Свойства эфирного масла аниса

Масло аниса: польза и применение
Содержание

Анис – это пряность, известная с древнейших времен. Он используется в самых разных сферах, начиная кулинарией и заканчивая косметологией. Эфирное масло аниса востребовано даже в фармацевтической промышленности, а также его активно применяют в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний.

Ценные свойства продукта

Однолетнее травяное растение имеет приятный пряный аромат, поэтому его добавляют в разные лекарственные средства и даже кулинарные блюда. Масло производится из его плодов технологией перегонки под воздействием пара. Используются только спелые плоды бурого оттенка, а иногда применяется растение целиком.

Производимый эфир является жирорастворимым, а в воде почти не растворяется. В чистом виде его не рекомендуется наносить на кожу или принимать внутрь. В чистом виде продукт содержит следующие компоненты:

  • 90-95% - это анетола, благодаря которому масло имеет неповторимый аромат и сладкий привкус;
  • 4% - метилхавикол;
  • 1% - сесквитерпены и монотерпены (естественные углеводороды).

В продаже можно найти масло черного аниса с более широким спектром ингредиентов, созданных посредством вторичного химического процесса. Неповторимый состав масла из аниса звездчатого обладает многими ценными свойствами, среди которых:

  1. Анетол из состава обеспечивает бактерицидное и антисептическое свойства.
  2. Масло улучшает отделение мокроты при болезнях горла, облегчает кашель при простуде или бронхите.
  3. Стимулирует функции пищеварительной системы, улучшает перистальтику и поэтому рекомендовано при запорах.
  4. Метилхавикол помогает снять судороги, болевые ощущения и спазмы. Смягчается болезненность при мигренях и месячных. Маслом аниса раньше даже облегчали процесс родов.
  5. Продукт имеет мочегонные свойства, поэтому полезен при болезнях мочеполовой системы. Часто используется в народной медицине при лечении почек.
  6. Свойства анисового масла помогают восстановить мужское и женское здоровье. Еще в Древнем Риме эфирное масло аниса использовалось в качестве природного афродизиака.
  7. Активация выработки молока в период кормления и улучшение лактации в целом.
  8. Снижение газообразования в кишечнике, помощь в борьбе с дискомфортом при метеоризме.
  9. Масло аниса имеет даже фунгицидные свойства, благодаря которым убивает грибковые споры и применяется при комплексной терапии грибка.

Очень часто масло аниса применяется в косметологии, а способы его использования мы еще рассмотрим далее.

Какие есть противопоказания?

В целом эфир аниса полезен для здоровья, но имеет ряд противопоказаний, поэтому соблюдайте меры предосторожности. Воздержаться от этого продукта стоит при беременности, аллергических реакциях и детям младше 3 лет. Также с осторожностью нужно обращаться с этим маслом людям с гастритом и язвой (если повышена кислотность) – это касается приема эфирного масла внутрь, а косметические средства наружного применения в данном случае не навредят.

При высоких концентрациях в случае приема внутрь масло аниса может замедлять сердечный ритм и подавлять кровообращение. При использовании эфира наружно злоупотребление может привести к зуду и кожным высыпаниям.

Примерное дозировки

Используя все эфирные масла без исключения, а особенно анисовое, важно придерживаться рекомендуемых дозировок. В противном случае, можно навредить физическому и эмоциональному здоровью. Мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций, когда будете использовать анисовое масло:

  1. При ароматерапии на помещение до 10-15 кв.м. рекомендовано не более 4-5 капель в аромалампу или освежитель воздуха.
  2. На полную ванну добавляется не более 8-10 капель, а находиться в ней желательно не дольше 20-30 минут.
  3. Для ингаляций не следует использовать больше пары капель, а их продолжительность должна быть в пределах 10 минут.
  4. Если использовать эфир аниса для массажа, достаточно 5-7 капель на 10-15 г основного масла или другого массажного средства.
  5. Чтобы улучшить косметику для каждодневного ухода, добавляйте 4-5 капель эфира аниса на 15 г крема, лосьона или другого средства.
  6. Внутрь масло можно употреблять по капле до трех раз в день.

Замешивать эфир аниса перед применением с другими компонентами нужно в керамической или стеклянной посуде. Лучшими эмульгаторами для аниса являются мед, молоко, соль и сливки.

Применение в косметологии

Читайте также

Из-за высокой аллергенности масло аниса в косметологии не так распространено, как в народной медицине, но в сети много отзывов об этом продукте. Перед применением домашнего косметического средства проверяйте на отсутствие реакций, нанося немного средства на запястье. Использовать ароматный эфир можно для решения таких задач, как:

  • предотвращение преждевременного старения и образования мелких морщин;
  • нормализация жирового баланса;
  • борьба с дряблостью кожи;
  • улучшение эластичности;
  • устранение угрей.

Чтобы получить только положительные свойства и не навредить себе, посоветуйтесь с косметологом перед применением масла черного аниса для рук, лица или других частей тела.

Анис для кожи

Чтобы улучшить состояние кожных покровов, рекомендуем использовать следующие популярные и проверенные временем рецепты:

  • Для омолаживающего средства вам потребуется любой крем, тоник или молочко. На 15-20 мл потребуется 4-6 капель эфира. Сделанную маску распределите по поверхности лица, шеи и зоны декольте. Повторяйте процедуру ежедневно перед сном.
  • Соедините по 2 ложки морковного сока и натурального йогурта, добавьте желток и 3-5 капель масла аниса. Полученную смесь распределите по лицу и умойтесь через четверть часа.
В чистом виде масло нельзя наносить на кожу лица, так как аллергическая реакция в данном случае будет неизбежна. Для кожи рук эти средства тоже подходят – можете использовать их, как обычный крем. Также для лица полезно масло хельбы, о котором можно почитать в нашем интернет-журнале.

Уход за волосами

Противогрибковые и антисептические свойства анисового эфира позволяют применять его, как эффективное средство против жирное себореи и перхоти. Состав стимулирует рост локонов, они становятся более блестящими, гладкими и менее ломкими. Чтобы справиться со всеми этими проблемами, используйте рецепты:

  • Смешайте 20 мл касторового масла с 2 каплями анисового и 2 каплями кедрового эфира. Полученную смесь разогрейте и вотрите в корни волос и кожу головы круговыми движениями подушечками пальцев.
  • Замешайте по 2 ложечки персикового и кокосового масла, а затем капните по 3-4 капли анисового и пихтового эфиров. Смесь нужно втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и оставить на ночь.

Оба состава также помогают избавиться от вшей.

Анисовое масло для лечения

В интернете вы найдете многочисленные отзывы об эфирном масле аниса, применяемом в народной медицине. Существуют разные методы лечения с помощью этого продукта, среди которых:

  • Парами эфира очень полезно дышать при простудных заболеваниях. Можно добавлять состав в аромалампы, особые нашейные медальоны или добавлять в растворы для ингаляций.
  • Можно полоскать горло и ротовую полость, используя раствор из стакана теплой воды и пары капель эфира. Для эффективности добавляется немного пищевой соды и меда.
  • Можно добавлять пару капель анисового масла в любые капли в нос.
  • Перед наложением компресса на шею можно втереть в нее анисовое масло, разведенное молоком (пара капель на 20-30 мл).
  • При простудных заболеваниях принимать анис можно и внутрь, смешивая пару капель с медом или микстурами (суточная доза не более 3 капель).
  • В аптеках продаются капсулы с эфиром аниса, принимаемые несколько раз в день после приемов пищи для укрепления иммунитета.

Не забывайте, что при злоупотреблении масло из аниса звездчатого способно провоцировать аллергические реакции, поэтому будьте осторожны при соблюдении дозировок.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий