Футболист на все времена… и позиции!

С Алексеем Александровичем Парамоновым мы вспоминаем о тех славных и быстротечных годах, которые он положил на алтарь спартаковских побед и успехов сборной, о людях, самоотверженно ковавших эти, надо отметить, тугоплавкие виктории. И, конечно же, говорим об одном из лучших футболистов «Спартака» ХХ века – Алексее Парамонове.

Алексей Александрович Парамонов

- Алексей Александрович, хочется задать до боли избитый вопрос: как Ваши дела?

- Доволен, доволен и своими стариковскими делами, и положением дел в РФС, в котором работаю вот уже 44 года. Нелегкий путь верных и ошибочных устремлений преодолевался на моих глазах. Вдоволь насиделся и на "электрическом стуле", начиная с юношеской команды России, молодежной, олимпийской и заканчивая высшей ступенью тренерского пьедестала: национальной сборной. За этот период времени был удостоен от Владимира Владимировича Путина правительственной наградой 4-й степени за заслуги в области спорта, УЕФА наградила орденом за достижение в развитии футбола в Европе, да и за МОК не заржавело. Юрий Михайлович Лужков подарил квартиру, огромное ему за это человеческое спасибо. Годы неумолимо летят, не за горами восьмидесятилетний юбилей. Однако, несмотря на возраст, круг моих обязанностей довольно широк. Являясь председателем Комитета Ветеранов РФС, занимаюсь, в основном, этим движением.

- По Вашей инициативе был создан турнир ветеранов «Негаснущие звезды»

- Да, в этом турнире участвуют футболисты, достигшие пятидесятилетнего возраста и выступавшие в свое время за команды мастеров. Почтенный возраст, надо сказать! Много, без преувеличения, легендарных личностей, классиков футбольного жанра. Турнир мы проводим ежемесячно, в нем принимают участие шесть московских клубов и команда, составленная из ветеранов судейского корпуса. Играем шесть на шесть, в мини-футбол, награждаем призеров и лучших футболистов, отмечаем дни рождения, помогаем материально. Всего в обойме 100-120 ветеранов, которые с необыкновенной радостью собираются на фуршет по окончании действа, устраивают посиделки, вспоминают залихватскую молодость, кто, с кем и как "футболял". Кроме того, являюсь председателем оргкомитета по проведению Первенства России среди ветеранов. "Никто не забыт, ничто не забыто", – стараемся придерживаться этого принципа.

- Как оцениваете «Спартак» образца 2006-2007 года?

- Очень признателен руководству, которое, помимо ежемесячных пенсий заслуженным спартаковцам, приглашает и на футбол. Смотрю иногда домашние дуэли красно-белых. Думаю, в итоге чаши спартаковского становления придут в равновесие в этом сезоне.

- Видите в ком-нибудь тот заветный "луч света в темном царстве", который способен повести за собой команду?

- Конечно, наметились очевидные перемены к лучшему. Прежде всего, в отношении селекционной политики клуба. Но, к сожалению, истинного по стилю, по качеству, по духу показываемой игры спартаковца не нахожу, стараюсь, но – увы. Такого, как Симонян, Татушин, Нетто, Сальников…

- Парамонов, наконец!

- Да, чуть не забыл (смеется). Таких футболистов, футболистов с большой буквы практически нет. Может, времена нынче другие, меняется «Спартак», а мы все о том грезим. Есть Егор Титов – настоящий спартаковец, по крайней мере, по родословной, выросший в клубе, впитавший в себя его дух. Конструктор, способный завести партнеров нацеленными передачами, но своей игры он давно не показывает. Быстров прекрасно бороздит бровку, Павлюченко ничего "пылит" иногда, стал временами заслуживать восторженных эпитетов: видно невооруженным взглядом, что прибавляет парень. А раньше говорили: "Не знаешь, что делать с мячом, – отдай его Игорю Нетто".

- В преддверии продолжения отборочного цикла сборной уместно пролистать золотые страницы истории отечественного футбола, в написание которых Вы внесли немалую лепту. Глава Мельбурн-56.

- В сборной я дебютировал в игре со шведами, за два года до Олимпиады. Не успел оглянуться, как наступил 56 год. Очень запомнился первый матч с ФРГ. Тогда проигрывать мы просто не имели права, это после-то народной победы в Великой Отечественной. В воздухе еще вовсю витал дух послевоенной неприязни. Не обошлось, конечно, и без идейно-политической накачки на предматчевой установке от тогдашнего председателя Спорткомитета Николая Николаевича Романова. Минимально уступая, мы нашли в себе силы переломить ход поединка и вырвали победу – 2:1. О поражении вообще старались не думать, помня Олимпийские Игры в Хельсинки, когда сборная СССР уступила Югославии. Сталин с Тито были не в лучших отношениях. ЦДКА, базовую команду сборной расформировали, игроков распределили по различным клубам: у нас играли Анатолий Башашкин, Всеволод Бобров.

Читайте также
Настоящий триллер случился в полуфинальном матче с Болгарией. По ходу встречи горели 0:1, да еще Коля Тищенко сломал ключицу. Ведь играли без замен! Его перевязали, кость зафиксировали. На второй тайм Николай вышел не на привычное место защитника: я оттянулся на его позицию, а он – на левый край. Двигался он немного, но передачи адресовал точно: с его подачи победный гол забил Борис Татушин. Ну, а в финале мы с лихвой отомстили югославам за прошлые обиды. Да…

Население Австралии нас просто боготворило, там много было русскоязычных эмигрантов. Соотечественники часами стояли у коттеджей, где мы проживали, и буквально любовались нами. Однако, вплотную подходить боялись. В порту Мельбурна яблоку было негде упасть, когда мы отчаливали. Приходили с подарками, бросали ребятам австралийских плющевых мишек, некоторые просто дотрагивались до корабля, прощаясь с частичкой своей родины.

- Трогательная история...

- И не говорите… (пауза) После 19 суток пути до Владивостока нас встретил эскорт из крейсеров. В порту все корабли включили сигналы приветствия – мы не могли расслышать друг - друга. Все крыши домов были полны приветствующими своих героев людьми. Затем 9 суток бороздили просторы Родины поездом. На станциях нас встречали морем цветов, с митингами, один старик принес целое ведро водки, которое незамедлительно использовали по назначению. Новый год встречали в поезде.

- Николай Петрович Старостин как-то признался: "Я знаю и более мастеровитых футболистов, но в совокупности всех позиций, на которых Парамонов может себя проявить, пожалуй, он их превосходит. Подкованный универсал". Сдавайтесь!

Алексей Александрович Парамонов

- Действительно, где я только не играл. Начинал в конце войны, когда напряжение спало. Во время боевых действий работал по 12 часов, на военном заводе. Вот, взгляните, какой чести я был удостоен (показывает удостоверение ветерана ВОВ). Пришел как-то на тренировку в столичный «Строитель», и тренер спрашивает мое амплуа. «Нападающий», – не задумываясь, ответил я. По молодости тяготел к передней линии. И, представляете, первую тренировку отстоял в рамке. Однако, выйдя в поле, в одной из первых встреч сделал хет-трик. Позже и бороздил бровку, и играл выдвинутого вперед забивалу, и цементировал оборону в центре.

- Получается, перефразируя Лобановского, за универсализацией не только будущее, но и прошлое, которым мы обязаны и спартаковской выучке. А в настоящем видите приемников по части "наш пострел везде поспел"?

- Сейчас вообще грань между позициями довольно размыта, бывает трудно даже спросить с футболиста за конкретный просчет, конкретного визави. За все 15 лет моей карьеры прикрепленный ко мне игрок ни разу не забил. А сейчас подобной ответственности в связи с этим нет. Вот возьмем из российских футболистов Смертина и Алдонина: Евгений в Волгограде смотрелся на порядок лучше, как и Леша Смертин до заграничного вояжа. Странная тенденция – теряются футболисты.

- Что скажите о последних гастролях сборной команды России?

- Уверен, Хиддинк слишком много ротирует состав, хотя так и не скажешь на первый, поверхностный взгляд. Каждый футболист должен держать в уме конкретную позицию, за которую несет ответственность, вырисовывать в голове каждого партнера, с которым он больше всего взаимодействует, исходя из схемы. И не важно, выйдет он в стартовом составе или нет. Пусть на левом крыле атаки, например, будет и не лучший вариант из возможных, но он компенсирует это отточенной коллективной игрой со временем. Пора уже налаживать игровые связи, еще и еще. И непременно с двумя ярковыраженными форвардами! Кстати, по поводу Кержакова: не уровня главной команды России футболист, и уж не знаю, будет ли когда-нибудь.

- Алексей Александрович, напоследок, наиболее памятные голевые свершения.

- Помнится, в 54 году встречались мы с венским "Рапидом". По тем временам, одним из законодателей мод европейского футбола, техничная команда с поставленной остроатакующей игрой. Впервые мы играли на "Динамо" при искусственном освещении. Победили 4:2, я оформил дубль. Будучи совсем "зеленым", получил от Петра Исакова ("Профессор" его звали) место в основном составе в матче "Торпедо". И Исаков не прогадал. Я забил два гола самому Анатолию Акимову. В 1948 году огорчил голкипера ЦДКА Никонорова. Как-то разгорячился и отгрузил ВМС (военно-морские силы) аж четыре штуки. По прошествии многих лет вратарь Самсонов в шутку отнекивался, дескать, и в помине не было такого. Жаль, "Динамо" нет в моем послужном списке. Оба мяча за сборную провел в ворота Австралии, победили с умопомрачительным счетом – 16:2. Думаю, история в глобальном плане примечательна, прежде всего, своей цикличностью, так почему бы российскому футболу не вернуться на круги своя, встать на рельсы исторических побед и никогда больше с них не сходить?!

Алексей Ломтев, специально для журнала СпортОбзор.Ру
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий