Питание и диета при тромбофлебите

Если вам поставлен диагноз тромбофлебит, у вас есть три пути: лечиться медикаментозно, лечь на операцию или выбрать более долгий, но более мягкий и эффективный вариант – диету, которая поможет постепенно разгрузить вены и справиться с заболеванием.

тромбофлебит

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит являет собой воспалительное заболевание вен, осложнённое наличием кровяных сгустков на стенках сосудов. Чаще всего он развивается в венах нижних конечностей, испытывающих наибольшее давление, но встречаются и случаи обнаружения тромбофлебита на лице, в венах шеи, верхних конечностей и грудной клетки.

К развитию заболевания могут привести следующие причины:

  • генетика;
  • воспалительные процессы в венах;
  • ожирение;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • инсульт;
  • катетеризация;
  • онкология и химиотерапия;
  • беременность;
  • употребление гормональных контрацептивов;
  • аборт;
  • длительная неподвижность (постельный режим);
  • ношение неудобной обуви;
  • обезвоживание;
  • избыток жирной, мясной, копчёной пищи и т.д.

Симптомы тромбофлебита

Их трудно перепутать с какими-либо другими симптомами. Больной испытывает

  • боль;
  • отёк;
  • повышение температуры;
  • покраснение и уплотнение кожи на поражённой конечности.

В таком состоянии лучше немедленно вызвать врача.

Опасность тромбофлебита

В первую очередь это заболевание опасно тем, что тромб может оторваться и привести к эмболии важных артерий. Образ жизни и питание больного с диагнозом тромбофлебит должны быть направлены на предотвращение развития такого рода событий.

тромбоэмболия

Читайте также

Диагностика тромбофлебита

Диагностика тромбофлебита направлена на уточнение локализации заболевания. Назначаются анализы крови и ультразвуковое исследование вен.

Питание при заболеваниях вен

При тромбофлебите поверхностных и глубоких вен назначаются разные лекарства. А вот питание и при тромбофлебите любой разновидности, и при варикозном расширении вен идентично и представляет собой общий список рекомендаций по выбору продуктов.

Правильное питание при тромбофлебите – это преимущественно растительная пища, травяные настои для разжижения крови и витаминные комплексы с содержанием магния и кальция, разжижающие кровь. Загустение крови является ведущим фактором развития тромбофлебита, так как создаёт избыточную нагрузку на вены.

Из рациона придётся исключить животные жиры (мясо, молочную продукцию), яйца, сложные углеводы, выпечку, газировку, кофе, чёрный чай, сладости, всё жареное, острое, маринованное и копчёное. Без соблюдения режима питания лечение тромбофлебита не будет успешным.
Питание при тромбофлебите должно решить следующие задачи:

  • снижение веса, так как лишние килограммы – одна из причин развития болезни;
  • разжижение крови, чтобы исключить её застой и слипание тромбоцитов;
  • очищение сосудов и укрепление их стенок;
  • нормализация стула и обмена веществ.

При этом необходимо принимать во внимание сочетаемость продуктов: например, варфарин несовместим с чесноком, а диета для мужчин и для женщин при тромбофлебите нижних конечностей должна учитывать особенность половой конституции и гормональный статус пациента. Продукты, не содержащие животных жиров, но богатые витамином К, тоже придётся исключить, так как они повышают свёртываемость крови, и употребление натуральных коагулянтов может оказаться бесполезным. Острый тромбофлебит помимо лечебного питания требует применения противовоспалительных наружных средств, антибиотиков и физиотерапевтических мер, которые тоже должен вдумчиво назначать врач.

диета при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей всегда приносит хороший результат как в сочетании с лекарственной терапией, так и отдельно. Полезна и двигательная активность – плавание, прогулки, велопрогулки. Однако серьёзных нагрузок на нижние конечности и подъёма тяжестей придётся избегать. Также важно соблюдать питьевой режим и выпивать ежедневно не менее 2 литров чистой воды, без учёта других жидкостей.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий