Продукты для повышения иммунитета

Иммунитет – это устойчивость организма против вирусов, бактерий, переохлаждения и других неприятностей. Также иммунитет отвечает за противоопухолевую защиту. Он бывает врождённым и приобретённым (в результате вакцинации или однократного заболевания, например, ветряной оспой или гепатитом А). Но иногда его становится недостаточно для того, чтобы противостоять болезням.
Как его сохранить и усилить, мы расскажем в этой статье.

Что полезно и вредно для иммунитета?

У иммунитета много врагов. Это стрессы, испорченная экология, нерациональное питание с неизвестными добавками, привычка хвататься за антибиотики при малейшем недомогании, бесконечно мутирующие штаммы вирусов и бактерий, растущее количество неизлечимых заболеваний, а также вечные спутники среднестатистического гражданина: кофе, сигареты и алкоголь.

Но есть у него и друзья. Это витамины, белки, знаменитые жиры Омега-3, селен, цинк, фитонциды, йод, лактобактерии, бифидобактерии и пищевые волокна.

Читайте также

Что кушать для повышения иммунитета?

Помочь может обычная еда. Для укрепления иммунитета надо будет всего лишь переключиться на правильный рацион, а вредные продукты больше не употреблять.

  • Витамин А – антиоксидант, он укрепляет кожные покровы и защищает их от пересыхания, убивает вредоносные бактерии, защищает от свободных радикалов. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, в зелёных овощах, рыбьем жире, печени, молоке, яйцах, сыре, сливочном масле, твороге, мяте, петрушке, крапиве и щавеле.
  • Витамин С тоже антиоксидант, он влияет на выработку интерферона, укрепляет сосуды, помогает иммунитету вырабатывать новые клетки. Содержится в цитрусовых, киви, шиповнике, капусте, облепихе, помидорах, хурме, яблоках, рябине, землянике, чёрной смородине, ростках пшеницы.
  • Витамины группы В (цианокобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин) стимулируют иммунитет и способствуют выработке антител. Содержится в бобовых, орехах, буром рисе, пивных дрожжах, ржаном хлебе, яйцах, зелени, семечках, гречневой крупе.
  • Витамин Е борется с воспалительными процессами, замедляет старение, защищает от свободных радикалов. Содержится в растительном масле, не подвергавшемся обработке, семечках, орехах, авокадо, сливочном масле, овсянке, бобовых, зелёных листовых овощах, яичных желтках, проростках пшеницы и в печени рыб и животных.
  • Белки необходимы как для роста и укрепления мышц, так и для укрепления иммунитета, восстановления поражённых вирусами и бактериями клеток. Белком богаты рыба, мясо, яйца, капуста, бобовые, грибы, молочных продукты, крупы.
  • Цинк – микроэлемент, необходимый для работы тимуса (вилочковой железы), сдерживает скачки кортизола, стимулирует производство иммунных клеток, усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С. Много цинка в тыквенных семечках, морской рыбе, морепродуктах, сырых орехах, злаках, грибах, пивных дрожжах.
  • Йод – элемент, важный для щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, необходимые для иммунитета. Кладезь йода – морская рыба, морепродукты, морская капуста, много йода в молоке, яйцах, чесноке, помидорах, моркови, фасоли, зелёном салате, спарже, моркови.
  • Бифидо- и лактобактерии водятся в кисломолочных продуктах, квасе, квашеной капусте, мочёных яблоках. Они необходимы для размножения клеток-защитников, синтеза аминокислот, подавления гнилостных процессов, уничтожения микробов и гнилостной микрофлоры кишечника.
  • Пищевые волокна – отличный продукт для повышения иммунитета, сорбент против токсинов, плохого холестерина, шлаков, тяжёлых металлов, которым не место в нашем организме. Содержатся пищевые волокна как в растворимой клетчатке, так и в нерастворимой. Добавляйте в рацион овсянку, цитрусы, яблоки, капусту, отруби, орехи, неочищенные злаки, семена подсолнечника, сельдерей, тыкву.
  • Фитонциды, как известно, убивают микробов, повышают общую сопротивляемость организма, активизируют обменные процессы. Много фитонцидов в чесноке, редьке, луке, хрене, чернике и чёрной смородине.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 регулируют воспалительные процессы и поднимают иммунитет. Содержатся в морепродуктах и оливковом масле.

Продукты для укрепления иммунитета можно и нужно комбинировать, составлять из них вкусные и полезные блюда.

А кроме пищевых продуктов для повышения иммунитета можно принимать травяные сборы из следующих растений: эхинацея, желтокорень, женьшень, красный клевер, одуванчик, зверобой, девясил, алоэ (сок которого - народное средство для лечения заложенности носа), родиола розовая, корица, имбирь. Пить их можно даже для профилактики.

А также не забывайте о старой доброй зарядке для иммунитета. Физическая нагрузка в умеренных количествах всегда на пользу.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: иммунитет
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий
 
После перенесенной простуды организм, естественно, ослаб. И в первую очередь это сказалось на пищеварении: дискомфорт, метеоризм, угнетенное состояние - вот некоторые из симптомов с которыми я столкнулась. Решила в комплексе с витаминками поддержать и восстановить мой иммунитет, который, как известно, напрямую связан с микрофлорой кишечника. Прием пробиотиков реально помог.
Альбина / 30.08.2018 в 10:26 /