Золотые правила питания

правильное питаниеНесмотря на огромное количество диет, существуют общие основы правильного питания.

Первое – пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления. Избегайте консервированной пищи, несовместимы с правильным питанием чипсы и фаст-фуд!!! Распространенные заблуждения о фаст-фуде могут привести к печальным последствиям: слишком калорийная пища вызывает ожирение, нагружает сердце и сосуды, способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Второе – в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

Третье – питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы. Процентное же их соотношение рекомендует врач-диетолог при каких-либо проблемах. В рационе здорового человека это соотношение должно быть следующим 15-20%- белки; 30% - жиры и до 55% - углеводы.

Четвертое – определенное чередование продуктов. Нельзя долго употреблять одно блюдо или продукт.

Пятое – сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

Читайте также
Шестое – ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

Восьмое – определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. Кстати, правильное питание по аюрведе исповедует тот же принцип. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90% людей в возрасте свыше 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

Учитывая все выше сказанное, делаем вывод: моно диеты хороши только на определенное (достаточно короткое) время и обязательно при поддержке витаминами, микро и макроэлементами, подобранными врачом – диетологом индивидуально.

Статью подготовил консультант спортивного журнала СпортОбзор.Ру специалист медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита»
г. Москва, 1-й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2-й этаж
www.rimmarita.ru

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий