Плоды фейхоа: польза и применение

Полезные свойства фейхоа
Содержание

Что такое фейхоа

Плоды вечнозеленого кустарника из рода Акка семейства Миртовых – это известный многим ценителям полезного питания фейхоа. Плоды фейхоа весом от 25 до 160 грамм с плотной кожицей и разной по оттенку мякотью имеют продолговатую форму. Вопреки распространенному мнению, что фейхоа - фрукт, на самом деле это крупная ягода. Размеры фейхоа могут варьироваться в зависимости от сорта – от 3 до 7,5 см в длину и до 3 см в диаметре.

Фейхоа является исключительно сезонным продуктом. В Северном полушарии сбор в промышленных масштабах начинается в конце октября и с началом зимы витаминные плоды разнообразят рацион жителей Европы и стран СНГ. На территории России созревает фейхоа в октябре, свежие плоды фейхоа собирают вплоть до конца ноября. Выбор не ограничивается исключительно дикорастущими сортами фейхоа. Поэтому можно выбрать плоды с зеленой, красной или лиловой кожицей, мякоть которых бывает кремовой, розовой или желтой.

Состав фейхоа

Ягода, аромат которой напоминает одновременно папайю, спелую землянику и ананас, можно смело отнести к витаминному природному коктейлю. Мякоть плодов состоит из белков (до 1,35 гр.), жиров и углеводов (около 10,6 гр.), а также разного количества:

  • Витаминов – Е, С, А, РР и группы В;
  • Микро-/макроэлементов – калий и железо, йод и марганец, фтор и магний, цинк и медь, селен;
  • Кислот – фолиевой и пантотеновой, яблочной, лимонной и аскорбиновой;
  • Эфирных растворимых масел.

По содержанию водорастворимых йодистых соединений, которые в полном объеме усваиваются организмом, фейхоа обогнал знаменитую ламинарию. Большое количество витамина С в мякоти плодов значительно превышает содержание этого витамина в составе признанных лидеров – цитрусовых и черной смородины.

Полезные свойства фейхоа и его применение

Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов, минералов и кислот фейхоа относится к группе продуктов, которые незаменимы при профилактике и лечении многих заболеваний. Полностью зрелые свежие плоды рекомендованы:

  • Для нормализации работы щитовидной железы – большое количество йода и витамина РР успешно восстанавливают гормональный фон;
  • Для снижения риска возникновения онкозаболеваний и предотвращения раннего старения организма – в плодах содержатся природные антиоксиданты лейкоантоциан и катехин;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы – минимум натрия и большое количество соединений калия укрепляют сосуды/артерии, снижают риск образования тромбов и возникновения гипертонического криза с разрушением сосудистых стенок;
  • Для купирования выраженных симптомов раннего токсикоза (тошнота, слабость, рвота);
  • Для активизации мозговой деятельности.

Как едят фейхоа

Читайте также

Есть фейхоа можно так же, как киви, в сыром виде: срезаем крышечку и съедаем ароматную мякоть. Оставшуюся кожицу подсушиваем в духовке и добавляем в заварочный чайник, чтобы усилить полезные свойства чая витаминным составом фейхоа.

В принципе, можно съесть фейхоа с кожурой, но она более жесткая и может контрастировать с нежной мякотью, так что мы рекомендуем все-таки чистить фейхоа.

Кстати, чай с фейхоа и земляникой - оригинальный и потрясающе вкусный и полезный напиток. Обязательно попробуйте!

Рецепты с фейхоа

Существует множество рецептов с фейхоа, которые позволят разнообразить и украсить привычную семейную трапезу и побаловать домашним витаминчиками. Например, отличная вещь - салат с фейхоа и свеклой: отваренную свеколку натираем на терке, туда же добавляем очищенный фейхоа, заправляем растительным маслом - и подаем к столу!

Отлично сочетается фейхоа с любыми цитрусовыми, яблоками, медом, салатным миксом, орехами. Эти ягоды придадут интересный вкус вашим фруктовым салатам и коктейлям - так что экспериментируйте!

И, конечно, не можем мы обойти вниманием рецепт варенья из фейхоа. Прокрутите свежие плоды в мясорубке или блендере вместе с кожурой, добавьте сахар в пропорции 1:1 и сырое варенье из фейхоа готово. Чтобы сделать его вкус еще более оригинальным, измельчите горсть грецких орехов и положите в готовое варенье (на 1 кг ягод - 200 гр орехов). Хранить варенье можно в холодильнике и употреблять всю зиму (если, конечно, вы сможете столько продержаться). При этом в сыром варенье сохраняются все полезные свойства плодов фейхоа.

Когда фейхоа под запретом?

Несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и эфирных композиций фейхоа не рекомендуется употреблять людям, страдающих сахарным диабетом и разными стадиями ожирения. Исключено включение продукта в диетический или ежедневный рацион при индивидуальной непереносимости – эфирные масла в составе мякоти могут стать причиной аллергических проявлений. Этим противопоказания для применения фейхоа, собственно, и ограничиваются. Так что если у вас нет аллергии на фейхоа и сахарного диабета - кушайте на здоровье!

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий