Состав нашей пищи и процесс преобразования пищи в энергию.

Мы очень часто задаем себе следующие вопросы:
  • из каких компонентов состоит наша пища?
  • как происходит преобразование компонентов пищи в энергию?

Давайте познакомимся с основными элементами, которые должны присутствовать в нашем организме — белками, жирами, углеводами, минералами, водой и витаминами.

Белки.
Это главный «строительный» материал для мышц и одна из основных составляющих любого живого организма. Потребности в протеине (английский аналог слова «белок») взрослого человека, ведущего активный образ жизни, составляют около 1,6—2,2г на 1 кг массы тела. Поэтому употребление белка в достаточном количестве с пищей не менее важно, чем достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Белки рыбы и птицы расщепляются и усваиваются организмом легче всего. Главным же источником протеина считается мясная пища. Бобовые, крупы, картофель и соя также являются поставщиками в наш организм полноценных, качественных белков и содержат при этом минимальное количество жира.

Жиры.

Для успешного тренировочного процесса необходимо отказаться от пищи, содержание жира в которой превышает 30%. Вполне реально полностью отказаться от его употребления. Следует лишь по-другому взглянуть на отварную пищу. Если же при приготовлении некоторых блюд не избежать использования жиров, постарайтесь, чтобы они были растительного происхождения. От жареного в идеале лучше отказаться совсем.

Углеводы.
Основной поставщик энергии для наших мышц и мозга. Занимающийся человек, в рационе которого преобладает пища с большим содержанием белка, но малым количеством углеводов, со временем начинает ощущать слабость и вялость.
Существует два вида углеводов:

  • простые
  • сложные.

Простые углеводы содержатся в сахаре и глюкозе. Они довольно легко расщепляются и мгновенно выделяют энергию, которая, однако, также быстро расходуется.

Читайте также
Сложные углеводы содержатся в зерновых культурах и овощах, они расщепляются медленнее и являются источником равномерно расходуемой энергии.

В то же время не стоит увлекаться продуктами, содержащими большое количество простых углеводов (кондитерские и хлебобулочные изделия). Они дают кратковременный всплеск в организм углеводов, но одновременно ведут к большому выбросу в кровь инсулина, который вызывает, в свою очередь, прилив аппетита.

Оптимальный способ восполнения энергетического запаса — Фрукты. Они в большом количестве содержат клетчатку, которая придает ощущение сытости, и натуральные сахара, снабжающие организм энергией (исключение составляют орехи и авокадо из-за большого содержания жиров).

Богаты углеводами хлеб грубого помола и картофель, один клубень которого дает 10% ежедневной потребности человеческого организма в углеводах.

Минеральные элементы.
Такие минеральные соли, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий просто необходимы спортсменам, независимо от преследуемой цели и квалификации.
Недостаток солей, как и их переизбыток, может стать причиной многих заболеваний. Каждый человек, которому небезразлично свое здоровье обязательно должен знать, какие органические солевые элементы присутствуют в различных продуктах. К примеру, соли кальция содержатся в молоке, твороге, сыре, ржаном хлебе, горохе. Фосфор можно обнаружить в рыбе, мясе, печени, молоке, сыре. Железо содержится в мясе, яйцах, яблоках, капусте. Калий, необходимый для работы сердечной мышцы и выведения излишней жидкости из организма, есть в кожуре картофеля, молодых листьях капусты и салата, листьях одуванчика, кураге, яичных желтках.

Вода.
Человеку необходимо ежедневно выпивать не менее 6-8 стаканов жидкости в любом ее виде. Нельзя даже пытаться снизить вес за счет уменьшения количества выпиваемой воды. Потеря даже 2% жидкости от массы тела действует крайне отрицательно на состояние организма и приводит к заметному ухудшению работоспособности.

Витамины.
Витамины необходимы организму для окислительных, восстановительных и множества других реакций, протекающих в тканях и значительно влияющих на обменные процессы. Большинство витаминов поступает к нам из фруктов и овощей. При составлении сбалансированной диеты важно учитывать кислотно-щелочное равновесие в организме. Мясо, рыба, птица, яйца, сыр, крупы поставляют кислые радикалы. Носителями щелочных радикалов являются фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты. Медики,отмечают, что повышение кислотности в организме способствует ожирению и приводит к заболеваниям сосудов. Поэтому не стоит злоупотреблять мясными продуктами. Не стоит также забывать, что избыточное потребление сахара и соли вызывает ряд заболеваний кровеносной системы, в частности таких, как атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий