"Правило тарелки" - лучший вариант весеннего питания

Весна постепенно заявляет о своих правах. Вместе с этим мы начинаем задумываться о смене своего рациона в сторону более легкой, растительной, пищи. Кто-то хочет сменить рацион ради улучшения своего самочувствия, кто-то стремится похудеть. Для весны лучшим способом обогатить и одновременно облегчить рацион является «правило тарелки».
«Правило тарелки» - несложная задача. Для начала мысленно необходимо разделить тарелку на четыре равных части и заполнить каждую из них определенным набором продуктов. Так, сразу два сектора следует заполнить овощами, третий – злаками и крупами, четвертый – белковой пищей. Благодаря такому подходу удается не только разнообразить рацион полезными веществами, но и не перегружать его.
Для соблюдения «правила», наиболее подходит тарелка диаметром 20-25 см. Количество овощей на тарелке не ограничивается, круп должно быть ¾ стакана в готовом виде, примерно столько же – белковой пищи.
Читайте также
Помимо этого необходимо соблюдать дополнительные рекомендации:
  • Картофель в данном случае относится не к овощам, а к злакам и крупам из-за высокого содержания крахмала;
  • Пища не должна заправляться жирными соусами и добавками;
  • Белковая пища предпочтительно должна состояться из нежирных сортов мяса и птицы, а также рыбы, морепродуктов, яиц, соевых продуктов, бобовых, творога;
  • Приступать к еде следует, начав с овощей;
  • Тарелку можно наполнить только один раз за один прием пищи;
  • Соблюдать «правило тарелки» можно и употребляя в пище готовые смешанные блюда, дополняя их недостающими элементами (например, одну часть тарелки заполнить пловом, а оставшиеся – овощами и рыбой);
  • «Правило тарелки» применимо и к супам, которые также должны быть дополнены недостающими элементами. Есть супы нужны без хлеба и жирных добавок, а порция должна быть не больше стакана.
Плюсы соблюдения в питании «правила тарелки» очевидны. «Правило тарелки» позволяет потреблять все необходимые вещества и элементы при небольшой калорийности.
Однако есть в такой модели питании и недостатки. И самый главный – дефицит молочных продуктов, необходимых любому организму. Кроме того, «правило тарелки» не учитывает особенности питания при каком-либо заболевании, а также режим дня и режим питания, интервалы между приемами пищи и другое.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий