Восточный фрукт - сытный и полезный инжир

Еще тысячи лет назад люди по достоинству оценили сочные плоды инжира, отмечали его насыщенный вкус и целебные свойства. Сейчас же этот экзотический фрукт пользуется не меньшей популярностью. Его плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде. При этом польза сушеного инжира не меняется, все витамины сохраняются. На вкус сушеные плоды более сладкие, так как там почти отсутствует влага.

Если вы знаете о пользе инжира, то, несомненно, включаете его в свой ежедневный рацион. А если нет, то мы расскажем вам о полезных свойствах фигового дерева, смоковницы или попросту инжира.

Свежий инжир

Химический состав инжира очень разнообразен. Высокое содержание витамина A, C, E, PP и витаминов группы B восполняет суточную норму потребления витаминов. Калий в инжире полезен для сердечно-сосудистой системы, в особенности он помогает в укреплении сердечной мышцы. Кроме того, в нем содержится пектин, клетчатка и органические кислоты.

Витамин/элемент на 100 грамм

Свежий

Сушеный

Ккал 56 257
Вода 79 г 17 г
Углеводы 16 г 58 г
Жиры 0,3 г 0,8 г
Белки 0,75 г 3,1 г
Пищевые волокна 2,9 г 18,2 г
Витамин А 7 мкг 7 мкг
Витамин Е 0,11 мг 0,3 мг
Витамин K 4,7 мкг -
Витамин C 2 мг -
Витамин PP 0,5 мг 1,2 мг
Витамин B1 0.06 мг 0.07 мг
Витамин B2 0.05 мг 0.09 мг
Витамин B5 0.03 мг -
Витамин B6 0.11 мг 0.08 мг
Витамин B9 6 мкг 11 мкг
Читайте также

Полезные свойства инжира.

  • Инжир быстро утоляет чувство голода, при этом насыщая организм витаминами, именно поэтому рекомендуется употреблять инжир для похудения;
  • Отвар из инжира снижает температуру, уменьшает воспаления в горле при ангине и других заболеваниях. Инжир от кашля хорошо подойдет для лечения детей;
  • Помогает снизить артериальное давление, так как инжир производит мочегонный эффект;
  • Благодаря флицину уменьшается свертываемость крови, укрепляются сосуды и проводится профилактика тромбоза;
  • Употребление 4-5 плодов в день оказывает слабительное действие, что необходимо при запорах для восстановления работы желудочно-кишечного тракта;
  • Благотворно воздействует при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы.

Сушеный инжир

Противопоказания к употреблению инжира.

Несмотря на множество преимуществ, существует и вред инжира. Людям, страдающим нижеперечисленными заболеваниями, необходимо с осторожностью употреблять эти плоды:

  • При сахарном диабете, так как в смоковнице содержится много фруктового сахара (37% в сушеном инжире);
  • При подагре из-за щавелевой кислоты, содержащейся в инжире;
  • При заболеваниях пищеварительной системы из-за высокого содержания клетчатки;
  • При панкреатите не следует употреблять сушеный инжир.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий