Андрей Епишин - герой завершившегося в Гетеборге (Швеция) Чемпионата Европы по легкой атлетике

Андрей Епишин Андрей Епишин

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА

Одним из героев завершившегося в Гетеборге (Швеция) Чемпионата Европы по легкой атлетике, безусловно, стал Андрей Епишин, завоевавший серебряную медаль в мужском спринте на 100 м - дисциплине, в которой давно безраздельно хозяйничают темнокожие спортсмены. Правда, еще в марте, на зимнем мировом первенстве в Москве тот же Епишин поверг в шок едва ли не всех, кто следил за событиями в «Олимпийском», заняв 2 место в беге на 60 метров. Уже тогда государственный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко признал тот результат не просто фантастическим: «Епишин совершил переворот в сознании тренеров, болельщиков, спортсменов». И если весной слова Куличенко воспринимались с некоторой настороженностью, то теперь победа нашего атлета в Швеции (именно победа, если угодно – серебряная) заставляет говорить и о закономерности предыдущего успеха и о том, что миф о непобедимости темнокожих спортсменов наконец-то развеян.

Андрей Епишин

НАС НАЧИНАЮТ БОЯТЬСЯ

В конце июня на проходившем в Малаге (Испания) Кубке Европы на дистанции 100 метров Андрей был третьим (10,19), уступив именитому французу Поньону (10,13) и - ну просто огромному - британцу Чэмберсу (10,19). Но уже тогда отец и наставник нашего спринтера заслуженный тренер России Сергей Епишин в беседе с журналистом заявил: «Уверен, на сегодняшний день это не предел возможностей Андрея. К концу летнего сезона он покажет лучшее время». Момент истины наступил в Швеции. В финале наш спринтер, проиграв только фантастическому Обиквелу (Португалии), установил новый рекорд России – 10,10. Причем порадовала легкость, с которой Епишин-младший выиграл сначала два предварительных забега, а затем и полуфинальный. Не случайно «после одного из забегов тренер Льиса-Фрэнсиса подошел к колодкам Андрея и срисовал их расстановку. Для специалиста – это важная информация, - заметил С.Епишин. – Значит, нас начинают признавать, что тоже приятно». И не только признавать, но уже и бояться! Ярким подтверждением тому стала матчевая встреча сборных команд России, США, Великобритании и Китая, завершившаяся в Биримингеме.

Андрей Епишин

«ТУМАННОСТИ» БИРМИНГЕМА

Вкратце, о правилах соревнований. В программе – 32 вида легкой атлетики. В каждом виде от команды участвуют по два спортсмена. В зависимости от того, какое место он занимает, команде и начисляются очки. На дистанции 100 метров А.Епишин финишировал на этот раз 4-м (время 10,44), пропустив вперед Чэмберса (10,43), Льюиса-Фрэнсиса (10,41) и американца Вейдена (10,39). Неудача? Ни в коем случае. Во-первых, прошла всего неделя после окончания ЧЕ в Гетеборге, и атлеты еще не восстановились в полной мере, о чем свидетельствуют и невысокие результаты. А во-вторых, англичане настолько боялись в очередной раз проиграть россиянину, тем более, на глазах родной публики, что прибегли к неспортивным методам достижения победы. По всей видимости, электроника, фиксирующая фальстарт, была у обоих британских бегунов отключена – «доказать невозможно, но это было видно невооруженным взглядом: британцы бежали, что называется, под выстрел», - констатирует С.Епишин. На общем собрании команды после 1-го дня соревнований В.Куличенко также отметил, что «против капитана нашей команды (Андрей Епишин был капитаном мужской сборной) организаторы устроили провокацию». Правда, те же «хитрости» были применены в забеге на 110 м с барьерами (где бежал наш И.Перемота – 4 результат), и в женском спринте на 200 метров (где Ю.Гущина и Н.Русакова оказались на 3-м и 4-м местах соответственно). Но и вопреки неприродным «туманностям» в Бирмингеме сборная России уже в первый день соревнований захватила лидерство и, опередив в принципиальнейшем споре команду США на 36,5 очка, стала победительницей турнира. На третьем месте хозяева соревнований.

Андрей Епишин

ВЫЗОВ РОССИИ

На днях состоится новое противостояние российских и американских легкоатлетов, которое пройдет в Лужниках 2 сентября в рамках «Вызова России». Насколько соревнования будут интересными и захватывающими, будет зависеть от того, в каком составе приедет команда США. Состав нашей сборной почти оптимальный.

Мужчины

100 м
Михаил Егорычев, Андрей Епишин, Максим Мокроусов, Роман Смирнов

800 м
Рамиль Ариткулов, Дмитрий Богданов, Иван Нестеров

110 м/б
Евгений Борисов, Игорь Перемота, Яков Петров

Прыжок в высоту
Читайте также
Ярослав Рыбаков, Иван Ухов

4х100 м
Михаил Егорычев, Андрей Епишин, Максим Мокроусов, Роман Смирнов, Иван Теплых

Женщины

100 м
Екатерина Григорьева, Юлия Гущина, Наталья Русакова, Ирина Хабарова

100 м/б
Александра Антонова, Татьяна Павлий, Ирина Пепеляева

400 м/б
Наталья Иванова, Евгения Исакова, Юлия Носова-Печенкина

Прыжок в длину
Людмила Колчанова, Татьяна Котова, Татьяна Лебедева, Оксана Удмуртова

4х100 м
Екатерина Григорьева, Юлия Гущина, Лариса Круглова, Наталья Русакова, Ирина Хабарова

Специально для журнала «СпортОбзор.ру» Анатолий Буринский
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий