Фактор амбициозности…

Остаются считанные месяцы, можно даже сказать недели, до начала первых баталий на российских полях. В начале марта состоятся матчи Кубка Страны на стадии 1/8 финала, а неделей позже стартует долгожданный чемпионат России среди команд Премьер-лиги…

Говорить об однозначных раскладах преждевременно. Ибо не все ещё укомплектовали состав, не все ещё распрощались со своими «ненужными» игроками…
Но, отбрасывая эти и другие факторы, всё же попробуем заглянуть в будущее, трезво и объективно оценить шансы клубов на то или иное место.

Начать следует с того, что сохранился один общий фактор, сближающий наступающий сезон с прошедшим. Это «фактор амбициозности», как я это называю. Одна из отличительных черт нашего клубного футбола. Да, и в Германии не одна «Бавария» или «Вердер» заявляют о своих чемпионских амбициях, а в Испании - не один «Реал» или «Барселона» готовы рассказать перед боем о своих намерениях…Но всё же, по фактору амбициозности мы впереди планеты всей.

Амбициозными делаются коллективы, обладающие большими финансовыми возможностями. Традиции здесь, как правило, уходят в никуда. Ну, как не вспомнить легендарное московское «Торпедо», а? Какое имя, но без особых капиталовложений команда вылетела в первый дивизион. Деньги были, но не те, что у «Зенита», «Спартака», ЦСКА и даже «Ростова».
Команда же, возникшая с нуля в современном футбольном мире, обладая большими средствами, стабильным финансированием может поднять свою планку до небес. Покорится ли она ей – другой вопрос. Мы же говорим об амбициозности, взятой фактически «с нуля.» С такого же нуля вышла в элиту такая солидная команда как ФК «Москва». Ну а где был этот богатый и амбициозный коллектив ещё лет пять назад? Для тех, кто не знает, скажу, что во втором дивизионе, имена команда меняла как перчатки, с такой периодичностью менялись тренера и футболисты. Почему? Потому что финансирование было слабым, неустойчивым, а когда все наши клубы в одночасье стали миллионерами по сути, то и ФК «Москва», взятая на попечение сильными компаниями стала такой же богатой и всесильной. Но без традиций, ровно, как и без зрителей, кстати.

Амбициями обладают теперь ну чуть ли не все. Не удивлюсь, если генеральный директор «Луча» или «Спартака» из Нальчика в глубине души уверены, что их клубы поборются ну если не за призовые места и ЛЧ, то хотя бы за право сыграть в еврокубках. А что уж говорить о «крутых» грандах? Только чемпионство, и не меньше. Остановимся на этих сильных клубах, разберём вкратце, кто, на что будет способен в первые месяцы сражений…

И так, выделяю я «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Вроде бы как обычно, и всё равно как-то и что-то не так. Во-первых, более чем уверен «борьба за золото» будет как никогда упорной, и бороться будут, прежде всего, первые три коллектива, мною очертанные выше. В первые месяцы вылезут на верх таблицы и «Рубин», серьёзно усилившийся в межсезонье, и другие амбициозные клубы, но, скорее всего, со временем они сдадут свои позиции. Причин много – разберёмся с этим попозже, сейчас же главное в другом – в абсолютных фаворитах.

Читайте также
Из всех фаворитов ЦСКА (безусловный гранд) всё же не является претендентом «номер» один», как это было в предыдущем сезоне, и за год до этого. Не главный, не потому что клуб «трёх игроков сборной Бразилии» в чём-то сдал, не потому что довольно неожиданно вылетел из ЛЧ, а потому что конкуренты очень-очень серьёзно подтянулись. И тут же сделаю поправку – не «конкуренты», а конкурент. Не «Спартак», «Зенит», «Локомотив» все вместе сделали колоссальные шаги вперёд, а только лишь один клуб с берегов Невы. И никто другой, по существу это так.

Сам взлёт «Зенита» был предсказуем и понятен ещё после отставки Петржелы, а точнее во время разговоров насчёт ухода этого чешского специалиста. Тогда рухнул «старый Зенит», и появился «новый». «Зенит» имени «Газпрома». Деньги потекли рекой, и как видите сейчас, приобретая очередную «звезду» о деньгах в руководстве говорят уже в последнюю очередь. Это уже никого не волнует. Ведь с «Зенитом» огромная компания, финансирующая команду. По финансам «Зенит» - первый, это факт. По приобретениям последних месяцев со времён прихода Дика Адвоката – так же не имеет себе равных. Удивительно, но селекция не являющаяся «точечной», то есть «единичной», дала большие плоды. «Зенит» поднялся аж на четвёртое место в предыдущем сезоне, претендуя когда-то даже на чемпионство. Амбиции не только не сбавились, но наоборот – окрепли до непривычных высот. Очередной новобранец питерского клуба Алехандро Домингес (бывший лидер казанского «Рубина») очень точно подметил главное: в «Зените» только и думают о чемпионстве. Восполнить потерю Кержакова – не проблема. Ведь пришёл Погребняк, а за несколько месяцев до этого (словно предчувствуя уход Кержакова из команды) пришёл форвард сборной Турции Фатих Текке. Руководство «Зенита» без труда, имея колоссальный материальный потенциал, восстановит любые потери, будь-то временные или «вечные». Такие теперь времена. Времена колоссальных амбиций. ЦСКА и «Спартак», смею верить надолго (желательно до окончательной победы) будут играть в еврокубках и в Кубке России к тому же. У «Зенита» всё в плане календаря будет проще, при том, обладая и без того чуть ли не двумя равноценными составами! Как раз то, о чём говорил голландец Адвокат по приходу в «Зенит» - на одну позицию по два равноценно классных футболиста. Так и получается. Иначе и быть не может, ведь с ними «Газпром», следовательно, деньги – амбиции – кураж. Такая вот триада современного футбольного успеха.

Поэтому, рискну сказать «Зенит» - главный претендент на чемпионство после первого круга. Насчёт всего сезона говорить ещё слишком рано.

«Теневой лошадкой» считается мною московский «Спартак». Потенциально очень силён – это само собой. Беда в нестабильности, и главное, в самой игре. «Спартак», обладая сильным составом, так и не научился играть в реактивный, скоростной футбол. Это то и погубило «красно-белых» в Лиги чемпионов, прежде всего в первом выездном матче с «Баварией». Есть быстроногий бывший «арсеналец Квинси», но не умеет всё-таки Федотов его использовать, даже лучше сказать не научился. Может научится по ходу сезона, главное чтобы поздно не было. А то может получиться как с Кавенаги.

Если перед стартом сезона говорить ещё об одном гранде – о «Локо», то здесь всё очень неоднозначно. Дело даже не в отсутствии новых классных приобретений – они ещё могут последовать (есть заинтересованность в Гьяном из «Удинезе»), а в том, что команда, как мне представляется, ещё в неком моральном трауре, ещё свеж в памяти сотворённый взлёт с последних мест в прошедшем сезоне. Сейчас будущее «Локомотива» не очевидно. Думаю, Бышовец не сможет справиться со своей ролью. Тут и Сёмин может не помочь. Единственно, чтобы стадион в «Черкизово» был в «кураже», с баннерами и с прочим, тогда может и настрой появится.

Это был лишь краткий набросок на старт чемпионата. Суть его была в том, что сейчас амбициями обладает чуть ли не каждый, как и деньгами. Но идея заключается в том, что победит даже не всегда тот, у кого больше того или иного по отдельности, а тот, кто сможет грамотно воспользоваться всеми представившимися благами, совместив их. Пример с «Динамо», которое обладало всем, что только можно, и казалось должно вести борьбу за медали, должен быть у всех перед глазами, чтобы не допускать таких просчётов в будущем. Суммируя выше сказанное, повторим, что на старте чемпионата отдаётся предпочтение «Зениту». И вовсе не, потому что автор данного повествования симпатизирует этому прославленному клубу из Петербурга, а потому как «Зенит» обладает всем, и способен всё это реализовать в полной мере. Хладнокровно и спокойно.

Иван Дорожкин, специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий