Отварная свекла: польза и вред для организма человека

Люди часто употребляют в пищу такое блюдо, как вареная свекла. Специалисты в сфере правильного питания спорят о том, полезно или вредно есть ее в отварном виде. Ведь на основе корнеплода готовят массу разнообразных блюд: варят борщи, добавляют в супы, подают в тушеном виде, это главный ингредиент в некоторых салатах. Стоит разобраться в том, кому полезно, а кому вредно ее употребление, и как правильно варить овощ.

вареная свекла

Как правильно варить свеклу?

Продукт варится от 40 минут до 1,5 часов. Это время можно сократить, если воспользоваться следующими приемами:

  1. Овощ опускать в кипящую воду, не солить, поскольку соль придает твердость, увеличивает время приготовления. Досаливать нужно готовое блюдо.
  2. Использовать метод контрастного охлаждения: после 30 минут отваривания овощ достают и погружают в ледяную воду на 15 минут. Так свекла быстрее дойдет до готовности.

Чем полезна вареная свекла?

Главная особенность отварного овоща в том, что он сохраняет все питательные вещества при термической обработке. Состав продукта делает его практически незаменимым в нашем рационе питания. Варёная свёкла содержит антиоксиданты, которые замедляют старение, помогают справляться с патогенными микроорганизмами, последствиями стрессов и плохой экологии.

Читайте также

Термически обработанная свекла полезна для женского организма. Это заметили еще наши предки. Во время менструации полезно есть овощ большими порциями. Он восстанавливает количество потерянной крови, предупреждает анемию благодаря наличию железа. Сладкий корнеплод помогает мужскому здоровью, усиливает либидо. В продукте присутствует много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ. Компонент отлично очищает кишечник от накопившихся вредных веществ, способствует улучшению работы органов пищеварения, поэтому активно используется при детоксикации организма в домашних условиях. Вареная свекла полезна для желудка людям, страдающим частыми запорами. Она действует как легкое слабительное.

Калорийность свеклы совсем небольшая. Такое блюдо подходит тем, кто со вниманием относится к своему весу, придерживается диеты. Всего 100 г продукта в день могут пополнить необходимые запасы полезных элементов и ускорить вывод шлаков из организма. Положительно сказываются на функциях внутренних органов хлор, магний, калий, натрий. Свеколка содержит фолиевую кислоту, которая ускоряет обмен белков, налаживает кроветворение.

Противопоказания и вред свеклы для организма

Так все же отварная свеколка может нанести вред здоровью? Не исключено, ведь у корнеплода есть противопоказания к употреблению. Основной вред состоит в следующем:

  • Овощ содержит органические кислоты, поэтому следует включать в рацион свеколку осторожно, если повышена кислотность желудка или слизистая воспалена.
  • Корнеплод в отварном виде препятствует полному усвоению кальция. Если человек страдает нехваткой данного минерала, стоит минимизировать употребление свекольных блюд.
  • Для диабетиков вареная свекла – продукт запрещенный по причине его высокого гликемического индекса.
  • Наличие камней в мочевом пузыре и почках является категорическим противопоказанием к употреблению отварного корнеплода.
  • Есть ограничения в питании при хронических поносах или диарее, так как сладкий корнеплод действует в качестве слабительного.
  • Возможна аллергия на варёную свёклу у грудничков и даже у взрослых при снижении иммунитета.

Важно знать, что польза и вред, которые приносит вареная свекла, зависят от индивидуальной восприимчивости организма. Корнеплод следует употреблять разумно.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий