страны, правда, это происходит и благодаря моим многочисленным поездкам на соревнования. Уже много где побывал, но в основном, это азиатские государства. Как-то летели на турнир через Испанию и остановились в Мадриде. Удалось посмотреть город – очень красивый, понравился. Еще я без ума от Эгейского моря. Это невероятное чудо природы. Ну а остальное время занимают тренировки и соревнования. (Улыбается.)

— Предположу, что следующей вашей целью будут Олимпийские игры в Пекине в 2008 году…

— Не хочу ничего говорить и загадывать, но, наверное, у меня есть все шансы выиграть Олимпиаду, при условии, что я буду хорошо подготовлен. Я просто буду готовиться к этим соревнованиям, которые для любого спортсмена всегда остаются главным событием. А там, как Богу будет угодно…

Илья Ильин в кругу семьи

— В чём, на ваш взгляд, главная сложность тяжелой атлетики?

Не знаю. Для меня, например, борьба со штангой имеет особый смысл. Ведь в тяжелой атлетике нет партнеров, как таковых, не на кого свалить вину за поражение. Только от меня зависит, смогу ли я справиться со снарядом. Ведь чтобы добиться успеха, надо много и упорно работать, иметь хорошие физические данные. Наверное, тяжелая атлетика – это, прежде всего, борьба с самим собой.

Текст: Мария Пати

Фото: личный архив Ильи Ильина

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий