Евгений Королев - будущее тенниса России

О Евгении Королеве до недавнего времени было известно только то, что он приходится двоюродным братом Анны Курниковой. Но в этом году он превратился из подающего надежды игрока в практически будущее тенниса России. В 2006 году в Марселе впервые он попал в основную сетку турнира АТР и дошел до 1/4 финала, обыграв во втором круге первую ракетку России Николая Давыденко. В первом круге турнира в Барселоне победил экс-первую ракетку мира Карлоса Мойю. Осенью на турнире «Кубок Кремля», Евгений дошел до второго круга, уступив только немцу Филиппу Кольшрайберу. А самым главным событием в этом году для него стало неожиданное приглашение в сборную России для участия в розыгрыше неофициального чемпионата мира среди мужских команд Кубка Дэвиса. В перерывах между тренировками он ответил на несколько моих вопросов.

Евгений Королев, теннис

Евгений, расскажи, как все начиналось?

Я начал заниматься теннисом в четыре года в Лужниках, а в шесть лет попал в группу Ларисы Преображенской, у которой начинала в свое время моя двоюродная сестра Анна Курникова. Я ей очень благодарен за все то, что она для меня сделала. Моя сегодняшняя техника, мое умение вести игру - все это было заложено под ее руководством на Ширяевом поле. Именно она дала мне путевку в большой теннис. Лариса Дмитриевна - очень хороший и добрый человек. Но, к сожалению, в конце 90-х годов в Москве были не самые благоприятные условия для занятий теннисом. Тогда многие начинающие теннисисты стали уезжали, кто в Америку, кто в Испанию, кто во Францию. А мы с семьей поехали в Германию, в то время мне только исполнилось десять лет. А вообще-то моя спортивная судьба могла сложиться и по-другому. (Улыбается). Сначала меня хотели отдать в хоккейную секцию. У меня ведь папа, сам бывший хоккеист, отвел меня на "Динамо", и я вроде бы произвел на тренеров неплохое впечатление, но мама была против этого вида спорта. Она считала, что хоккей - очень травмоопасный спорт, и на семейном совете был выбран компромиссный вариант - теннис. Сегодня я очень рад, что занимаюсь именно этим видом спорта.

Сейчас кто тебя тренирует?

Мой папа, его тоже зовут Евгений, и старший брат Алексей, который является по совместительству моим тренером по основной физической подготовке. Тренируюсь я в основном в Германии, мы живем под Мюнхеном уже на протяжении семи лет. Так что немецким языком я владею в совершенстве. (Улыбается). Тренируюсь там потому, что из Германии легче разъезжать по турнирам, на некоторые соревнования я даже езжу на машине. В Европе для теннисистов условия созданы лучше, чем в России. Хотя и дома я часто бываю, например, за этот год в Москве побывал около четырех раз, но конечно, хотелось бы приезжать сюда почаще.

Женя, ты на кого-нибудь равняешься в теннисе или ты придерживаешься принципа: «Не сотвори себе кумира»?

Раньше мне нравилось смотреть, как играет американский теннисист, Пит Сампрас. Помню, как он играл на грунте в спорткомплексе «Олимпийский». Во время одного из розыгрышей он даже упал оттого, что судороги свели ноги. И после небольшого перерыва вновь вошел в игру и выиграл тот матч. Вот пример настоящего спортсмена. Из наших теннисистов мне больше всего нравится Марат Сафин. После многочисленных травм, он не сломался психологически, старается играть, и сейчас вновь набирает прежние обороты. Сейчас он уже на двадцать шестом месте в мировом рейтинге. Уверен, что это не предел.

Как ты отреагировал на приглашение капитана сборной России Шамиля Тарпищева сыграть за команду?

Мне очень польстило, что именно я был приглашен в команду на Кубок Дэвиса, хотя и в роли запасного игрока. Атмосфера в нашей команде теплая, дружеская, меня очень хорошо приняли ребята. Тренироваться с ними одно удовольствие. На тренировках для разрядки иногда играем в футбол. Александр Волков мне очень помогает, советует, если что-то не так. Мне очень нравится. На матч меня, конечно, не заявят. Все-таки Марат Сафин, Николай Давыденко лучше меня играют. Я очень хочу, чтобы мы выиграли Кубок Дэвиса.

Над чем ты сейчас работаешь в плане тенниса?

Атака - моя стратегия. Как говорят – лучшая защита – нападение! Если у меня не идет игра, несмотря на это, мне все равно надо со всей силы бить по мячу и атаковать. Еще мне надо научиться играть так, чтобы после сильных ударов как можно чаще выходить к сетке. Это всегда ставит соперника в тупик, он начинает тоже рисковать и ошибается, а мне только этого и надо.

На каком покрытии ты удобнее всего себя чувствуешь?

Я больше всего предпочитаю играть на харде - это довольно жесткое покрытие. Но пока своих главных успехов добился на земле. Грунт мне нравится, здесь больше времени для подготовки сильного удара. На глине медленный отскок и всегда можно правильно подойти к мячу. Не нравится, что на грунте даже сильная подача становится более принимаемой. На то он и грунт.

Евгений Королев, теннис

Чем занимаешься, кроме тенниса?

Знаешь, у меня почти все время занимает теннис. Если выпадает свободная минута, я люблю ходить с друзьями в кино, очень редко посещаю дискотеки. (Улыбается). К своему огромному стыду, я и книги в последнее время перестал читать. Времени совершенно не хватает. А еще я очень люблю смотреть хоккей. Болею за команду «Коламбус», в особенности за своего хорошего друга Сергея Федорова, который за нее успешно выступает.

Женя, я заметила, что ты носишь шапочку, похожую на ту, что одевают приверженцы рэп-музыки? Это так?

Читайте также
(Смеется). Нет, просто после душа, чтобы не простудиться, я решил ее надеть. И всего-то. Музыку же я слушаю разную. Правда, в основном мне ближе всего хард-рок и металл. Например, в последнее время мне нравится слушать немецкую группу «Tokio Hotel». Из российских же исполнителей мне больше всего полюбилась группа «Звери».

Евгений Королев, теннис

Как обстоят дела на личном фронте?

На личном фронте пока все тихо. Девушки у меня сейчас нет. Некогда. (Улыбается).

Всем интересно твое родство с Курниковой...

Да, наши мамы – родные сестры. Когда я был еще маленький, во время теннисных трансляций всегда подходил к телевизору и смотрел, как Аня играла. Сейчас мы с ней мало общаемся. У меня своя жизнь, надо прибавлять, работать над техникой, над подачей, в ударе справа, в скорости, в силе, работаю сейчас усиленно над своей физической подготовкой, надо расти в профессиональном плане. Аня тоже очень занятой человек. Когда я побеждаю, она мне звонит, поздравляет. Мне очень приятно.

У тебя есть мечта?

Конечно. Очень хотелось бы когда-нибудь стать победителем «Кубка Кремля». На данный же период своей жизни мне бы хотелось войти в сотню лучших теннисистов планеты. Но для этого мне придется хорошо потрудится. Без этого никуда. (Улыбается).

Личная карточка Евгения Королева:

Родился 14 февраля 1988 года в Москве.
Рост - 185 см. Вес - 81 кг. Играет правой рукой.
Профессионал с 2005 года.

В одиночном разряде выиграл: «Челленджер" в Аахене (Германия) в 2005 году, 4 "фьючерса" и 1 "сателлит". Доходил до финалов на 2 "фьючерсах" и 1 "сателлите". В парном разряде выиграл 3 "фьючерса" и 1 "сателлит". Доходил до финалов на "Челленджере" в Реканати (Италия) в 2005 году, а также на 1 "фьючерсе" и 2 "сателлитах".

Сейчас занимает 103 место в одиночном рейтинге АТР по итогам 52 недель и 97-е - в Indesit ATP Race.

За карьеру заработал 76 218 долларов призовых, из них 43 592 доллара - в 2006 году.

Интервью подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Мария Патидинова
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий