Александр Овечкин: «Угостили борщом с чёрным хлебушком, и сердце оттаяло»

Российский государственный университет физкультуры и спорта вручил дипломы о высшем образовании своим выпускникам, в числе которых были Александр Овечкин и Илья Ковальчук. Корреспондент «СпортОбзора» побывал на торжественном мероприятии и не упустил возможности пообщаться с самым высокооплачиваемым хоккеистом мира.

Если вы когда-нибудь будете в Канаде, наверняка придётся налаживать контакт с местным населением. Поверьте, самый лучший способ стать для канадца приятелем – заговорить с ним про хоккей. Ну а если вы ещё и кого-нибудь из российских хоккеистов знаете, пивом вас будут угощать до тех пор, пока не расскажете всё.

Потому ваш покорный слуга не мог упустить шанс воочию увидеть самого высокооплачиваемого хоккеиста мира Александра Овечкина своими глазами. Тем более и повод представился самый, что ни на есть приятный. Российский государственный университет физкультуры и спорта вручал дипломы о высшем образовании своим выпускникам, в числе которых были Овечкин и Илья Ковальчук.

Правда, Ковальчук, увы, за дипломом не поехал. То ли дела были, то ли пересдавал чего. Свой лучший диплом и Александр, и Илья написали на последнем чемпионате мира, на канадском льду. В то самое время, когда мы как один бросались к телевизорам, чтобы посмотреть на игру наших в третьем периоде. Это была историческая победа, и страна её не забудет – да что говорить, даже удачное выступление наших футболистов на Евро не смогло затмить такую нужную и желанную хоккейную победу, дожидаться которой пришлось 15 лет. Когда корреспондент «СпортОбзора» прибыл в университет, здесь шла обычная для этого времени года суета. Множество людей у приёмной комиссии, кто-то быстро пишет на подоконниках шпаргалки, и никто как будто не знает, что здесь, в соседнем зале, идёт чествование величайшего хоккеиста нашей страны.

Александр Овечкин в составе "Вашингтон Кэпиталз"

В числе выпускников, в зале было немало людей, чей путь к вершинам только начинался. Было видно, как волновался Александр, когда ему вручали диплом. Он покраснел, и от души пожал руку представителю Северного Округа, пообещав, что как только закончит карьеру в НХЛ, обязательно вернётся домой .

После получения желанного диплома хоккеист выкроил время дать интервью «СпортОбзору». Покуда беседовал с Овечкиным, ваш корреспондент испытывал гордость за честного и простого русского парня, который не заразился «звёздной болезнью».

— Александр, во-первых, хотелось бы поздравить вас с получением диплома. Скажите, это очередной трофей или нечто ещё более важное? Что даёт вам диплом? Быть может шанс найти новую работу?

(Улыбаясь) Над новой работой я не думал, мне пока моя нравится, я просто рад, что наконец-то получил диплом. В Северной Америке это многое значит. Да и потом, благодаря университету я многому научился! Знали бы вы, как переживала моя мама, когда я сдавал выпускные экзамены.

— Как давалась учеба, особенно учитывая вашу карьеру в НХЛ?

— Мне, конечно, шли на встречу, ведь я жил в Америке, высылали задания по интернету. И всегда, когда я приезжал в Москву, первым делом ехал в Университет. Сдавал экзамены, выполнял мастер-классы… В общем, огромное спасибо всем, кто помогал мне в эти годы.

"Я бьюсь и всегда буду биться за свою маму, родных, друзей, за всех тех, кто болеет у экранов телевизоров. И здесь нет, и не может быть никаких других вариантов".

Читайте также

— Свой лучший диплом вы написали на Канадском льду, когда за вас болела вся Россия и впервые за долгие годы болела не зря. Когда теперь мы вновь увидим вас в составе сборной, и какими ещё трофеями вы сможете нас порадовать?

(Задумавшись) Вы знаете, так далеко заглядывать нельзя. Всё в этой жизни очень непредсказуемо. Но надеюсь вновь завоевать «золото» чемпионата мира и, конечно, очень хотелось бы олимпийского «золота». Как мне кажется, сейчас это нам по силам.

— Многомиллионные контракты в НХЛ многих хоккеистов заставляют быть осторожнее в играх за национальную команду. Почему вы, человек с самым дорогим в истории контрактом, всегда приезжаете в сборную?

— Я всегда ездил, и буду приезжать в сборную. Я русский, и здесь моя родина. Я выхожу на лёд и защищаю честь России. Я бьюсь и всегда буду биться за свою маму, родных, друзей, за всех тех, кто болеет у экранов телевизоров. И здесь нет, и не может быть никаких других вариантов. А что до этих контрактов, то мы их заслужили кровью. Кое-кому ломали носы, вышибали зубы.

— Александр, вы подолгу живёте в Америке, и отлично выступаете за Вашингтон. Чувства дома поделилось или оно всё же только здесь?

— Конечно, здесь! Оно очень обостряется, когда летишь домой! По дороге, например, сюда, меня угостили борщом с чёрным хлебушком и, поверьте, сердце сразу оттаяло. Мой город, конечно, меняется со временем, но я всё равно люблю его, и всегда приезжаю домой с радостью. Ну а как ещё может быть, когда едешь в родные края?

— В этом году в России стартует розыгрыш континентальной хоккейной лиги. Как думаете, сможем стать достойными конкурентами НХЛ?

— Не бегите впереди паровоза! Давайте подождём хотя бы пару сезонов, сразу ничего не делается. Но, думаю, через два-три сезона что-то подобное может получиться.

Попрощавшись, Александр отправился раздавать автографы студентам и простым зевакам, и не отказал никому.

Уезжал из Университета физкультуры и спорта корреспондент «СпортОбзора» с отличным настроением. А главное, с гордостью в сердце – за Александра Овечкина. Хотелось бы, чтобы таких героев было у нашей страны побольше…

Текст: Тарас Жаринов

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий