Александр Панжинский: «Я трудился на благо Матушки-России».

Олимпиада в Ванкувере закончилась. Позади остались многочасовые тренировки, трудные старты, горечь поражений, и, конечно же, радость таких долгожданных для России побед. Одной из выстраданных счастливых минут для нашей страны стало завоевание лыжником Александром Панжинским второго места на Белой Олимпиаде. Эта серебряная медаль стала полной неожиданностью для простого парнишки из Хабаровска, который впервые приехал на игры такого масштаба, да еще и в роли темной лошадки…Я не смогла пропустить такое событие и пообщалась с героем Ванкувера…

Об Олимпийских играх, хоккее, клубах и…о канадских девушках

- Сашка, как там было в Ванкувере?

- Знаешь, да особо и рассказывать нечего. Мы жили в Олимпийской деревне, в 120 километрах от Ванкувера, в небольшом городишке Уистлер. У нас там все было по расписанию: утром – подъем, завтрак и вперед надо было дуть на тренировки. (Улыбается). Каждый день одно и тоже. Что же меня поразило там, так это погода!!! (Улыбается). На улице было + 12, зимой вообще не пахло, трава и деревья были зелеными. И представляешь, видел даже людей, прогуливающихся в шортах по городу. Так прикольно!!! Лишь один раз нам с командой удалось прогуляться по Уистлеру. Довольно-таки приятный город, по меркам Москвы, очень маленький, но зато такой уютный. (Смеется). Мне понравились там горнолыжные спуски, правда, из-за постоянных тренировок, у меня их не получилось опробовать. Но может когда-нибудь я их покорю. (Улыбается). Вот что мне действительно не понравилось, так это еда в Олимпийской деревне. Все было пресным и совсем невкусным. Мясо, жареное на углях, различные виды пиццы, жидкие супы – вот и все меню.…Одним словом, совершенно однообразная пища. Мы сначала это все поглощали, куда же нам было деваться!!! А потом в восстановительный центр в 5 километрах от нас приехали врачи-мануальщики и повар из Москвы, специально для нас. (Улыбается). И мы всей командой стали ходить туда кушать, нашу родную русскую еду – наваристые борщи, отменные горячие щи, Пожарские куриные котлеты и, конечно же, бессменные пельмени. (Смеется). Ты даже не представляешь, какое это было блаженство!!! Все остальное время же мы трудились на благо Матушки-России. (Улыбается).

- Выиграть серебро на первой Олимпиаде в своей жизни – это же так круто!!! Не так ли???

- Ой, Машка, не то слово, КРУТО!!! Это непередаваемые ощущения!!! До сих пор не могу поверить, что я серебряный призер. (Улыбается). Больше всего на Олимпийских играх запомнилась моя гонка …и девушки (Ха-Ха-Ха).

- Ты там еще и о девушках успевал думать????

- Куда же без вас!!! Скажу тебе – девушки там действительно очень даже ничего. (Смеется). После всех стартов у нас был один день свободный, и мы поехали на небольшую экскурсию в Ванкувер. Немного покатались по городу, меня впечатлили здания, такие высоченные и стильные. Около них нельзя было не сфотографироваться!!! Еще больше меня покорил подвесной мост, такой необычный и шатающийся, как из будущего. (Смеется). К концу вечера мы решили заглянуть в ночной клуб, надо же было посмотреть, как развлекается канадская молодежь!!! Что могу тебе сказать???? Местные молодые люди такие же, как и мы. Молодые, дерзкие и красивые!!! (Улыбается). Один минус – клубы в Канаде закрываются рано. Пришлось нам так и не успев хорошенько разогреться, покинуть злачное заведение. (Смеется). Да и режим есть режим….
- На другие выступления спортсменов ходили смотреть?

- Времени совсем не было никуда ходить. Смогли посмотреть только матч Россия - Канада. Хочу тебе сказать, что наша команда очень плохо играла, на мой взгляд, совсем не была готова к игре. Играли как-то расхлябленно, неуверенно. Как играли, такой и результат. Это мое личное мнение. К слову, поддержка канадских болельщиков была колоссальной, мне так понравилось, как они переживали за своих ребят. Нашим надо поучиться, как болеть ...(Смеется). Вообщем, хороший матч был. Канадцы показали чемпионский хоккей. Они заслужили победу, нашим же остается только кусать губы и еще больше тренироваться!!! Эх…

О школе, любимых предметах и о лыжах…

- Поделись, как будущий серебряный призер Олимпиады учился в школе…

- Я учился в экономической гимназии. Очень много пропускал занятий из-за бесконечных тренировок и соревнований. Учился, надо тебе сказать, я довольно прилежно. Не расстраивал мамку и папку. (Улыбается). Первые классы учился почти на отлично, а потом в связи с профессиональным спортом, скатился на четверки. Но это же ведь тоже хорошие оценки???? Согласись!!!

- Конечно!!! Любимые предметы были???

- Мне очень нравились точные науки: алгебра, геометрия, математика. К гуманитарным предметам не особо я тяготел. Не знаю, почему. Не хочу хвастаться перед тобой, но школу я окончил с пятью четверками. (Смеется).

Читайте также
- По каким предметам четвертки-то???

- Так, надо вспомнить. (Улыбается). Русский язык, литература, информатика, геометрия и …физическая культура....

- Физкультура???? Как так???

- Представляешь, 10 раз сдавал очень серьезные нормативы по лыжам. С одиннадцатого я сумел сдать. (Улыбается). Просто никак не мог нормально со спуска съехать, все время падал!!! Сейчас, наверное, думаешь, какой же я спортсмен плохой, что даже физру не мог сдать!!! Но бывает и такое в жизни…
О подготовке к Олимпийским играм, встрече Нового года и жизни после спорта…

- Как ты думаешь, почему Россия так неудачно выступила на Олимпиаде?

- Признаюсь тебе, я почти не общаюсь с атлетами из других видов спорта. Какой-то одной причины неудач наших ребят нет, их масса. Они были, есть и будут!!! Так было всегда. Но лично мне показалось, что просто-напросто многие лидеры провалились на Олимпийских играх из-за неустойчивой психики. Думаю также, что многие не справились с давлением окружающих, не оправдали ту надежду, которая на них была возложена. Может, некоторые спортсмены и тренеры прогадали с подготовкой, кому-то же действительно не повезло, ведь у наших ребят было много четвертых мест, просто не хватило элементарной удачи. Она, Маш, очень нужна в спорте!!! Да и надо сказать, чрезмерное внимание журналистов к лидерам нашей олимпийской сборной тоже страшно отвлекало бесконечными интервью и комментариями!!! Лично у меня не было даже ни одного маломальского интервью на Играх вплоть до моего серебряного финиша!!! Может, это мне и помогло завоевать второе место. Ведь потом эти интервью на меня свалились, как снег на голову!!! Только и делал, что отбивался от них!!! (Улыбается).

- Как ваша лыжная сборная готовилась к Олимпийским играм? Может, благоприятный процесс подготовки как-то сказался на вашем хорошем выступлении?

- Я думаю, что у нас получилось все, что мы планировали и хотели. Мы начали готовиться к Играм с Нового года, мы его встретили в Швейцарии, в Сант-Морице, на высоте 1300 м. Там у нас прошел небольшой, но плодотворный сбор. После этого мы поехали в Японию, выступили на Этапе кубка мира, где я занял пятое место. Это был для меня прогресс!!! Я был очень доволен. Оттуда в Рыбинск, потом всей дружной компанией полетели в Канаду, в Калгари и пробыли там десять дней. Трудились, не покладая рук. (Смеется). А с четвертого февраля мы уже проживали в Устлере и тренировались на Олимпийской трассе. Правда погода была не очень благоприятная, все время шел мокрый снег и дожди, но на то мы и профессионалы своего дела, что закалены морально, и несмотря ни на что, усердно готовились к стартам. И Господь Бог нас вознаградил за это!!! Сполна!!!

- На твой взгляд, лично тебе, что именно помогло завоевать второе место?

- Наверное, Маш, все вкупе. Это и хорошая атмосфера в нашей дружной лыжной команде, это и поддержка всего персонала, начиная от докторов и заканчивая нашим водителем. К слову, мне помогал морально своими мудрыми советами наш массажист – Валерий Иванович Попов. За что ему огромное СПАСИБО!!! Я был настроен на борьбу, победу, раз приехал на Олимпиаду, то, как лично я считаю, либо надо умереть на трассе, либо победить!!! Выиграть мне не удалось, но второе место – это тоже очень хорошее достижение!!!

- Чем бы ты хотел заниматься после спорта?

- Знаешь, Машка, я такой переменчивый человек, сегодня одно хочу, завтра другое. (Смеется). Когда-то, лет до десяти, например, мечтал стать строителем. Не знаю, почему. Просто в голову вбил это желание и хотел. (Улыбается). С возрастом, конечно, это мечта рассеялась, как дым!!! Повзрослел, парень. (Смеется). После окончания школы я решил поступить в Тихоокеанский государственный Университет на специальность «Финансы и кредит». Мне просто нравятся финансы. Анализ финансовой деятельности и состояния предприятия - это мое. (Смеется). И параллельно сдал экзамены, и меня приняли в Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова на педагогику. Сейчас пытаюсь все это совмещать. Мне очень нравится психология. В спорте эта дисциплина стоит на одном из первых мест. Когда есть время, читаю учебную литературу по спортивной психологии. Мне помогает она настраиваться, концентрироваться в нужные моменты. И вообще, это очень интересно и познавательно!!! Возвращаясь к твоему вопросу, после спорта я бы хотел, наверное, стать чиновником, это ведь нынче модно. (Смеется). Работать в федерации, помогать развивать спорт в нашей стране, может даже стать депутатом Государственной Думы!!! А пока буду управлять лыжами….

Текст: Мария Пати
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий